您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县司法局 > 文件公开

关于开展2018年“12·4”国家宪法日 系列宣传活动的通知

【发布时间:2018-12-20】 【来源:县司法局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县直各部门、各企事业单位: 

  今年12月4日是第五个国家宪法日。为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、市委和县委关于依法治理和宪法学习宣传实施工作的重大决策部署,按照中、省、市关于在“12·4”国家宪法日集中开展法治宣传教育活动的要求,我县将于11月下旬至12月下旬,组织开展2018年“12·4”国家宪法日系列宣传活动。现将有关事项通知如下: 

  一、活动主题 

  尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法 

  二、活动安排 

  (一)抓“关键少数”,加强国家工作人员宪法学习宣传教育。贯彻落实《射洪县完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,抓住领导干部这个“关键少数”,充分发挥“头雁作用”,推动国家工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。 

  1.认真学习宣传习近平全面依法治国新理念新思想新战略。 把学习宣传习近平全面依法治国新理念新思想新战略作为这次国家宪法日系列宣传活动的首要政治任务,运用多种方式,加大干部宪法法律学习培训力度,增强各级领导干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。 

  2.推动党委(党组)理论中心组专题学习宪法。把宪法纳入党委(党组)理论中心组学习内容,在宪法系列宣传活动期间,组织集体学习宪法,深刻领会精神实质,准确把握核心要义。 

  3.组织国家工作人员带头学习宪法。发挥国家机关宪法学习的带头作用,把宪法作为国家工作人员学习教育的重要内容,组织全市乡科级以上干部原原本本、逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。 

  4.举办宪法宣誓和旁听庭审活动。落实宪法宣誓制度,依法举行国家工作人员宪法宣誓活动。结合实际选择典型案例,组织国家工作人员参加一次旁听法院庭审,开展生动直观的宪法法律教育。 

  5.开展宪法理论学习研讨活动。通过举行座谈会、报告会、研讨会、法治讲座、“双百”活动等形式,充分发挥普法讲师团、普法志愿者、法律顾问等作用,推动国家工作人员宪法理论学习研讨活动深入开展。 

  (二)加强青少年学生宪法学习宣传教育。全面落实《四川省贯彻〈青少年法治教育大纲〉实施意见》,把宪法教育融入国民教育全过程,推动全员、全程、全方位开展青少年宪法学习教育,引导青少年从小养成尊崇宪法、遵守宪法习惯。 

  1.开展“学宪法讲宪法”活动。积极组织参与教育部、司法部开展的第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动,继续推动网络知识竞赛深入开展,利用国家宪法日节点进行再组织、再动员,进一步扩大覆盖面,提高参与率。在国家宪法日上午,全县中小学校举行“晨读宪法”活动。利用“青少年法治教育基地”,开展法治教育理论研讨和青少年普法活动。培育校园宪法文化,把宪法教育融入升旗仪式、成年礼等仪式,通过开展模拟法庭、宪法知识竞赛、宪法知识演讲、书写宪法板报、召开宪法主题班会等实践活动,多种渠道传播宪法知识、弘扬宪法精神。 

  2.组织法治副校长等讲宪法课。大力推进宪法进校园,全县中小学校要在宪法系列宣传活动期间,广泛组织法治副校长(法治辅导员)等为学生讲一堂生动的宪法课,引导青少年学生主动学习宪法知识,牢固树立宪法意识。 

  3.在职业院校开展宪法专题学习宣传教育。邀请法学专家、知名律师、法律工作者等专业人员,到高职院校开展“以案说法”。利用职业院校媒体平台(电视、广播、报纸等)开设专栏,集中开展宪法专题学习宣传教育。组织学生走进社会,向群众宣传讲解宪法,在宪法宣传教育实践中强化宪法体验。 

  (三)加强基层群众和社会公众宪法学习宣传教育。以“法律七进”为主要载体和关键抓手,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动宪法宣传在社会面全覆盖,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众。 

