您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县水务局 > 机构概况 > 职能职责

射洪县水务局主要职责、内设机构和人员编制规定

【发布时间:2016-09-26】 【来源:县水务局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  根据中共遂宁市委办公室、遂宁市人民政府办公室《关于印发<射洪县人民政府机构改革方案>的通知》(遂委办发〔2010〕11号)和中共射洪县委、射洪县人民政府《关于印发<射洪县人民政府机构改革实施意见>的通知》(射委发〔2010〕20号),设立射洪县水务局(简称县水务局),为县政府工作部门。

  一、职责调整

  将原县水务局承担的污水处理的行政管理职能及对相关企业进行行业管理和知道职能划入县住房和城乡建设局。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家有关水行政管理工作的方针、政策和法律、法规,起草有关地方性法规和规章。负责保证水资源的合理开发利用,拟订水利战略规划和政策,组织编制全县重要江河湖泊的流域综合规划、防洪规划等重大水利规划,按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产建议,按照规定权限审批、核准相关固定资产投资项目,提出县级水利建设投资安排建议并组织实施。

  (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,拟订全县和跨县(区)水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿试用制度和水资源论证、防洪论证制度。

  (三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护和水源地保护规划,组织拟订重要江河湖泊的水功能区划并监督实施,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,知道饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

  (四)负责防治水旱灾害,承担县政府防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全县防汛抗工作,对重要江河湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全县防汛抗旱应急预案并组织实施,指导水利突发公共事件应急管理工作。

  (五)负责节约用水工作。拟订全市节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,知道和推动节水型社会建设工作。

  (六)负责水资源监测、对江河湖库和地下水的水量、水质实施监测,发布水资源信息、情报预报、水域水质通报和全县水资源公报。

  (七)知道水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导全县重要江河、湖泊、水库、滩涂的治理和开发,知道水利工程建设与与性管理,负责河道采砂的统一监督管理工作。

  (八)负责防止水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施全县水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

  (九)知道农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。按规定指导农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

  (十)负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县(区)水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。负责水利建设工程项目的招标投标活动的监督执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织、指导水库大坝、水电站大坝等水利工程的安全监管,组织实施水利工程建设的监督,指导水利建设市场的监督管理。

  (十一)开展水利科技和对外合作交流工作。组织开展水利行业质量监督工作,拟定水利行业的地方技术标准、规程规范并监督实施,组织水利科学研究、技术推广、承担水利统计工作。

  (十二)承担县政府公布的有关行政审批事项。

  (十三)承办县政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职能,县水务局设6个内设机构。

  (一)办公室

  协助局领导对各股(室)进行综合协调,组织协调局机关日常工作和目标管理工作;承办文秘、档案、政务信息、保密保卫、治安消防、宣传和信访工作;组织办理人大、政协有关建议、批评、意见和提案;负责重大会议和重要接待工作;组织编写县水利志和水务行业大事记;负责全县水务、水产行业政策和典型经验的调查研究工作;负责局机关内部规章制度建设和后勤保障工作。

  (二)政工科教监察股

  负责局机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资和专家工作;负责直属单位专业技术职务评聘、考核和管理工作;配合有关部门评审、申报全县水务行业初、中、高级专业技术职务资格;指导水务系统劳动工资、工人技术岗位等级考核、劳动保护、安全生产工作;指导水务行业职工队伍和服务体系建设;协调组织水务行业专业培训考核工作;负责局机关离退休人员管理、服务工作。

  组织编制全县水务行业科学技术发展规划和年度计划并组织实施;组织水务行业科学研究和科技成果的鉴定、应用和技术推广工作;统一管理水务行业科技情报、技术标准和计量工作。负责科技服务体系建设,负责水务行业职工教育、组织制定全县水务行业岗位规范及相应培训大纲。

  负责局机关及直属单位的党务工作、思想政治工作和精神文明建设;负责局机关工、青、妇等群团工作。

  负责局机关及局直属单位的纪检、监察工作;指导并协助有关部门做好水务行业的纪检、监察及党风廉政建设和纠正行业不正之风的工作。

  (三)财务审计股

  负责编制全县水务行业财务计划;组织实施财务、会计和专项经费的综合管理;研究制定水务行业的各项经济调节措施并组织实施;负责对水务行业各类专项资金及费用的征收、使用、调度与衔接;研究提出有关水务的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见;负责全县水务系统国有资产的监督管理;负责直属单位的经济活动、经济责任、财务收支、国有资产的审计监督;对全县水务行业资金进行审计调查和监督;负责全县水务行业综合统计工作。

