欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 规划计划 > 年度计划

关于射洪县2017年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告

【 发布时间:2017-07-23 】 【 来源:县发展改革局 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

2017年7月19日

在射洪县十八届人大常委会第七次会议上

射洪县发展和改革局局长 蒲俊

主任、各位副主任、各位委员:

  我受县人民政府委托,向县人大常委会报告全县2017年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

  一、2017年1-6月计划执行情况

  今年以来,全县上下紧紧围绕建设“县域经济排头兵、工业强市主力军、新型城镇化示范县”的目标,深入对接省委“三大发展战略”和市委“七大提升行动”,大力推进领先发展、率先跨越“八大争先工程”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济发展呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势。

  (一)经济总量不断做大

  预计1-6月(下同)全县实现地区生产总值165.6亿元,同比增长(下同)8.3%,比年计划平均进度慢0.5个百分点。其中,第一产业增加值17.9亿元,增长3.2%,第二产业增加值95.8亿元,增长8.7%,第三产业增加值51.9亿元,增长9.0%。完成全社会固定资产投资113.87亿元,增长13.5%,比年计划平均进度快2.5个百分点。实现民营经济增加值87.89亿元,增长8.3%,占GDP的比重达到61%,对GDP的贡献率达59.5%。实现城镇居民人均可支配收入13095元,增长8%,比年计划平均进度慢0.2个百分点。实现农民人均可支配收入5681元,增长9.6%,比年计划平均进度慢0.2个百分点。

  (二)转型升级稳步推进

  工业经济稳中向好。坚持“调优存量、引进增量、做大总量”的发展思路,打好产业转型升级攻坚战,确保工业经济平稳运行。全县规模以上工业增加值增速达到10.7%,比年计划平均进度快0.4个百分点;规模以上工业企业实现总产值253亿元、主营业务收入247亿元、利税总额27.3亿元,分别增长18.5%、15%和25%;工业用电3.67亿度,减少29.3%。持续推进食品饮料、家纺纺织、天然气化工传统优势产业转型升级,三大传统产业实现产值119亿元,同比增长30%,其中沱牌舍得、美丰股份、美丰集团的产值同比分别增长31.1%、66.7%、91.5%。食品饮料、化工两大产业利润实现4.4亿元,同比增长107.9%。大力发展电子信息、新能源新材料、机械及装备制造三大新兴潜力产业,产业发展后劲不断增强,绿然锂离子电池、富美达月生产50亿只半导体引线框架建设、铭泰顺精密工具制造、年产20000套人防设备等15个项目顺利开工;锂电新材料、电子信息、机械及装备制造三大新兴产业实现产值60.7亿元,同比增长41%,占规上工业比重达24%;利润实现10.1亿元,同比增长105%。

  服务业发展不断壮大。完成社会消费品零售总额69.08亿元,增长13.6%,比年计划平均进度快2.1个百分点;完成进出口总额9145万元,与年计划进度持平;居民消费价格总指数上涨2.1个百分点,控制在年计划以内。成功申报省级服务业强县;积极参加“惠民购物全川行动”“川货全国行”“万企出国门”等重大商务活动,抱团出击、集中展销,签约订单超5亿元。积极推进农村电商项目建设,香山、双溪、玉太电子商务服务示范点已投入使用;搭建“射洪赶场网”线下体验店,直接将农产品推进城市。成功举办“龙舟艺术节”系列活动、首届“射洪·中华侏罗纪时空之旅国际焰火灯会”、螺湖半岛迎新春大型灯展暨美食嘉年华活动,荣获“四川省年度最具人文特色旅游目的地”称号。全县接待游客497.24万人次,实现旅游收入39.6亿元,分别增长26.8%和19.2%。

  农业经济持续增长。实现农业总产值33.7亿元,增长3.7%;粮食总产11.56万吨,增长0.5%;生猪存栏45.15万头,出栏61万头;出栏肉牛2.1万头、肉羊7.1万只、家禽1200万羽、肉兔96万只,畜牧业产值达21.3亿元,农村经济保持增产增收的良好势头。发展特色效益现代农业,实施2万亩油菜高产高效示范,开展2万亩水稻高产高效创建示范,蔬菜种植面积达6.5万亩,优质水果面积达15万亩,优质中药材种植面积达3万亩。深入推进新型农业经营主体的培育,新建农民专业合作社25个,建立家庭农场15个,申报省级示范专合社4个。继续强化农产品“三品一标”建设,蜀珍柠檬,射洪桔橙“金华清见牌、不知火牌”,高金庄园黑猪等产品获得国家生态原产地保护产品认证。优化农村劳动力转移和就业创业培训,完成劳动力转移输出35.93万人,实现劳务收入32.82亿元。

