您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县司法局 > 文件公开

射洪县司法局2018年度民生工程半年总结

【发布时间:2018-06-13】 【来源:县司法局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

射洪县人民政府目标绩效督查室:  

  今年来,县法律援助中心在县委、县政府和局党组的正确领导下,在上级业务部门的精心指导下,紧紧围绕“公共法律服务中心”建设工作,积极参与、服务党和政府的中心工作,以维护群众利益为着力点,服务群众,改善民生,法律援助服务能力和水平得到提高,成绩突出,被县妇女联合协会授予“三八红旗集体”,现将上半年工作总结和下半年工作安排如下: 

  一、上半年工作开展情况 

  (一)明确目标,强化责任,确保任务完成。 

  半年来,县法律援助中心对困难群众的申请做到了应援尽援。截止6月12日,提前完成对太和、香山、金家3个援助工作站规范化建设工作,完成率为100%;受理法律援助案件66件,办结144件,完成率为72%;办理法律其他事项992次,完成率为47.23%;受援对象达1280人次,完成率为51.2%。其中受理陈吉萍、张逸雪“承包地征收补偿费用分配纠纷”案、胥继庆“劳动争议”案、张荣长“故意伤害罪”案等4件信访维稳案件;年初开展了农民工专项维权活动,办理讨薪案件25件,涉案金额达52万余元;为4户建档立卡贫困户提供了法律援助。 

  (二)加强工作督导,健全考核管理机制,提升职业道德意识。 

  一是全面贯彻中省市县关于开展“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动的精神,深入到各律师事务所、公证处、基层法律服务者协会进行工作调研督导,不断加强法律从业人员职业道德意识、责任意识、进一步规范法律服务执业行为。 

  二是健全管理考核机制,联合公律股制定《实施法律援助工作暂行办法》,该《工作暂行办法》明确将法律从业人员履行社会义务情况作为律师执业年检注册的重要依据。 

  (三)扎实推进“网络+实体”法律援助信息化建设。 

  一是全面运行四川司法行政OA办案系统,督促律师使用OA办案系统APP进行网上接案、网上办结归档。律师在案件办结后30天内,在系统内成功结案归档后,才能将纸质档卷宗交回中心存档,做到双档同步。 

  二是充分利用实体服务平台、四川司法行政公共法律服务平台、12348四川法网、12348及148法律服务热线,为群众提供便捷、高效、优质的法律服务。 

  (四)切实加强部门联动,推进刑事法律援助工作,充分保障人权。 

  一是当好参谋为县委办、县府办制定下发《<关于完善法律援助制度的实施意见>的工作方案》县委办函〔2018〕28号文件。 

  二是与县公安局、县法院、县检察院联合出台《关于印发<射洪县快速办理轻微刑事案件规定(试行)>的通知》射公办〔2018〕44号文件。 

  三是与县看守所就驻县看守所法律援助工作站规范化建设工作及律师参与看守所值班方案进行商讨,并起草《驻县看守所法律援助工作站工作制度》、《关于律师参与驻县看守所法律援助工作站值班的工作方案》。 

  (五)切实加强信息宣传 

  每月按时按质向市援助中心和县目督室报送民生工程进度,及时将普法宣传活动、援助工作站规范化建设、到律师事务所及公证处开展调研情况撰写成信息通过局办公室审核后由局办公室通过媒体、网络、广播等手段向外宣传。 

  (六)经费保障 

  今年,县法律援助经费共计收入35 万元,其中县级财政拨款25万元,中省转移支付10万元。县级财政年初预算已下达到位20万元,5万元法律援助工作站运维经费及新建3个法律援助工作站经费实行报账制,中省转移支付10万元已下达县财政局。截止目前,我县法律援助经费支出12.12万元,其中法律援助案件补贴5.19万元、法律援助咨询补贴1.07万元、法律援助辅助人员及法律援助志愿者劳务费及考核2.6万元,其他办公经费3.26万元。我局严管法律援助经费,及时发放各项法律援助经费及办案补贴,保证专款专用。  

  二、工作中存在的困难 

  (一)根据司法部、省司法厅关于法律援助规范化要求,中心援助大厅不低于120㎡,且实行柜台式办公,但我局无业务用房,公共法律服务中心仅有一间办公室,一间值班室和县综治中心公用办公。因此,办公场地设施不能满足中心建设要求,也与人民群众日益增长的法律需求不相适应。 

  (二)援助中心系公益一类事业单位,应配备参公管理的事业人员一名,但因为各种原因没有配备,也制约了援助工作的开展。 

  (三)我县援助中心没有中央财政配套经费,仅有省级、县级财政配套的资金。随着办案成本的增加,以及跨市、省维稳、维权案件的增多,现有经费不能按照省、市关于增加个案补贴标准的要求保障到位。 

  三、下半年工作安排 

  (一)根据司法部关于司法体制改革相关文件精神,积极推进公共法律服务平台建设,不断扩大法律覆盖面,服务民生。 

  (二)督促法律从业人员使用办案系统形成常态化。 

  (三)到全县各法律援助工作站督查工作。 

  射洪县司法局 

  2018年6月12日 

版权所有:射洪县司法局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县司法局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果