您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县住房和城乡建设局 > 文件公开

射洪县住房和城乡建设局关于认真做好2016年防汛工作的通知

【发布时间:2016-05-08】 【来源:县住房城乡建设局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

机关各股室、局属各单位: 

  为认真贯彻落实县防汛指挥部关于2016年防汛工作的安排部署,切实抓好今年城市防汛工作,保障安全度汛,确保人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下: 

  一、认真贯彻《防洪法》,牢固树立“防大洪、救大灾”的思想 

  由于近年来极端天气频发和我县防汛基础设施薄弱的不利因素,加之目前城镇建设速度加快,内部的防洪排涝设施与城市规模有些不适应,一遇暴雨极易造成内涝灾害,因而今年的防汛安全工作十分艰巨、繁重。各股室、各单位必须牢固树立“防大洪、救大灾”和“以防为主”的防汛工作思想,切实增强干部职工的水患意识,克服麻痹思想和侥幸心理,以“如履薄冰、如临深渊”的高度警惕性立足主动防范,迅速行动起来,扎扎实实做好各项防汛准备工作。 

  二、严格落实防汛行政首长负责制 

  根据《防洪法》规定,对相关单位实行防汛岗位责任制,一级对一级负责的分级负责制。经研究决定,成立我局防汛工作领导小组,由局长李刚同志任组长,江伟、李茂贵、宋小宁、胡鹏、唐瑞均、李岚、陈钢同志任副组长,局相关部门工作人员及局属企事业单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局城市建设股(联系电话:6183783、13550787397),由建设股股长谭志军同志任办公室主任,市政公司经理吴建同志担任办公室副主任,具体负责日常工作。 

  三、加强汛前安全检查,及时排除隐患,做好防汛准备工作 

  4月10日前,要组织对县城排涝系统进行一次全面的防汛安全大检查,边检查边落实整改。县市政公司要按照《县城地区防御洪水方案》实行突击排淤,及时疏通地下水系,搞好河道清障等工作;建管股、质监站及各工程项目部要加强对在建工程防汛工作的监督,重点检查基坑、边坡以及塔吊和脚手架等重点部位和设施的防汛措施落实情况;城市建设股要组织实施好今年的防汛排涝工程建设,切实增强防汛抗灾能力;计划财务股要准备好防汛物资(木材20方、水泥200吨、沙袋30000根),以备防洪使用。 

  四、实行汛期值班制度 

  为预防汛期(5月1日至10月10日)突发的洪涝灾害,掌握防汛工作主动权,机关各股室、局属各企事业单位要加强汛期值班工作,完善相应的值班制度(局机关汛期值班安排见附件)。局属各单位务必于5月10日前将防汛值班表报城市建设股。值班工作人员必须保持手机24小时开机,确保防汛信息和政令畅通。防汛期间,各股室、各单位的负责同志未经局主要领导同意,一律不得外出,夜间值班同志次日休息半天。局机关值班室电话:6183783、6680546。 

  五、依法防汛,打好抗洪总体战 

  《防洪法》规定:任何单位和个人都有保护防洪工程设施和依法参加防汛抗洪的义务。为此,要求全体干部职工要树立全局观念,坚持下级服从上级,局部服从整体的原则,团结一致,紧密配合,加强做好各项防汛抢险准备,迎战可能出现的洪涝,打好今年的防洪排涝救灾工作总体战。 

射洪县住房和城乡建设局 

2016年5月3日 

 

版权所有:射洪县住房和城乡建设局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县住房和城乡建设局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果