您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县司法局 > 文件公开

法律援助中心“政务便民服务不到位”整治活动实施方案

【发布时间:2018-09-13】 【来源:县司法局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为进一步提高窗口单位工作效率、工作质量,提升群众安全感、满意度,结合法律援助中心实际,特制定如下实施方案:

  一、工作目标

  深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实“放管服”改革工作部署,坚持深入推进相对集中行政许可权改革试点工作,以群众反映的突出问题为重点,以自我排查梳理的难点问题为关键,扎实开展“射洪县群众最不满意的10件事”整治活动,着力解决“政务便民服务不到位”的问题。

  二、整治内容

  (一)个别窗口人员服务意识有待加强。在业务办理过程中,个别窗口工作人员还存在对待群众语气较为生硬,有时不够耐心的问题。

  (二)部分窗口人员业务能力有待提高。在适应“放管服”改革工作中,个别窗口工作人员对于新的业务办理方式不熟悉,还存在业务能力不足有待加强的问题。

  (三)内务管理有待加强。日常管理中,还存在办公区域个别办公桌物品摆放混乱,卫生较差,下班后物品未及时收整的问题。

  (四)宣传服务有待多样化。结合上级各部门的专项活动,应进一步加强法律服务的宣传,通过人为、电子屏、网络、广播等多种途径,广泛进行法律便民措施的宣传。

  三、整治步骤

  (一)宣传动员阶段(7月1日—7月20日)。进一步深化认识,统一思想,认真对照整治活动方案,明确整治工作的目标要求、具体措施、步骤和方法,细致深入地开展宣传工作,引导和组织本部门人员积极做好整治工作。

  (二)自我排查阶段(7月21日—7月31日)。对照12345投诉内容认真进行自查自纠,找准存在的突出问题。对梳理出来的问题,建立问题台账,制定整改方案,明确整改重点、时限、措施及具体要求。

  (三)落实整改阶段(8月1日—8月31日)。严格按照整治活动方案,认真组织整改,对问题台账列出的问题,一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。同时,认真总结教训,及时整改纠正,杜绝类似问题再次发生。

  (四)总结巩固阶段(9月1日—10月31日)。对照“政务便民服务不到位”整治活动的目标任务、问题清单和整治内容,逐项进行对照检查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、办事群众不满意的,开展“回头看”活动。

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导。射洪县司法局成立“政务便民服务不到位”整治活动领导小组,局长刘正志任组长,副局长文传鲁、副局长陈波、政治处主任任歆任副组长,公律股股长蒲霞、法律援助中心办公室副主任冯瑛、基层股股长刘清为成员。领导小组下设办公室在法律援助中心,具体负责此项工作的组织、协调和督导工作,推动活动取得实效。

  (二)注重宣传,树立良好形象。全局要全方位、多形式、多角度对“政务便民服务不到位整治活动”进行宣传报道,形成集中整治良好氛围。同时,要积极引导企业和群众参与意见征集、问题整治、满意度评价等活动,达到实时互动交流、随时问需于民、及时接受监督的目的。

  (三)加强培训,提升服务标准。通过组织各业务岗位大练兵活动,在有效实现业务办理规范化和业务办理标准化的同时,切实端正服务态度,提升业务水平、办事效率,提高群众满意度,按照活动标准,定期督导检查工作落实情况,确保取得明显成效。

  (四)加强经验总结。在活动过程中,要注重培养和发现来自基层窗口单位的先进典型,对一些好的措施和方法,进行总结提炼,逐步上升为经验做法,固定为制度机制,及时报送相关工作情况。

  

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县司法局
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262