您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县住房和城乡建设局 > 财政信息

射洪县政府投资非经营性项目代建管理中心2018年部门预算说明

【发布时间:2018-02-26】 【来源:县住房城乡建设局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  我单位2018年部门预算经射洪县第十八届人大第三次会议审议通过,并于2018年2月6日获县财政部门批复,按照预算信息公开要求,现予以公开,并补充说明如下。

  一、基本情况

  (一)部门主要职责

  主要负责政府投资非经营性项目的组织实施和建设管理业务。具体负责组织代建项目的接收、组织代建项目有关招投标活动;负责办理有关建设手续和设计、施工、建设资金的管理,协调建设中的具体问题;负责控制投资、质量和工期,代建项目竣工验收、决算、产权登记和项目移交等具体事务的组织工作。

  (二)部门机构设置及人员情况

  为恰当行使部门职责,我单位内设办公室、综合管理股、规划设计股、工程建设股等4个机构,总编制12名,其中(用于特殊专业技术人员5名,采取“以钱养事”的方式进行聘用)

  二、年度工作任务

  一、务实苦干,着力推进工程项目建设

  2018年,县代建中心共实施工程项目代建项目20个(在建5个,拟建15个),涉及公安、社会服务、医疗卫生、市政道路、地下管廊等多个领域内的民生工程和公益项目,建设范围进一步扩大,建设规模和投资力度也逐年巨增。面对项目建设任务重、范围广、战线长、工期紧、协调事情多、管理难度大等现实问题,为保证项目高标准建设、高水平实施、高效率推进、按计划完工,县代建中心紧紧围绕县委、县政府的各项部署要求,坚持把重点工程重大项目建设作为"第一任务",把抓落实、求实效作为"第一责任",坚持统筹兼顾,合理安排,早动手、早部署、早行动、早落,以良好的精神状态和扎实的工作作风推进工程项目建设顺利快速超前推进,促进各项工作再上新台阶、再创新业绩

  二、从严抓实,着力提高项目服务管理水平

  (一)严把规划设计关口。在总结以往成功经验的基础上,积极主动与使用单位、设计单位及县发改、财政、行政审批等部门沟通联系,广泛征求吸纳各方面的意见建议,反复优化提升工程项目规划设计方案,在确保工程项目满足功能性、使用性要求和资金总量控制的同时,把更多、更细致的人性化内容融入到规划设计中,努力做到以人为本。
   (二)严格基本建设程序。努力做好项目招投标、前期手续、财务管理、合同管理、结算决算等工作。所有项目均严格按照法定程序和国家、市县有关规定,均通过县招标办备案后,在招标办及监督部门的共同监督下公开招标,坚决杜绝人为干预工程招投标的行为。另一方面,严格按要求履行工程建设报备手续,经常邀请县发改、县财政局、县审计局、县住建局、县质监站等部门对项目建设情况进行实地检查,按要求完成工程分部核验和项目竣工验收等工作。

  (三)严抓施工全程管控。一是严抓施工质量。对所有进场材料必须现场鉴证取样,严格按要求检查验收;二是加大设计变更经济签证管理。所有设计变更、经济签证意见必须由建设、设计、监理、施工四方共同认定,并由县代建中心相关股室负责人集体讨论审核确定。遇到重大变更,中心领导必须现场查验。三是严格工程款拨付程序。将工程款拨付与施工进度和工程建设管理情况直接挂钩,并由工程建设管理人员对拨付款与进度进行仔细核实后进行拨付。四是严抓现场管控及安全文明施工。切实发挥监理对工程质量的管控作用,全面推行代建项目"标化"工地创建活动,着力提高项目科学化管理、精细化施工水平;强化对施工过程控制管理,严把质量与安全生产责任关。加强做好施工方案审核、材料进场、现场巡查和旁站工作。特别是对重点部位、关键环节和重大危险源等要加大检查巡视力度,及时消除质量安全隐患;按职做好见证取样、质量抽检、督查施工单位管理人员到场履职等工作;按时写好监理日志,日志应载明施工部位、施工班组、文字数据、工作时限等内容。六是加大信息公开公示力度。及时将工程项目信息和中标企业的各类信息,通过网络平台、政务、公示栏等进行公开,并定期向县住建局、县公共资源交易中心、县建设工程招标投标管理中心等业务主管部门进行通报。切实做到了用制度管人、管事、管工程,极大提高了政府投资项目建设管理水平。
 (四)强化责任落实。全面落实主要领导负总责、将工程项目建设任务和责任抓牢靠实,层层分解,落实到人,细化分解到中心每个工作人员身上,并对工程项目建设的不同阶段由不同股室、不同人员专门紧盯落实,实现了一级抓一级,事事有人管,人人有责任,加快推进项目建设进度,提高建设质量,提升代建水平。

