您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县食品药品监督管理局 > 文件公开

中共射洪县食品药品监督管理局党组关于印发《2018年意识形态工作实施方案》的通知

【发布时间:2018-08-21】 【来源:县食品药品监管局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射食药监党组〔2018〕18号

各股、室、队、所:

  现将《2018年意识形态工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  特此通知。

                      中共射洪县食品药品监督管理局党组

  2018年6月25日

  2018年意识形态工作实施方案

  2018年,按照中省市县关于深入贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制,切实加强意识形态工作的要求,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出以深入学习贯彻十九大精神和习近平来川视察重要讲话精神为主线,结合本单位实际,制定2018年意识形态工作实施方案。

  一、工作目标

  进一步加强和改进意识形态及网络意识形态(以下简称意识形态)工作,落实党管意识形态原则,明确领导班子、领导干部的意识形态工作责任,不断加强和改进意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,切实抓好意识形态工作,巩固全局干职的共同思想基础,凝聚全局智慧力量推动我局食品药品监管事业再上新台阶。

  二、工作要求

  (一)进一步明确责任主体

  一是按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责、谁主办谁负责原则,局领导班子对全局意识形态工作负主体责任,党组书记为第一责任人,带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。各分管领导为直接责任人协助党组书记抓好统筹协调指导工作,根据工作分工,按照"一岗双责"要求,抓好部门职责范围的意识形态工作。

  二是把意识形态工作作为党的建设的重要内容,列入年度工作要点,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入精神文明建设,纳入绩效考核,与局中心工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

  (二)落实工作责任

  一是认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确政治方向,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上时刻同党中央保持高度一致。

  二是开展定期研判、及时报告意识形态领域情况。局党组每年至少2次专题研究意识形态工作,遇到意识形态领域重大突发情况及时向县委报告并提出建设性意见,定期在党内通报意识形态领域情况,统一思想认识、明确工作方向。

  三是局党组加强对意识形态工作的统一领导。指导和督促全局意识形态工作,结合"两学一做"、"三会一课",开展专题党课,组织高质量的民主生活会和基层党组织生活会,加强全局党员干部意识形态工作教育培训,增强党员干部纪律意识。

  四是切实维护网络意识形态安全,牢牢掌控网络意识形态主导权。建立健全网络意识形态工作领导机制和工作机制,制定网络和信息管理制度,配合县网信部门做好新闻舆论和社会动员,规范网上信息传播秩序,坚持正确的舆论导向,切实加强网络信息管控,确保网络宣传思想文化阵地可管可控。

  (三)抓好督查考核

  局党组每半年向县委专题汇报1次意识形态工作,把意识形态工作作为中心组学习的重要内容,作为党建述职的重要内容,班子成员把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容。

  三、工作机制

  (一)强化分析研判

  及时研究重大舆情、重点情况中的倾向性苗头性问题,有针对性地提出意见,作出工作安排,提出措施要求。要用好管好互联网,加强网络建设,传播正能量。要强化底线思维,对挑战党的政治原则、政治底线、政治纪律的一切错误思想、观点、言论,必须立场坚定、态度鲜明地开展斗争。

  (二)健全考核机制

  局党组把意识形态工作纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,严格落实责任,强化监督检查、考核,凡对意识形态领域出现的问题,实行“一票否决”和严肃追究责任。

版权所有:射洪县食品药品监督管理局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县食品药品监督管理局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果