您所在的位置:首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪市自然资源和规划局 > 矿产管理

射洪县国土资源局多举措扎实推进非煤矿山生态环境整治工作

【发布时间:2018-11-09】 【来源:市自然资源规划局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为加快推进全县非煤矿山企业的生态绿色发展,射洪县国土资源局紧紧围绕年初工作目标,科学谋划,积极落实措施,扎实开展非煤矿山生态环境恢复整治工作。

  一是完成矿业权范围与基本农田重叠核查工作。通过招投标确定了第三方机构对射洪县境内现有的26宗采矿权开展了实地调查,本次调查采取资料收集和实地调查相结合的方法,主要查明现有采矿权范围与实际开采区的位置关系,核实采矿权范围内基本农田重叠面积。针对采矿权范围与基本农田存在部分重叠的问题,射洪县国土资源局要求矿业权人立即停止基本农田范围内的开采活动,并对已开采部分进行恢复。目前此项工作正在进行之中,射洪县国土资源局将加强监督检查。

  二是完成自然保护区2宗矿业权的整改问题销号工作。按照中央环保督察整改要求,射洪县国土资源局按程序对自然保护区内射洪县瞿河页岩砖厂和凤凰页岩砖厂整改问题进行了销号,将瞿河页岩砖厂纳入了重点化石集中产地保护规划,对凤凰页岩砖厂的设施设备进行了拆除并完成了生态修复。

  三是完成矿产资源储量核查工作。为进一步规范矿业权秩序,射洪县国土资源局约请四川省地矿局化探队对全县的矿产资源储量进行了实地核查,为矿山地质环境治理恢复基金的建立和收取奠定了基础,为下一步采矿权价款的收取提供了依据。同时射洪县国土资源局将严格按照大气污染防治要求,继续加强砖瓦行业的督导检查,确保顺利通过中央环保督察“回头看”的验收工作。