  1.组织开展公众开放日活动。县司法局要开展以“弘扬宪法精神 走进司法行政”为主题的第一届开放日活动,宣传司法行政系统全新职能,基层司法所、法律援助中心、律师事务所、公证处等部门全面对外开放,与服务对象和社会群众近距离沟通,提升司法行政工作社会认知度和群众满意度。法院、检察院和政府有关部门要结合实际,在宪法系列宣传活动期间,组织公众开放日活动,让人民群众感受到宪法法律就在身边。 

  2.组织开展“宪法进万家”活动。认真开展“五个一万”行动,结合“法治宣传进万家”活动,积极组织村(居)法律顾问开展宪法宣讲,引导村(居)党支部安排一次宪法学习专题党课,免费发放宪法文本和宣传资料,创作一批宪法法治文艺作品并广泛进行演出。结合文化科技卫生“三下乡”活动,深入开展“送宪法下乡”活动。认真推进“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”责任落实,组织开展宪法进宾馆活动,在宾馆、酒店摆放宪法文本,播放宪法宣传视频和公益广告,实现全覆盖。推动宪法进公共交通场所,运用电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视等载体,全方位宣传宪法,让公众随时随地接受宪法教育。 

  3.利用法治教育基地开展互动式、体验式宪法宣传活动。发挥各类法治教育基地、法治文化公园、法治文化广场、法治文化长廊等普法阵地作用,面向社会公众免费开放,组织开展互动式、体验式宪法宣传活动。 

  4.组织开展各类宪法法律知识竞赛。积极动员广大干部群众参与省依法治省办、司法厅举办的2018年“12.4”宪法知识竞赛,省依法治省办、省政府经济普查办公室、司法厅、省统计局联合举办的四川省2018年“经普杯”统计法律法规知识竞赛和省依法治省办、司法厅、省药品监督管理局联合举办的四川省药品安全法律知识网络竞赛。 

  (四)在“12.4”国家宪法日开展集中法治宣传活动。12.4当天,县上将在未来法治文化广场集中开展“2018年国家宪法日宣传活动启动仪式暨“宪法进万家”法治文艺汇演”活动。各乡镇(街道)要结合实际,组织辖区内各执法单位、普法责任制重点单位开展集中宣传一条街活动,大力宣传宪法、中国特色社会主义法律体系主要内容、国家基本法律以及本行业法律法规。 

  (五)深入报道宪法学习宣传教育活动情况。坚持线上与线下相结合,落实媒体公益普法宣传责任,形成强大宣传声势,营造浓厚的宪法学习宣传教育氛围。 

  1.组织收看专题节目。认真组织收看司法部、全国普法办、中央电视台举办的国家宪法日特别节目“宪法的精神 法治的力量—2018年度法治人物颁奖礼”。认真组织收看中央广播电视总台以“把宪法和法律交给人民”为主题的“焦点访谈”节目。 

  2.丰富网络宣传形式。在全县各级新闻网站、门户网站、客户端开设宪法宣传学习专栏,突出展示阐述宪法精神、原则、核心要义的宣传稿件。运用微博、微信、QQ、论坛、贴吧等社交平台,利用新技术新手段创新形式开展宪法宣传教育。 

  四、工作要求 

  (一) 高度重视,精心组织。各级各部门要切实提高政治站位,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,把国家宪法日宣传教育活动,作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓好抓实。要结合本地本部门实际情况和特点,制定具体宣传活动方案,认真组织实施。要严格遵守中央八项规定精神和省委省政府、市委市政府十项规定,坚决防止形式主义,反对铺张浪费。 

   (二)责任落实,注重实效。要把宪法学习宣传教育纳入党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责内容,将党政领导干部带头学习宪法、遵守宪法情况纳入干部绩效考核重要内容。要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。要综合运用各种方式方法,统筹运用传统媒体和新媒体,扩大宣传覆盖面和影响力,形成横向到边、纵向到底的大宣传格局。 

  (三)认真总结,营造氛围。要注重营造浓厚的宪法宣传氛围(参考宣传标语见附件),活动开展情况纳入年度依法治县工作考核,各级各部门要将宣传活动总结及相关视频、图片资料于12月31日前报送县司法局。联系人:陈利平,联系邮箱:531657405@qq.com,联系电话:6624363、6622194。 

 

版权所有:射洪县司法局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县司法局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果