您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县住房和城乡建设局 > 文件公开

关于印发《射洪县住房和城乡建设局2017年工作要点》的通知

【发布时间:2017-02-09】 【来源:县住房城乡建设局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射建发〔2017〕1号  

机关各股室、局属各单位:

  现将《射洪县住房和城乡建设局2017年工作要点》印发你们,请认真贯彻执行。  

  射洪县住房和城乡建设局 

  2017年2月9日 

  

  射洪县住房和城乡建设局 

  2017年工作要点 

  

     2017年,我局将全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省委十届九次全会、市委六届十次全会精神,积极贯彻中央、省、市城市会议的决策部署,围绕县委县府中心工作,坚持稳中求进工作总基调,大力开展“市政设施提优年、棚改处置攻坚年、行业管理整治年、作风建设提质年”建设,全力推动住房城乡建设事业迈上新台阶。  

  一、强化重点项目,实施“四大”工程,提升综合承载能力
    (一)以“城镇提升行动”为契机,全力推进城市重点项目建设。按照《射洪县排水防涝专项规划》要求,结合县城区现状,把清家堰排涝整治工程续建部分纳入清家堰—城西河防洪排涝雨污分流改造项目,精心制定方案,充分利用到位专项建设基金1.42亿元,敷设截污干管,渠化整治城西河,打造伯玉路景观风貌,彻底扭转城西河臭气熏天、逢汛必涝的局面,打造射洪新亮点,预计3月启动实施;启动新华河、武安河城市棚户区改造配套基础设施建设望江路段道路升级改造,计划投资1900万元;同时向上争取中央补助资金,有序开展城北片区棚改配套基础设施建设(太和大道北延线)项目的前期准备工作;城市排水工程建设项目(清家堰河道整治)由于受到施工场地地质条件差,部分区域无法施工等因素,依法组织签订协议终止合同,停止实施该项目后期工程,按照目前完成内容进行竣工验收和结算审计,降低项目后续实施风险。 

  (二)以“宜居县城”为抓手,全面强化城市管理维护。坚持以撤县设市为契机,大手笔规划、高标准建设、精细化管理,统筹好新区建设和旧城改造,积极争取海绵县城建设试点,深化百镇建设行动,推动中心城区和小城镇协调发展,带动城乡发展水平整体提升,力争城镇化率达到49.5%。一是加强老城区市政、园林、路灯等基础设施管护,紧扣“确保安全,提升形象”的主题,以道路整治,植物补栽整形,路灯、交通信号灯检修补装,规范设置消防栓、定期检修闸门、公共区域排危为重点,保障城市基础设施正常使用;二是加强部门统筹,摸清现状,开展地下综合管线普查,长远打算,加紧编制《地下综合管线规划》、《地下综合管廊专项规划》,统一脚步,水电气通信等各部门建设任务要同步规划、同步设计、同步实施,防止“马路拉链”,减少“空中蜘蛛网”;三是严格执法监督,健全巡查管理机制,严厉打击破坏市政基础设施行为,针对应急抢险工程要严格要求,做到程序合规,恢复到位。 