  (四)水政水资源股(行政许可股)

  贯彻执行国家有关法律法规、组织起草配套的实施办法及规范性文件,并监督实施;负责政策调研工作;承办全县水资源的统一规划、管理和保护工作;组织实施取水许可制度和水资源有偿使用制度;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制,监测江河的水量、水质,审核水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;会同有关部门审查向县管水库、河道排污口的设置和扩大;指导全县计划用水、节约用水和城市供水的水源规划工作,负责城市节水工作;组织编制县管江河水量分配计划并监督实施;组织编制“射洪县水资源公报”。

  (五)水利股

  承办大中小型水利项目初步设计的初审转报工作;组织对全县的重点水利工程项目进行建设管理、质量监督和竣工验收;组织指导水库、水电站大坝的安全监督;研究提出全县农村水利的方针政策、发展规划;组织拟定有关的规范、标准和灌区规划;指导农田水利基本建设;指导乡镇供水和农村节约用水工作;指导农田水利工程管理制度的改革;组织研究全县水利行业综合发展战略,编制全县水利行业中长期发展规划及年度计划;负责全县大中型水利工程基建项目建议书和可行性报告的编制、审查上报工作;组织编制水域、流域或区域综合规划和专项规划,负责水利基建项目有关工作,参与对项目的联合审查;负责组织行业经济效益分析、研究;负责全县水利经济、水利基础产业投资政策调查研究。

  (六)供排水管理股

  负责编制全县供水、排水、再生水利用规划和年度计划,组织实施供水、再生水利用,负责全县排水的行业管理工作;负责城乡供水企业(含自建设施供水企业)的资质管理,制定全县供水行业的服务标准并实施监督检查;负责全县供水管理;负责城乡饮水安全和管网供水监督管理;指导监督供排水行业安全生产;指导监督供排水行业安全生产;负责指导、监督全县供水、排水、再生水利用等基础设施建设;负责自备井的管理;负责城乡供水应急管理。

  四、人员编制和领导职数

  县水务局机关行政编制15名。其中:局长1名,副局长3名;股级干部职数6名。机关工勤人员事业编制2名。

  就机关党组织、纪检监察机构和领导职数按县委有关规定配备。

  五、其他事项

  (一)射洪县人民政府防汛抗旱指挥部办公室设在县水务局。其主要职能是:承担县人民政府防汛指挥部的日常工作;组织协调、监督、指导全县防汛工作,按照县政府防汛指挥部的指示,对大江大河和重要水利工程实施防洪调度。

  (二)水资源保护与水污染防治的职责分工。县水务局对水资源保护负责,县环境保护局对水环境质量和水污染防治负责。两部门要进一步加强协调与配合,建立部门协商机制,定期通报水资源保护与水污染防治有关情况,协商解决有关重大问题。县环境保护局发布水环境信息,对信息的准确性、及时性负责。县水务局发布水文水资源信息中涉及水环境质量的内容,应与县环境保护局协商一致。

  (三)县水务局负责全县排水行政管理职能,县城区排水建设职能任由县住房和城乡建设局承担

  (四)原射洪县水利综合执法大队更名为射洪县水务综合执法大队。其职责是贯彻实施《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、及其他相关的法律法规,切实强化水行政执法;负责开展调研并代县委、县政府拟草相关的法规性文件、政策;指导全县水政监察规范化建设和管理,协调并仲裁部门间、乡镇间的重大水事纠纷;承办水行政诉讼、行政复议和理赔工作,监督检查水务、防洪、水保等活动中依法办事情况,维护正常的建设和管理秩序。保护全县水利、水域、水工程、水土保持、防汛抗旱、水质监测等设备设施不受破坏。对违反水法规的行为依法实施行政处罚或采取其他行政措施,对水事治安和刑事案件,要主动协调、配合公安、司法部门严厉查处和打击。承担水务普法及水政监察规范化建设,负责水务执法人员的培训、考核工作。督促有关生产、建设单位和个人依法办理取水许可证、水土保持方案及合格证、采砂许可证等必备手续,并交纳有关规费。

  六、附则

  本规定由中共射洪县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共射洪县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

相关链接

  • 上一篇:
  • 下一篇:
版权所有:射洪县水务局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县水务局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果
射洪县水务局主要职责、内设机构和人员编制规定.doc
射洪县水务局328x177.jpg