您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县司法局 > 文件公开

射洪县司法局“查问题、讲担当、提效能” 作风整治行动实施方案

【发布时间:2018-11-19】 【来源:县司法局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为贯彻落实全面从严治党要求,持续深化党的作风建设,不断优化高质量发展环境,加快推动省委十一届三次全会、市委七届六次全会和县委十三届九次全会各项决策部署落地见效,按照县委的统一部署,局党组决定,从2018年10月至2019年3月,集中半年时间在全县司法行政系统开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动,现提出如下实施方案。 

  一、目的意义 

  通过专项整治行动,切实增强全县司法行政党员干部“四个意识”,提高工作能力水平,带动全系统上下形成真抓实干、担当作为的良好风气,让好的作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度,汇聚起强大的正能量,为持续推动射洪经济社会领先发展、率先跨越贡献新的更大的力量。 

  二、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻落实省委十一届三次全会精神和省委书记彭清华来遂调研重要指示,全面贯彻落实市委七届六次全会精神和市委书记邵革军来射调研重要指示,紧扣县委十三届九次全会决策部署,突出“查问题、讲担当、提效能”主题,围绕实现抓落实“马上办、务实干”目标,聚焦组织观念不强、责任心不够、执行力不强、服务意识淡薄、形式主义和官僚主义抬头、业务质量不强、工作效率不高等突出问题,深挖问题根源,强化问题整改,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,咬定青山不放松的决心,不达目的不罢休的韧劲,让立说立行、务求实效成为习惯,让狠抓落实、埋头苦干蔚然成风。 

  三、整治重点 

  把讲担当转作风、提效能抓落实作为作风整治行动的出发点和落脚点,让“马上办、务实干”成为工作习惯和内心自觉,重点整治八个方面的突出问题。 

  (一)组织观念不强方面。重点整治“四个意识”不强,坚持党的政治纪律和政治规矩不坚决,落实管党治党责任不到位,贯彻执行中央八项规定精神和省、市、县十项规定及其实施细则不深入;目无组织、行无规矩,自由散漫、擅离职守,不讲组织程序、自作主张、自行其是;不履行报告、请假制度等问题。 

  (二)责任心不够方面。重点整治工作漂浮、蜻蜓点水,在其位不谋其政,遇事能躲就躲、能推就推、能拖就拖,怕难缺担当,只求不出事、宁愿不做事,庸懒怠政,消极应付;工作不用心、做事不主动、出工不出力、出力不见效,工作不严谨、不细致,重口号轻行动、重表面轻实质、重眼前轻长远,只求过得去,不求过得硬等问题。 

  (三)执行力不强方面。重点整治“上有政策下有对策”,贯彻执行中央大政方针政策和省、市、县重大决策部署阳奉阴违、明接暗推、打折扣、做选择、搞变通,说一套做一套;执行重大工作任务不重时效,作风疲沓、不推不动,致使工作迟迟落不到实处;执行工作要求不高、不能一以贯之、工作走样;特别是开展脱贫攻坚、污染防治、招商引资、项目落地等重点工作旗帜不鲜明、组织不得力、监管不到位、治理不主动、推动不迅速等问题。 

  (四)服务意识淡薄方面。重点整治漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;不认真落实首问负责、一次性告知、服务承诺、限时办结等工作制度,人为设置“玻璃门”“弹簧门”,致使“管卡压”变为“推绕拖”、“门难进、脸难看”变为“门好进、脸好看、事难办”等问题。 

  (五)形式主义和官僚主义抬头方面。重点整治“四风”变异,空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势;单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,当“甩手掌柜”、搞“遥控指挥”;检查考核不务实,频次多、表格多、材料多,调查研究搞形式、走过场,对调查情况不做深入分析研究,以偏概全等问题。 

  (六)业务质量不高方面。重点整治工作只管过程、不顾结果,只重安排、不管实效,只求数量、不重质量,方式简单粗暴,标准要求不高,缺乏精细化态度,甘于平庸,不追求卓越;特别是法律从业工作者在提供群众需要的法律服务(包括公证、法律援助、法律咨询)、代理法律案件中业务水平不高、随意打包票、夸海口,办理案件不用心、不负责等问题。 

  (七)工作效率不高方面。重点整治工作落实不到位、敷衍塞责、办事拖沓,工作“等、靠、要”,办事激情不高,业务能力不强,工作进展缓慢; 环节多时间长,创新意识不强、创新劲头不足、创新机制滞后,致使工作长期打不开局面、见不到进展、得不到实效等问题。 

  四、方式方法 

  此次作风整治行动不分批次、不划阶段、不设环节,注重实效,力求用务实作风推动作风整治。全县司法行政系统是作风整治行动的主体,要对照七个方面的问题自行抓好学习动员、自查自纠和整改落实。要建立健全问题清单,县局将采取随机暗访、重点岗位和领域随机抽查、定期通报、立查立改等方式,原则上每周督查1次,每次不少于3个部门,每月通报1次,对于督查发现的问题,严肃追责,推动作风整治行动、倒逼作风建设成效。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。成立以局党组书记、局长刘正志任组长,局分管副局长、县纪委派驻司法局纪检组长(筹)任副组长的射洪县司法局“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动领导小组,领导小组办公室设在局法宣股,下设督查暗访组、问题问责组。 

  (二)形成工作合力。要发挥“头雁效应”,领导带头,以“谁主管谁负责”“谁主抓谁负责”原则,以上率下,明确形成“分管领导对各股室负责;公律股对公证处、各律师事务所、基层法律工作者协会负责;片区、基层股共同对基层司法所负责;用人股室(所)对辅助人员(临聘人员)负责”的责任分工,带动全系统形成“马上办、务实干”抓落实的浓厚氛围,督查工作要向窗口、基层延伸,发现问题要齐抓共管,整改到位,形成工作合力 

  (三)注重宣传引导。要充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传作风整治行动的进展成效、经验做法,让作风整治家喻户晓、人尽皆知,让“马上办、务实干”抓落实的行动理念入脑入心,着力形成浓厚的社会舆论氛围。要重视典型宣传,既宣传正面典型、发挥示范作用,又注重剖析反面典型、开展警示教育,激励警示机关干部为官有为、一心为民、干在实处。 

版权所有:射洪县司法局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县司法局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果