  三、齐抓共建,着力加强党建工作

  (一)认真抓好支部班子建设。严格落实"三严三实"要求,深入开展"两学一做"学习教育,加强学习研讨和问题整改,增强支部领导班子思想、作风和勤政廉政建设。

  (二)认真抓好干部队伍建设。以提高干部队伍思想政治素质为重点,进一步加强"思想型、能力型、创新型"党支部建设,完善让党员干部经常受教育的长效机制。坚持落实好“三会一课”制度,围绕党的十九大精神和“两学一做”学习教育,采取集中学习、听取汇报、专题研讨等多种形式,有计划的组织学习,让党员干部在学习中更新观念,自觉接受群众监督;为进一步落实学习制度,制定了《党支部学习计划》。

  (三)认真抓好党风廉政建设和预防腐败工作。认真落实党风廉政建设和预防腐败工作"主体责任"、"一岗双责"等规定,逐级层层签订党风廉政责任书,自上而下建立责任网络。结合开展"两学一做"学习教育、深入开展党性、党风、党纪和反腐倡廉教育,严格执行中央八项规定和市县有关规定,认真学习贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。同时,以规范工作人员行为作为重点,不断充实"四风"防控措施,积极防范化解廉政风险,规范单位工作人员的职务行为。

  三、预算收支情况说明

  (一)收入预算情况

  2018年,收入预算为88.5973万元,其中:当年财政拨款收入88.5973万元,占收入预算的100%;上年结转收入0万元,占收入预算的0%。

  (二)支出预算情况

  2018年,支出预算88.5973万元,其中:基本支出73.5973万元,占支出预算的83%;项目支出15万元,占支出预算的17%。

  (三)预算收支增减变化情况

  2018年预算收入数为88.5973万元,比上年预算数69.3591万元,增加19.2382万元,增加的主要原因是项目经费的增加15万元及人员经费的增加。

  2018年预算支出数为88.5973万元,比上年预算数69.3591万元, 增加19.2382万元,其中:基本支出2018年预算数为73.5973万元,比上年预算数69.3591万元增加4.2382万元,增加的主要原因是人员经费的增加;项目支出2018年预算数为15万元,比上年预算数0万元减少15万元,增加的主要原因是聘用人员经费。

  四、一般公共预算当年财政拨款支出预算情况说明

  2018年度公共预算财政拨款支出88.5973万元,比上年预算数69.3591万元,增加19.2382万元,增加的主要原因是项目经费的增加15万元及人员经费的增加。

  一般公共预算当年财政拨款主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)2120101行政运行(科目)15万元。主要用于聘用人员经费支出。

  (二)2120199其他城乡社区支出(科目)73.5973万元。主要用于基本支出。

  五、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出预算数73.5973万元,其中:

  人员经费65.5973万元,主要包括(按支出经济分类的款级科目统计):工资、津补贴、绩效工资、社会保障缴费等。

  公用经费8万元,主要包括(按支出经济分类的款级科目统计):办公费、公务接待费、公务用车运行维护费等。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  2018年,“三公”经费财政拨款预算数为0万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元。具体情况如下:

  (一)公务接待费

  2018年预算安排0万元。主要用于执行公务、开展业务等方面的接待活动。与上年相比支出下降(增长)0%。

  (三)公务用车购置及运行费
 2018年预算安排0万元,其中:公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比支出下降(增长)0%。

相关附件

相关链接

版权所有:射洪县住房和城乡建设局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县住房和城乡建设局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果
2018年代建中心预算公开表.xls