您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪市司法局 > 文件公开

射洪县司法局谈心谈话工作制度

【发布时间:2018-11-19】 【来源:市司法局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为加强对党员干部职工的教育、管理和监督,进一步推进党风廉政建设工作,根据《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,中纪委、中组部《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》《中共射洪县委关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)》和县纪委有关规定,制定本制度。

  一、谈心谈话的原则

  (一)谈心谈话在局党组的统一领导下,按照干部管理权限,对管辖范围内的干部职工进行。

  (二)局党组书记对谈心谈话工作负总责,分管领导对分管范围内的谈心谈话工作负分管责任,各股室和直属单位负责人对本部门(单位)谈心谈话工作负直接责任。谈心谈话工作纳入党风廉政建设责任制内容。

  (三)谈心谈话按照干部管理权限,分级负责、分别进行。

  1.对局领导班子成员的谈心谈话,由局党组书记进行,也可委托县纪委驻县局纪检组(筹)组长进行;

  2.对各股室和直属单位主要负责人的谈心谈话,由局党组书记牵头,也可以由分管领导牵头;

  3.对其他干部谈心谈话可由分管领导负责,也可以由本股室负责人进行;

  (四)局领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。领导干部要带头谈,同时也要接受党员、干部约谈。

  二、谈心谈话的种类

  (一)按谈心谈话的内容分为:1.平时谈话;2.任前谈话;3.岗前谈话;4.提醒谈话;5.警示谈话;6.诫勉谈话;

  (二)按谈话对象人数分为:1.集体谈话;2.个别谈话;

  三、谈心谈话的实施

  (一)平时谈话。平时谈话可随时进行,年度民主生活会和组织生活会前要开展谈心谈话,征求意见,积极开展批评和自我批评。

  1.谈话内容:平时谈话以交流思想,交换意见为主,重在解决问题,汇报思想。

  2.谈话形式:个别谈话。

  3.组织实施:平时谈话由谈话人组织实施并做好记录。

  (二)任前、岗前谈话。对新提任或转任的干部要进行任前谈话;对新录用或新调入的工作人员或领导干部,因工作需要进行岗位交流或调整领导干部的或工作人员,外派挂职锻炼、基层帮扶的领导干部或工作人员要进行岗前谈话。

  1.谈话内容:包括对谈话对象进行理想信念和党的宗旨教育、党性党风党纪教育,提出贯彻执行民主集中制、落实党的各项方针政策和廉政勤政方面的要求,明确党风廉政建设责任制和廉洁自律的有关要求,引导谈话对象进一步增强自律意识,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,切实履行岗位职责,筑牢廉政思想防线。

  2.谈话形式:个别谈话,也可以采取集体谈话。

  3.组织实施:任前、岗前谈话由人事部门组织实施并做好记录,按干部管理权限相关领导参加。

  (三)提醒谈话。对在政治立场、理想信念、工作作风、履职尽责、道德品质、勤政廉政等方面可能出现苗头性、倾向性问题的党员干部要进行提醒谈话。

  1.谈话内容:向谈话对象指出可能出现的问题,重申县委和纪委监委的有关规定,防微杜渐,避免错误发生。

  2.谈话形式:个别谈话,必要时也可以采取集体谈话形式。

  3.组织实施:提醒谈话由县纪委驻司法局纪检组(筹)组织实施并做好记录,按干部管理权限相关领导参加。

  有下列情形之一的,应该对其进行提醒谈话:

  (1)在同一岗位任职时间较长的;

  (2)人、财、物权较集中的关键岗位;

  (3)节假日前;

  (4)其他地方或类似行业出现过同样问题的;

  (5)群众反映问题较多且较集中的;

  (6)其他需要提醒谈话的情形。

  (四)警示谈话。对在政治立场、理想信念、工作作风、履职尽责、道德品质、勤政廉政等方面出现苗头性、倾向性问题,有了轻微错误,但尚未构成违纪的党员干部要进行警示谈话。

  1.谈话内容:向谈话对象指出干部群众有反映并可能会出现腐败情况的问题;要求谈话对象就有关问题作出实事求是的解释或说明;提醒谈话对象对已经出现的苗头性、倾向性问题加以注意,避免更大错误发生;向谈话对象提出具体意见建议和整改要求;其他需要警示谈话的内容。