  (三)项目投资进展顺利

  认真推进“项目年”部署,实施 “八大争先工程”重点项目81个,总投资506.7亿元,年度计划投资115.09亿元,完成投资57.61亿元,占年度计划的50.06%。其中:3个省级重点项目完成投资3.5亿元,占年度计划投资58.33%;21个市级重点项目(含3个全市打捆项目),完成投资30.38亿元,占年度计划投资54.12%。按建设性质分:34个续建项目完成投资39.45亿元,占年度计划投资61.58%,47个新建项目中,已开工项目20个,开工率42.55%。

  积极参加“2017年川商返乡发展大会”“2017年中外知名企业四川行投资推介会暨合作项目签约仪式”等各类招商活动,共签约项目9个,协议资金达80.6亿元。到位市外资金46.86亿元,完成全年目标任务的67.9%,其中省外到位资金40.36亿元,完成全年目标任务的69.8%。新引进亿元以上项目10个,其中10亿元以上项目1个、5亿元以上项目2个。2016年引进亿元以上项目15个,开工11个,竣工4个,履约率100%。

  (四)财政金融形势趋紧

  积极争取中、省、市各类资金,实际到位22.01亿元。实现全县财政总收入12.85亿元,增长5.3%;实现一般公共预算收入6.11亿元,减少9.1 %,其中:税收收入3.79亿元,增长1.3%;完成公共财政预算支出23.9亿元,增长13.6%。全县金融机构各项存款余额达336.95亿元,较年初增长4.8%,其中城乡居民储蓄存款余额264.44亿元,增长8.9%。金融机构各项贷款余额达161.59亿元,减少1.33%。

  (五)各项改革纵深推进

  深入推进供给侧结构性改革,川中建材停产去产能,并获得全省钢铁行业重新规划布点资格;5家企业落实“直购电”;降低要素成本,下调工商业用电价格、降低非居民用天然气价格、降低企业非生产用水电气价格、取消水电气预存费制度、停征工商业城市公用事业附加费;降低制度性交易成本,共取消、停征、减免收费和基金项目134项,对小微企业免征42项行政事业收费、5项政府性基金、扩大18项行政事业性收费免征范围。将“补短板”的重心放在扎实推进脱贫攻坚上,争取各类项目资金5661 万元(其中移民资金1943万元,扶贫资金3718 万元);整合涉农项目315 个、资金2.42亿元,23 个年度专项规划资金8.6 亿元。推进农业供给侧结构性改革,发展种养专业大户200户,家庭农(牧)场37个,农民合作组织15个,培育县级以上农业产业化龙头企业2家。深入推进“放管服”改革,按照《县级行政权力清单》,做好行权事项调整,推进责任清单编制工作。扩权强镇改革走向纵深,赋予金华、沱牌、洋溪三个试点镇在产业发展、城镇建设、民生事业等方面65项县级行政管理权限。促进军民融合成果转化,建立西合园军民融合平台,支持艾尔法、普力科技等纳入军民融合大盘子。探索建立 “国资监管部门—国有资本投资运营公司—国有企业”三级架构模式监管体系。

  (六)社会民生持续改善

  脱贫攻坚成效显著。全面完成精准识别再甄别工作,清退1710 户、4171 人;新增562 户、1513人,新纳入未整户识别人员2440 人,全面完成11178 名贫困人口信息审核、清洗、修正、完善工作。23 个年度专项扶贫计划及时启动,脱贫攻坚项目有序推进。3720 个精准扶贫到户项目已实施2011 个;贫困村产业扶持基金已借出1422.54 万元;整合产油大县等7 个项目1442 万元到贫困村;继续实施光伏产业,再建25 个分布式光伏扶贫电站。建档立卡贫困对象中有16120 人享受低保政策,占比32.3%;年度预脱贫人口中适龄人口全部接受教育,无一人因贫失学,“雨露计划”全面落实, 237 名在读中高职学生每人每期750 元精准补助到位;落实贫困村卫生室等健康扶贫专项资金760 万元;易地搬迁进展顺利,88个新建住房项目全部按计划实施,开工率100%,7月底将实现全面完工。

