您所在的位置:首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪市自然资源和规划局 > 节约集约

打好新常态下资源节约集约利用攻坚战

【发布时间:2015-05-21】 【来源:市自然资源规划局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  5月20日上午,国土资源节约集约模范县(市)创建活动2015年第一次国土资源部专题会议召开,国土资源部副部长王世元指出,2015年是创建活动新一周期的关键之年,新一批次模范县(市)评选工作即将全面展开,各方的关注和期望越来越高,这就要求我们工作的视野要更宽,站位要更高,标准要更严,措施要更实,成效要更好。

  王世元说,回顾这几年,节约集约从“主线”到“主攻方向”,再到当前形势下的“关键一招”,认识逐渐清晰,地位逐步提高,要求更加明确。同时,“攻坚战和持久战”也表明国土资源节约集约利用任重而道远,是与我国经济社会发展,与国土资源领域趋势性变化密切相关的一项长期任务。

  王世元指出,经济社会发展进入新常态,国土资源工作面临着保障稳定增长,促进改革创新,支持调结构、实现惠民生等方面的艰巨任务。在这个大的形势背景下,要认识新常态,领会新要求,深刻把握国土资源管理工作面临的形势和任务,进一步加强管理,推进创新,实现新一周期创建活动的突破性发展。

  一是在适应经济发展新常态下主动作为。经济发展新常态带来了国土资源领域的趋势性变化,国土资源供需态势、配置方式、管理方式都出现了新的特点。创建活动作为国土资源部推进资源节约集约利用的重要平台和有力抓手,要紧扣新常态的时代主题,牢牢把握新常态下国土资源管理工作面临的新变化,深刻认识新形势下国土资源供需态势、配置方式、管理方式的新特点,主动作为,用好战略机遇期,切实发挥好引领示范作用。

  二是在落实国土资源工作新定位中积极创新。大力推进资源节约集约利用是推动经济提质增效升级,实现我国经济“调速不减势、量增质更优”的必然选择。创建活动作为国土资源部推进资源节约集约利用的一面旗帜,要主动适应国土资源管理工作面临的新形势,积极跟进部各项重点工作,切实把握国土资源领域改革的目标和要求,从模式创新、技术创新、制度创新和管理创新等方面着力,总结提炼先进的节约集约模式和技术,深入研究行之有效的政策措施,做好转化应用,把功夫下在创建过程中。

  三是在全力谋划新发展中谋求新突破。步入新常态,国土资源管理工作面临着新的形势和任务,创建活动也面临着新的机遇和挑战。要倍加珍惜这来之不易的大好形势,既往开来,不懈努力,在创新上着眼,在细节上着手,把创建成果落到实处,力争取得新突破,全力配合打好新常态下资源节约集约利用的攻坚战和持久战。

  就如何开展好下一阶段的创建工作,王世元用四个“进一步”作了表述:进一步加强学习贯彻,坚定不移落实党中央、国务院的新精神、新要求;进一步把功夫下在创建过程中,发挥创建活动的示范引领作用;进一步加强总结创新,推动国土资源节约集约利用模式创新、技术创新、制度创新和管理创新;进一步加强舆论宣传,广泛凝聚节约集约的社会共识,传递国土资源管理正能量。