您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪市住房和城乡建设局 > 财政信息

射洪县住房和城乡建设局2019年部门预算说明

【发布时间:2019-04-19】 【来源:市住房城乡建设局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  贯彻执行国家住房和城乡建设的法律、法规和方针政策;承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任;承担建立全县工程建设标准体系的责任;承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任;承担规范建筑市场秩序、监督管理建筑市场的责任;承担监督管理勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量的责任;承担指导城镇建设管理的责任;承担规范和指导村镇建设的责任;拟订全县风景名胜区管理政策并指导实施;指导国有土地上房屋征收和人民防空工作;承担推进建筑节能、城镇减排的责任;承担全县测绘行政管理职责;负责建设行业对外经济技术合作;指导全县建筑劳务输出工作;制定建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施;开展住房和城乡建设方面国内外交流与合作;负责局机关和局属单位的机构编制、人事调配、劳动工资、社会保险、财务审计、国有资产管理工作;负责局机关和局属单位的行政监察及行风建设工作;指导行业思想政治工作和精神文明建设。承办县委、县政府交办的其他事项。

  (二)县住建局2019年重点工作

  1、全力做好项目代建工作:继续改革创新,保质量、提水平、建精品,继续保持项目代建管理工作科学化、制度化、规范化、秩序化。

  2、创新推进镇村建设。对接乡村振兴计划,高质量高效推进农村危房改造暨脱贫攻坚农村住房安全保障工作,计划完成1000余户农村危房改造,对农村建筑工匠进行系统培训,为农村脱贫户提供全面的住房安全保障。

  3、进一步理顺房地产项目建设流程,采取有力措施,有效减少房地产纠纷案件,建立起有利于我县房地产业持续、健康、平稳发展的长效机制。继续推进房地产市场清理整顿工作,重点是商品房预售环节,有效促进房地产业的规范化管理。继续抓好住房保障工作,切实有效解决住房困难户的居住问题。

  4、继续做好固定资产投资上报工作,做好项目收集、指导入库申报,组织企业统计人员参加培训,结合固定资产投资年度计划合理分解,并组织实施。

  5、规范新建项目选聘前期物业服务企业,加强物业查验、交接、备案等关键环节的监督管理。

  6、强力推进棚改处置工作。一是加强工作力量,形成处置工作长期合力。结合全市建筑和房地产行业乱象整治工作,进一步选优配强县棚改办各工作组,建立完善常态化管理机制,明确具体职能部门和工作人员的考核办法,认真落实追责制度和奖惩办法,确保全体工作人员一切行动听指挥,形成棚改处置工作的长期合力。二是压实主体责任,严格执行约束问责制度。一是组织相关单位共同讨论研判,研究建立健全建筑行业准入制度、信誉管理制度、责任追究制度等基本制度,充分发挥建筑行业协会等机构的职能作用,强化行业自我管理、服务和约束职能,进一步加强对改造企业和责任人员的约束管理。二是整合相关职能部门力量,对开发企业和项目负责人的违法违规行为进行严厉打击,从严规范其开发建设和营销行为,对凡是在棚改项目中出现违法违规行为的,通过有效途径坚决禁止其以任何形式开发建设其他项目。三是完善监管制度,推动棚改项目规范运行。为有效规范今后棚改项目的监管,在出台我县国有土地房屋征收与补偿实施办法的基础上,进一步结合遂宁市商品房预售资金监管办法(试行)研究出台我县的商品房预售管理和预售资金监管办法,从源头上制止违规售房和挪借预售资金等违法行为的出现。同时科学建立我县棚户区改造的年度计划与规划,根据群众改造意愿强烈程度,在对项目进行全面调查摸底和可行性研究的基础上,成熟一个,审批一个,实施一个。

  7、大力推进重点项目建设。继续推进项目建设。加快推进清家堰-城西河防洪排涝雨污分流改造项目建设进程,启动城南理工校片区、侯家院子片区等棚改配套基础设施建设项目;指导推进县城污水处理厂提标升级、宜居县城建设、地下综合管廊建设工作。加快推进“701”工程项目初设方案审查、施工图设计、工程预算、财政评审和施工招标等前期准备工作,力争在2019年5月前启动工程建设。

  8、进一步抓好城市环境保护综合治理工作。加大城市道路基础设施维修、整治力度,推进路灯节能控制建设,与各职能部门一道,努力改善城市环境、提升城市功能和形象。

  9、进一步做好建筑业行业管理工作。一是认真抓好建设基本程序管理,继续完善和强化质量安全监管制度和措施,继续搞好工程质量安全提升行动,加大违法违规行为查处力度。加强建筑施工安全事故通报和查处督办。二是继续执行好《四川省建筑市场责任主体不良行为记录管理办法》,强化约谈制度,严格事故责任追究。三是认真处理各类来信来访,认真执行农民工工资保证金制度,继续推进和完善农民工专户制度,确保农民工工资实行一人一卡。四是积极支持建筑企业资质增项和资质升级工作,拓展建筑市场向外地发展空间,完成全年建安产值目标任务。五是抓好科技工作,认真开展新技术、新工艺、新材料的推广应用工作,根据市局的安排部署搞好我县装配式建筑前期工作。进一步推动绿色建筑建设。