  社会事业协调发展。教育事业突出“学前教育重普惠、义务教育重均衡、高中教育重品牌、职业教育重特色、民办教育重规范、特殊教育重全纳”整体发展走出新路径。社会保障日趋完善,纳入城乡低保救助19398户共32959人,发放城乡低保资金3045.5万元;城乡医疗救助42968人,发放救助金1853.1万元。全县职工基本养老保险参保人数达21.53万人;失业保险参保人数达2.45万人;工伤保险达3.86万人;生育保险达3.02万人;医疗保险参保人数87.06万人。完成城镇新增就业3558人,完成年度任务55.68%;城镇失业人员再就业1300人,完成年度任务56.52%,其中:帮助就业困难人员再就业270人,完成目标计划58.69%;人口自然增长率4‰,控制在年计划6‰以内;城镇登记失业率4.16%,控制在年计划4.2%以内。

  二、经济运行中面临的主要问题

  县域经济发展面临宏观环境极为复杂,加快转变发展方式任重道远,区域经济竞争压力日益加大,全县经济社会发展取得这样的成绩,可谓来之不易。但对照年度目标任务中地区生产总值、一般公共预算收入和城乡两项收入增速等指标均未达到年度平均进度,年底全面完成年度任务还需面对不少困难和问题,保持经济平稳较快增长的困难和压力仍然很大,其主要体现为:

  (一)工业发展困难重重。一是我县现有规上工业企业户数没有突破性的增长,近年一直维持在110户上下,成为制约我县工业经济发展的最大瓶颈。二是工业企业发展质量不高,受各种经济因素影响,部分企业生产经营状况困难。停产、半停产企业产值不到去年同期产值的一成;同时产值增速低于全县平均水平的企业达到53户,并有33户呈负增长。三是新增企业对经济指标贡献少。新增的13家规模企业仍然处于蓄力发展期,对经济总量的贡献十分有限,对全县工业增长的推动作用还不明显。

  (二)第三产业发展滞后。我县第三产业占比近年来一直没有较大突破。分别低于全国、全省、全市平均水平21.9、15.7和2.5个百分点(2016年底数据),凸显我县经济结构转型任务的艰巨性。原因主要来自五个方面:一是传统服务业占比大,现代服务业如现代物流、健康养老等新兴服务业发展基础差,转型升级动力不足;二是服务业以私企和个体为主,数量多、散步面广,缺乏科学有效的数据管理机制,统计难度大;三是服务业要素保障难度大,服务业企业想做大做强,用地成本和融资门槛是两座难以跨越的大山;四是城乡居民可支配收入增长放缓,直接影响服务业消费能力;五是对外大通道建设相对滞后,交通瓶颈制约问题仍然突出,拓展消费的压力大。

  (三)重大项目推进未达到预期目标。一是要素制约依然突出。因土地指标受限、征地拆迁困难、融资不易、配套设施滞后等因素造成项目推进情况不甚理想。如群英水库、中华侏罗纪探秘旅游区等项目均存在资金缺口问题;目前我县省市重点项目需解决的用地指标还差200余亩。二是新建项目未能按时开工。按计划上半年应开工的29个项目尚有9个未开工,全年47个新建项目还有27个未开工,项目对投资的拉动力远远不够。

  三、下半年工作重点

  下半年,我们将按照年初人代会确定的目标任务,进一步坚定信心、保持激情,以更加奋发有为的精神状态,更加细致务实的工作作风,更加扎实有效的创新举措,全力推进经济平稳健康发展,重点抓好以下四个方面的工作。

  (一)突出转型升级,构建现代产业体系

  以提升产业竞争力为核心,全力推动产业转型升级。一是推动工业向中高端迈进。一方面“砥柱中流”推动沱牌、天齐、美丰等骨干企业以及西合园稳住向好发展,争取川中建材早日复工投产,确保这些主导产业继续保持良好增长态势;另一方面“厚积薄发”坚持实施企业梯度培育计划,持续推进“小升规、个转企”,不断壮大“后备力量”。二是助力农业向现代化跨越。深入实施农业供给侧结构性改革,进一步加大农业招商引资力度,建立健全农产品电子商务平台,加快推动种养加一体化、产供销全链条融合发展,不断促进农业增效、农民增收。三是促进服务业向高品质转变。抓住“惠民购物全川行动”“万企出国门”和“川货全国行”三大活动契机,支持拓展企业市场,扩大射洪造产品的知名度和市场占有率;大力发展企业服务、电子商务、现代金融等现代服务业,积极培育文化创意、健康养老等新型服务业,不断促进服务业总量扩大、业态创新、品质提升。

