欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

四川省前三季度投资形势分析及全年预测

【 发布时间:2013-10-28 】 【 来源:县发展改革局 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一、前三季度投资运行情况

  1、投资继续保持平稳较快增长。前三季度,全省全社会固定资产投资累计完成15803.7亿元,同比增长17.2%,其中:固定资产投资14635.3亿元,同比增长20.2%,与全国平均增速持平。

  2、重点领域投资稳步发展。1-9月,全省基础设施、产业发展、民生及社会事业三大重点领域累计完成投资1.26万亿元,同比增长16.9%。其中:基础设施建设投资4002.7亿元,增长9%;产业发展投资5295.9亿元,增长11.8%;民生及社会事业投资3311亿元,增长39.1%。

  3、重点项目建设继续加快推进。1-9月,省重点项目完成投资3416.6亿元,占年度计划的77.2%。其中:续建项目完成投资2555.2亿元,占年度计划的80.8%;新开工项目完成投资861.3亿元,占年度计划的68.1%。

  4、项目投资规模实现平稳增长。1-9月,全省累计新开工项目13275个,项目计划总投资10275.9亿元;在新开工项目带动下,全省施工项目达25490个,增长12%。

  5、项目建设资金得到较好保障。1-9月,全省到位资金17238.5亿元,同比增长20.2%,较好保障了项目建设需要。

  6、大部分市州投资保持较快发展势头。1-9月,14个市州投资增速超过全省平均水平。

  7、民间投资保持较快增长。1-9月,全省民间投资完成8928.3亿元,同比增长23.8%,民间投资对全省投资增长的贡献率达到73.7%。

  二、全年完成投资预测

  综合考虑全省当前投资运行情况和各地项目准备情况,预计全年将顺利完成2.05万亿元投资预期目标。

  三、下一步工作措施

  在今年第四季度,全省要继续落实好省政府抓投资稳增长八条措施,促进投资继续保持稳定较快增长,确保完成今年投资目标任务。

  1、继续组织新项目集中开工。抓住第四季度项目施工的有利时期,在10月中下旬和年底前举行两次较大规模的新项目集中开工。同时,推进今年中央投资项目和芦山地震灾后恢复重建项目加快开工和建设。

  2、推进重点项目加快建设。继续加大项目投资工作力度,推动在建重点项目加快建设进度。特别是要大力推进174个省政府重点工业投资项目加快建设进度,尽快启动实施一批产业结构转型升级、自主创新和科技成果转化的重大产业项目。

  3、鼓励超额完成目标任务。支持、鼓励今年投资发展势头较好的市州为全省投资目标任务完成多作贡献。年底,省上将对完成和超额完成全年目标任务的市州,在项目和前期工作经费等方面给予倾斜支持。进一步做好投资项目入库统计工作,确保项目投资应统尽统。

  4、继续强化投资要素保障。组织召开全省第三次重点项目金融对接会和重点项目用地、能源保障对接会,切实提高重点项目要素保障水平。加大闲置土地清理,开发利用地上、地下空间,努力提高土地利用效率。继续加大煤、电、油、气、运等调配协调和征地拆迁力度,推进项目加快建设。

  5、积极做好投资项目储备。按照国家稳增长、调结构重点支持发展方向,继续筛选、储备一批今年第四季度到明年底前可开工建设的投资项目。在目前全省储备项目基础上,进一步滚动充实项目库,加快推进重点项目前期工作,促进项目早开工、多开工。

  6、加强协调服务和督促检查。今年第四季度,省上将组成督导组,对今年投资增长较慢、欠进度、重点项目推进滞后的市(州),开展专项督促检查,并及时帮助协调解决存在的困难和问题,确保今年投资和重点项目目标任务的完成。

  7、及早谋划明年项目投资工作。切实加强当前和明年宏观经济、投资形势的研判,及时跟踪掌握国家最新动向,借鉴学习其他地区抓投资稳增长的好经验、好做法,并加强对各市(州)、县(市、区)投资工作的指导,及早谋划2014年项目投资工作,确保明年全省投资持续增长。

  注:信息来源于四川省发展和改革委员会网站

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262