  10、切实做好平时考核工作,强化督促、审核、评鉴,根据领导调整及时调整考核领导小组成员,制定考核细则,同时将平时考核纳入党组(局长)办公会研究和目标管理,并将结果作为评先评优依据。

  11、做好群团工作。继续深入推进普法、行政执法、信访维稳工作,积极做好保密、工会、共青团、女工、计生、统战、关工委、双拥、老干部、社会治安综合治理、防邪、推进依法治县、平安建设等工作。

  二、部门预算单位构成

  县住建局下属二级预算单位3个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。主要包括:射洪县县园林管理所、射洪县县路灯管理所、射洪县工程质量安全监督站。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,县住建局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、住房保障支出、其他支出。县住建局2019年收支总预算7796.6785万元,较2018年收支预算总数增加4530.8034万元,主要污水处理费的增加。

  (一)收入预算情况

  县住建局2019年收入预算7796.6785万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入5160.6785万元,占66.19%;政府性基金预算拨款收入2636万元,占33.81%。

  (二)支出预算情况

  县住建局2019年支出预算7796.6785万元,其中:基本支出421.6785万元,占5.4%;项目支出7375万元,占94.6%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  县住建局2019年财政拨款收支总预算7796.6785万元,较2018年收支预算总数增加4530.8034万元,主要是污水处理费的增加。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入5160.6785万元、政府性基金预算拨款收入2636万元;支出包括:社会保障和就业支出49.0425万元、卫生健康支出197141万元、节能环保支出4500万元、城乡社区支出3142.4964万元、住房保障支出29.4255万元、其他支出56万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  县住建局2019年一般公共预算当年拨款5160.6785万元,较2018年预算数增加3394.8034万元。主要是污水处理费的增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  社会保障和就业支出49.0425万元,占0.9503%;卫生健康支出19.7141万元,占0.00382%;节能环保支出3800万元,占73.6337%;城乡社区支出1262.4964万元,占24.84208%;住房保障支出29.4255万元,占0.5701%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为49.0425万元,主要用于:缴纳本单位行政事业人员养老保险等社会保障缴费。

  2、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为9.0596万元,主要用于:缴纳行政人员医保;卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2019年预算数为8.2193万元,主要用于:缴纳事业人员医保;卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2019年预算数为2.4352万元,主要用于:缴纳退休人员公务员医疗补助。

  3、节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项)2019年预算数为3800万元,主要用于:污水处理费。

  4、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)2019年预算数为180.9534万元,主要用于:发放行政人员基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助、商品和服务支出、遗属补助; 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)2019年预算数为142.5430万元,主要用于发放事业人员基本工资、津贴补贴、奖金、 工资、伙食补助、商品和服务支出、改制人员生活补助;城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)小城镇基础设施建设(项)2019年预算数为402万元,主要用于:城区和乡镇房地产开发项目规范管理工作经费、县公园管理所经费、县质监站经费、建筑和房地产业统计工作经费、县路灯管理所经费、平安风景区管理费、城市路灯及数字工地监控系统管理工作经费、县招标办经费、县园林管理所经费、设计所改制人员经费;城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)    其他城乡社区公共设施支出(项)2019年预算数为537万元,主要用于:污水处理厂提标升级前期费用、县城区老旧危房安全鉴定费、县城污泥处理厂建设前期费用、易地扶贫搬迁中介服务费、农村危房鉴定费、棚户区改造项目处置费。

  5、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为29.4255万元,主要用于:缴纳住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  县住建局2019年一般公共预算基本支出421.6785万元,其中:人员经费367.8925万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、生活补助。

  公用经费53.786万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  县住建局2019年“三公”经费财政拨款预算数12万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4万元,公务用车购置及运行维护费8万元。

  (一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。

  (二)公务接待费与2018年预算持平。

  2019年公务接待费计划用于执行公务、开展业务等方面的接待活动。

  (三)公务用车购置及运行维护与2018年预算持平。

  部门现有公务用车1辆,其中:轿车1辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车0辆,大型客、货车0辆。2019年未安排公务用车购置费。

  2019年安排公务用车运行维护费8万元,用于1辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出等方面支出,主要保障执行公务、开展业务等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  县住建局2019年政府性基金预算支出2636万元,其中:基本支出0万元,项目支出2636万元。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  县住建局2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年,县住建局机关运行经费财政拨款预算为34.2万元,较2018年预算增加0.9万元,增加2.7%,主要原因是人员的增加。

  (二)政府采购情况

  2019年,县住建局安排政府采购预算851万元,主要用于采购办公设备、园林、绿化、市政管理服务、绿化用草花、路灯材料、安全鉴定费等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,县住建局所属各预算单位共有车辆1辆,其中,主要领导干部用车1辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年县住建局项目支出按要求编制了绩效目标,涉及金额7375万元。从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十一、名词解释

  1、 一般公共预算拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

  2、基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  4、“三公”经费:纳入部门预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映部门公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映部门按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  5、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用,即使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,不含人员经费和一般行政管理项目支出。

  6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  7、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位缴纳的基本医疗保险缴费经费。

  8、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位缴纳的基本医疗保险缴费经费。

  9、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市住房和城乡建设局
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

射洪县住房和城乡建设局2019年部门预算公开表