  (二)狠抓项目建设,积蓄持续发展后劲

  坚持以重大项目为抓手,努力促进经济稳定增长。一是加大招商引资力度。始终抓牢招商引资这条“生命线”。一方面,要提高招商精准度。重点围绕锂电产业正极材料、负极材料、锂电隔膜、锂离子动力电池、电动汽车生产等优势产业项目进行招商,形成完整产业链。另一方面,要不断创新招商方式。综合运用环境招商、资本招商、互联网+招商等“组合拳”,提升招商引资的质量和效益。同时,继续坚守招商引资专家评审机制,严把环境准入关口,坚决拒绝高污染、低效益项目。二是加快重大项目建设。围绕年初安排81个重大项目,按照制定的开工、竣工、达产的时间节点,狠抓项目建设进度,力争紫云文化公园、科宇服饰二期、普力汽车电子设备等项目年内投产运营,加快推进铭泰顺精密工具制造、绿然锂离子电池、龙洞河流域治理等项目。认真谋划,提出明年全县重点项目建设计划,及时申报省、市重点项目计划。

  (三)继续深化改革,激发经济发展活力

  不断推进经济体制改革,切实贯彻落实国家一系列“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的政策措施,稳步推进我县承担的一系列改革试点工作;深化供给侧结构性改革,力争在年底前商品房库存规模比2015年底减少10%,年度直接融资超过20亿元,占比超过8%,实体经济水电气等要素成本降低8000万元以上;以“放管服”改革为核心,深入推进相对集中审批权改革试点工作,投融资、价格、国资国企、商事制度等重点领域改革取得重要进展,高水平双向开放型经济迈上新台阶,地方国有企业国有资产保值增值率达到101%以上,民营经济占GDP比重超过61%。以推进农业农村改革为关键,加快涉农资金整合改革,推进农村产权流转交易体系,积极开展农村产权抵押融资。认真落实中央三项补贴改革政策,增加农民人均收入,不断增强“三农”发展内生动力。

  (四)改善民生保障,共享社会文明和谐

  打好脱贫攻坚战,紧紧围绕年度目标任务,对照贫困村摘帽和贫困人口脱贫的各项指标,整合资金项目,做实23 个专项方案,扎实做好易地搬迁、产业发展等各项工作,确保连战连胜。扎实开展已脱贫的18 个贫困村、3.2 万人 “回头看”“回头帮”工作,切实落实好后续扶持政策,做到脱贫攻坚期内政策不变,力度不减,确保已脱贫人口稳定脱贫、同步奔康。

  始终坚持以人为本、民生优先,切实让改革发展成果更多更公平惠及全县人民。一是提升社会保障水平。不断完善城乡社会保障体系,统筹推进城乡居民养老、医疗保险;积极拓宽就业创业渠道,切实增加城乡居民收入;加强社会救助体系建设,充分发挥社会救助联席制度,巩固扩大“一门受理、协同办理”和主动救助与及时救助成果。二是协调发展社会事业。优先发展教育事业,进一步推动小学教育联盟工作,优化教育资源配置,切实解决“大班额”问题,促进各级各类教育协调发展;加强医疗质量管理,切实化解就诊难、住院难问题,提高群众满意度,深入推进“群众满意乡镇卫生院”创建活动。三是优化社会治理。大力弘扬社会主义核心价值观,积极开展国家公共文化服务体系示范区创建活动。提升网格化管理水平,增强基层自治活力。

  主任、副主任,各位委员:上半年我县经济总体运行态势良好,但是面对复杂的发展形势,下半年的任务还十分艰巨。我们将在县委的正确领导下,进一步提振信心、振奋精神,凝心聚力、主动作为、攻坚克难,全力推进各项工作,为确保全年目标任务圆满完成而努力奋斗。

  附件:射洪县2017年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况表

  附件

射洪县2017年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况表

主要指标

2017年预期增长目标(%

20171-6

增速(%

完成情况比预期目标快慢(百分点)

地区生产总值

8.8

8.3

-0.5

规模以上工业增加值

10.3

10.7

0.4

全社会固定资产投资

11

13.5

2.5

社会消费品零售总额

11.5

13.6

2.1

一般公共预算收入

9

-9.1

-18.1

城镇居民人均可支配收入

8.2

8

-0.2

农民居民人均可支配收入

9.8

9.6

-0.2

居民消费价格总水平

103.0

102.1

1.4

人口自然增长率(‰)

6.0

4

2

城镇登记失业率

4.2

4.16

0.04

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262