您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县住房和城乡建设局 > 文件公开

射洪县住房和城乡建设局关于开展2017年建筑施工春节后复工安全大检查的通知

【发布时间:2017-02-07】 【来源:县住房城乡建设局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射建发〔2017〕2号 

机关各股室、局属各单位、各建设、施工、监理企业: 

  春节假期已经结束,我县在建建筑工地将陆续恢复施工。全国“两会”即将召开,按照市住建局《关于切实做好建筑工地春节后复工安全生产工作的通知》(遂建函〔2017〕28号)的要求,切实加强建筑工地安全生产监管,及时发现和消除各类安全生产隐患,防范生产安全事故的发生,实现全年安全生产工作良好开局。现就有关要求通知如下: 

  一、检查内容 

  此次检查内容:总、分包企业是否具有相应的资质和安全生产许可证;项目经理、专职安全管理人员、特种作业人员是否持证上岗;各项施工组织设计、专项施工方案是否履行了施工单位编制、审批和总监理工程师的审查手续,达到一定规模的危险性较大分部分项工程是否编制专项安全生产方案并通过了专家论证,方案实施后是否进行了验收;建筑起重机械设备的维修、保养、检测和验收、使用等情况;;各类作业人员持证上岗情况;复工前安全教育、安全技术交底、安全检查等资料是否齐全;监理单位履行安全生产监理责任是否到位;各项防护设施、脚手架和模板支撑系统、施工用电设施、各种施工机械等是否完好;消防设施是否完好,消防器材是否齐全;工程项目是否购买保险或保险是否已过期。 

  二、检查时间 

  2017年2月7日-2017年2月17日 

  三、检查要求 

  (一)提高认识。节后复工,施工人员和机械尚未处于最佳工作状态,容易引发安全生产事故。因此,各单位、各部门务必高度重视节后复工安全检查工作,确保复工检查不走过场。 

  (二)严格检查。各建设、施工、监理单位要认真负起相关安全生产责任,认真做好节后复工前的自查自改工作,对检查发现的各类隐患,必须定人、定时间、定措施进行整改及复查;达到复工条件的,经项目经理、总监理工程师及建设方项目负责人签字认可后,方可复工。 

  (三)落实培训。各施工单位和项目部在开工前必须对所有作业人员进行一次有针对性的安全教育,上岗前按工种和施工特点再进行安全交底并做好记录;未经安全教育和安全交底的作业人员一律不得上岗,项目不得复工。 

  (四)加强监督。局相关单位要加强安全监督执法力度,对不按要求开展复工检查和开工前教育培训,或存在重大安全隐患拒不整改的,要坚决实施行政处罚,并责令其停工整改。 

    

    

  射洪县住房和城乡建设局 

  2017年2月7日 

版权所有:射洪县住房和城乡建设局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县住房和城乡建设局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果