  (三)以“地下综合管廊”等国家投资重点为突破口,积极资金争取。城市基础设施类项目国家多数以资本金贷款的方式代替直接专项资金补贴,提高了对项目前期工作要求,我局将加强与发改、政策性银行对接,准确把握国家投资动向,做细规划、可研等前期工作,有效储备项目争取资金。
  (四)以“城镇燃气管理条例”等法律规范为指导,加强燃气、污水处理行业管理。一是要进一步加强燃气市场管理、规范燃气经营。定期组织燃气企业安全大检查,规范我县乡镇管道燃气经营管理,督促无证经营企业按照国家规定依法办理燃气经营资质,指导监督各乡镇燃气企业健全安全管理制度,充实安全管理人员设备,落实宣传自查。对拒不办证、安全管理不到位的企业按照法律法规要求严肃处理,上限处罚。二是做好全县污水处理行业管理,加强技术指导及运营监管,与财政、环保等部门形成合力,保证污水处理厂正常运行。
    二、强化责任意识,落实“两个”规范,提高行业管理水平
    (一)深化建筑业改革,推动建筑业持续健康发展。巩固“建筑工程质量治理两年行动”成果,严格实施质量终身责任制,规范基本建设程序,落实企业安全生产主体责任,切实做到安全措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,及时消除施工现场存在的安全隐患,有效防范和遏制建筑起重机械、脚手架、深基坑和模板支撑系统、施工用电、坍塌、火灾等事故。进一步深入开展建筑施工领域“打非治违”专项行动,大力治理违法建筑施工行为。深入开展建筑施工企业安全生产标准化达标建设工作。继续加大节能建筑技术的推广,进一步落实《射洪县推进绿色建筑行动实施细则》相关工作,要求设计单位、施工图审查单位严格执行建筑节能50%设计标准;加强建筑节能专项验收备案工作,确保施工阶段节能标准执行率达到95%以上;积极推进墙体材料革新工作,完成国家发改委下达的“禁粘禁实”任务。认真贯彻《四川省人民政府厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》文件精神,进一步落实我县《民工工资管理暂行办法》,积极化解民工工资纠纷,维护社会稳定。
   (二)抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展。以稳定市场预期为前提,探索建立适应我县实际、适应市场规律的房地场平稳健康发展长效机制。一是强化商品房预售管理,努力做好房地产去库存工作,全面摸排统计商品房库存数量,研究制定去库存具体政策和鼓励措施。二是继续做好棚户区改造工作,不断完善住房保障体系。优化棚户区改造的立项审批和实施规程,进一步建立完善棚改处置机制体制,分批分类分项目处置棚户区改造中存在的问题,稳步推进棚户区改造;提高棚户区改造和建设拆迁的货币化安置比例,力争货币化安置比例达到70%以上,去库存压力缓解之前,原则上不再新建安置房;制定经济适用住房上市交易、廉租住房和公共租赁住房产权改革办法,以及保障性住房准入和退出管理办法,探索配建、企业倒租房等形式多样的住房保障方式。
    三、强化服务意识,落实“两山”理念,做优村镇建设项目
   (一)做好脱贫攻坚帮扶工作。对标“两不愁三保障”和“四个好”,坚决打赢脱贫攻坚战。一是做好易地扶贫攻坚工作,积极配合乡镇和有关部门,设计、招标、造价服务、质量检测、施工图审查、质量安全监管等工作,配合县发改局、县移民扶贫局做好易地扶贫搬迁工作,完成10个乡镇26个贫困村的脱贫摘帽工作。二是做好农村危房改造工作,按照市局下达的目标任务及时完成“百万安居工程”,及时完成农村危房改造任务,确保村民住房安全。 

 (二)做好幸福新村建设工作。按照习总书记“绿水青山就是金山银山”理念指导,用城市理念建设集镇,统筹抓好“百镇建设试点”,加快推进沱牌“酒乡绿城”、金华“沐水小镇”等特色集镇建设,完善提升村镇基础设施。结合易地扶贫搬迁,力争建成幸福美丽新村58个,申报打造沱牌镇为全国特色小镇,继续推进国家级传统村落青堤乡光华村和省级传统村落洋溪镇牖壁村、楞山社区保护修缮工作。
    四、强化纪律意识,落实两个责任,全面搞好干部职工队伍建设
    进一步开展学习型、规范型、服务型、廉洁型党组织建设。健全中心组学习、党委(局长办公)会制度,落实会前学纪学法,坚持不懈地抓好政治理论学习,带动并促进全系统干部职工全面提升自身综合素质。务实开展党的组织活动,调整优化局属基层党组织设置,选优配强新一届支部班子,搞好党建陈列室建设,充实完善机关文化建设,深入开展结对帮扶、双报道工作,充分发挥党员先锋模范服务作用。继续深化机关行政效能和作风建设活动成果,规范行政行为,强化制度创新,完善服务举措,自觉接受群众和社会监督。强化机关内部管理,完善目标管理责任制,加强对工作执行和完成情况的监督检查力度,提高工作效率。落实两个责任,加强党风廉政建设,深入开展廉政谈话、警示教育,组织党员开展金堂监狱廉政教育和重庆渣滓洞红色教育。积极支持和鼓励工、青、妇等群团组织开展健康向上、形式多样、寓教于乐的活动,丰富职工的精神生活。继续深入推进普法、行政执法、信访维稳工作,积极做好保密、工会、共青团、女工、计生、统战、关工委、双拥、老干部、社会治安综合治理、防邪、推进依法治县、平安建设等工作。 

版权所有:射洪县住房和城乡建设局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县住房和城乡建设局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果