欢迎访问射洪县人民政府网站
今天是

您所在的位置:  首页 > 信息公开 > 规划计划 > 发展规划

国家发布《全国物流园区发展规划》

【 发布时间:2013-10-16 】 【 来源:县发展改革局 】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  10月15日,国家发改委在其网站上发布《全国物流园区发展规划》,其将物流园区布局城市分为三级,其中,29个城市荣归一级物流园区。

  据《规划》,此次全国物流园区规划期为2013-2020年。

  根据《规划》,共29个城市入选一级物流园区布局,大部分均为中东部城市,分别为:北京、天津、唐山、呼和浩特、沈阳、大连、长春、哈尔滨、上海、南京、苏州、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、郑州、合肥、武汉、长沙、广州、深圳、南宁、重庆、成都、昆明、西安、兰州、乌鲁木齐。

  另《规划》显示,70个城市入选二级物流园区布局,而三级物流园区布局城市则由各省根据规定自行确定(原则上应为地级城市)。

  据《规划》介绍,此次分级的标准是该城市的物流需求规模大小以及在国家战略和产业布局中的重要程度。

  根据《规划》确定,物流园区布局城市可根据实际需要建设一下不同类型的物流园区:一是货运枢纽型物流园区;二是商贸服务型物流园区;三是生产服务型物流园区;四是口岸服务型物流园区;六是综合服务型物流园区。

  据中国物流与采购联合会第三次全国物流园区调查,2012年全国共有各类物流园区754个,其中已经运营的348个,在建和规划中的分别为241个和165个。

  据悉,“十一五”时期,我国社会物流总额和物流业增加值年均分别增长21%和16.7%,物流业增加值占国内生产总值的比重由2005年的6.6%提高到2010年的6.9%。

  但《规划》表示,从总体来看,我国物流业发展水平还比较低,物流园区在规划、建设、运营、管理以及政策方面还存在一些问题。

  据未来规划,到2015年,我国预计将初步建成一批布局合理、运营规范、具有一定经济社会效益的示范园区。至2020年,基本形成布局合理、规模适度、功能齐全、绿色高效的全国物流园区网络体系。

  注:信息来源于国家发展和改革委员会网站

相关附件

相关链接

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪县人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人民政府办公室
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

全国物流园区发展规划.pdf