  2.谈话形式:个别谈话,原则上一事一谈。

  3.组织实施:由县纪委驻县司法局纪检组(筹)组织实施并做好记录,按干部管理权限相关领导参加。

  有下列情形之一的,应当对其进行警示谈话:

  (1)不能认真执行廉洁自律有关规定,干部群众反映问题较多且较集中的;

  (2)对下属要求不严,造成不良影响的;

  (3)执行政治纪律、财经纪律不够严格,存在需要注意的问题的;

  (4)干部考察或年度考核中,民主测评不称职票超过15%或基本称职和不称职票超过三分之一,经组织考察、考核存在一定问题的;

  (5)其他需要警示谈话的情况。

  (五)诫勉谈话。对在政治立场、理想信念、工作作风、履职尽责、道德品质、勤政廉政等方面有违规违纪行为,但情节轻微且还未达到纪律处分条件的要进行诫勉谈话。

  1.谈话内容:向谈话对象指出群众反映或举报其所存在的问题;要求谈话对象就有关问题作出解释或说明;向谈话对象说明其违反党纪政纪规定的程度,发展下去的后果及危害;区别不同情况,对谈话对象进行批评教育或诫勉,提出整改意见或建议;根据具体情况,提出处理和纠正的具体意见,要求谈话对象限期提交对问题的认识及整改措施的书面报告;其他需要进行诫勉谈话的内容。

  2.谈话形式。个别谈话,原则上一事一谈。

  3.组织实施。县纪委驻县司法局纪检组(筹)对反映领导干部的问题初步核实后,由局党组会议研究决定,对相关干部进行诫勉谈话。诫勉谈话由县纪委驻县司法局纪检组(筹)组织实施并做好记录,按干部管理权限相关领导参加。被诫勉谈话的党员干部,取消该年度评优资格。

  有下列情形之一的,应当对其进行诫勉谈话。

  (1)反映的一般性问题,经核查后结果需要与被举报人见面的;

  (2)反映意见相对集中的问题,需要与被举报人核实并督促纠正的;

  (3)领导干部存在可能酿成严重违纪的苗头性问题,需要进行教育帮助并引以为戒的;

  (4)贯彻执行上级党委和政府的决策及工作部署不力的;

  (5)不认真执行民主集中制,作风专断,或者在领导班子中闹无原则纠纷,影响正常工作开展的;

  (6)不认真履行职责,或因决策失误、处置突发事件不力,给工作造成一定损失或不良后果的;

  (7)工作作风浮夸、搞形式主义、弄虚作假、铺张浪费,造成不良影响的;

  (8)民主法制观念淡薄,不依法办事,造成不良后果的;

  (9)不严格执行廉洁自律规定,与民争利,造成不良影响的;

  (10)不认真贯彻执行党风廉政建设责任制有关规定的;

  (11)年度廉政考评被确定为基本合格或不合格等次的;

  (12)其他需要进行诫勉谈话的情况。

  四、其他规定

  (一)谈话应突出思想性,体现上级对下级的关心、爱护和监督。谈话前要列出谈话清单。

  (二)谈话应当向谈话对象说明谈话的原因、谈话纪律。进行提醒、警示和诫勉谈话时,应认真听取谈话对象对有关问题的解释和说明,指出需要注意的问题,并要求其提出改正措施,需要其就有关问题做出书面答复或者说明的,可以要求其提供书面材料。

  (三)谈话对象应正确对待谈话,实事求是地回答或说明问题。要做好谈话记录,由谈话人、谈话对象和记录人共同签字确认。

  (四)谈话后,谈话对象要按照谈话人提出的要求,认真做好各项工作,及时书面向谈话人汇报落实情况。谈话对象谈话后没有改正错误或者改正不明显的,由有关领导或相关部门根据情节予以批评教育并督促改正,拒不改正的将依纪依规作出处理。

  (五)谈话要重事实、重证据、重调查研究,严格保守秘密,不得泄露信访举报的来源或者信访举报人的姓名、单位等有关情况,不得向外泄露谈话内容,违者按有关规定追究责任。

  (六)谈话应定期进行,或根据需要随时进行。原则上局党组书记对班子成员、班子成员对分管部门、分管部门对其他干部每半年开展1次谈话。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市司法局
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262