您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县司法局 > 文件公开

射洪县司法局扫黑除恶专项斗争实施方案

【发布时间:2018-08-22】 【来源:县司法局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  按照中央、省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的部署和要求,为充分发挥司法行政工作职能,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实维护社会和谐稳定,结合我局实际,制定如下实施方案。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶新问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,有力打击黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,切实维护社会和谐稳定,为建设美丽和谐射洪创造安全稳定的社会环境。 

  二、目标任务   

  (一)牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,提高服务质量,把为人民服务落到实处。 

  (二)切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,整顿司法行政机关队伍,切实树立司法行政干警的良好形象。 

  (三)在各镇(社区)和社会治安乱点,大力开展法制宣传教育,营造良好的法制舆论氛围,通过基层司法所和各调委会联合排查化解一批社会矛盾纠纷,降低突发性事件发生机率,提高社会稳定工作水平,提升区域文明形象。    

  (四)强化对刑满释放人员的登记管理和帮教,减少刑满释放人员重新犯罪机率;加大社区矫正管理力度,预防脱管、漏管、重新犯罪。 

  三、工作措施 

  (一)充分发挥法制宣传的职能作用。将“扫黑除恶”法制宣传作为“七五”普法的重要内容,与“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”和法律服务进乡村等活动紧密结合,着眼于维护和促进社会和谐稳定,充分发挥法制宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,把宪法、刑法和社会治安方面的法律法规作为“扫黑除恶”宣传的重点内容,利用农村赶场天人员集中等优势送法下乡,大力宣传有关法律法规和政策,宣传“扫黑除恶”专项整治的重大意义和重大战果,宣传党和政府“扫黑除恶”的信心和决心,弘扬社会正气,切实增强广大群众的法治观念、守法意识、依法维权意识、治安防范意识和自觉与犯罪行为作斗争的责任意识,为深入开展“扫黑除恶”营造浓厚的法治氛围。 

  (二)充分发挥法律服务的职能作用。引导律师做好辩护工作,坚持以事实为依据、以法律为准绳办理案件,从讲政治,顾大局的高度,认真履行工作职责,保证专项整治顺利进行,全方位推动“扫黑除恶”专项治理行动深入有效开展。各司法所要为辖区党委政府开展“扫黑除恶”专项整治当好参谋助手,积极参与社会治安综合治理。 

  (三)做好特殊人群管控工作。加强刑满释放人员、社区矫正人员的规范化管理,认真开展刑满释放人员、社区矫正人员的摸底排查活动,做到“底数清、情况明、去向清”,认真落实各项帮教措施,鼓励刑满释放人员、社区矫正人员发挥个人所长从事个体经营并提供必要的帮助,积极有效预防被黑恶势力引诱拉拢,杜绝重新犯罪。严格执行社区矫正审前调查的各项规定,对不适合减刑、假释或暂予监外执行的人员,及时向审判机关提出调查评估建议。鼓励刑满释放人员、社区矫正人员积极检举、揭发黑恶势力,依法落实宽严相济政策,在有效防止重新犯罪的同时充分发挥刑满释放人员、社区矫正人员的社会作用,使其感到回归社会大家庭的责任感和主人翁精神,促进社会和谐稳定。 

  (四)加强队伍规范化管理。加强对律师、法律服务工作者和司法行政干部职工的规范化管理,确保队伍不出问题,定期学习贯彻各级“扫黑除恶”专项斗争相关文件和精神,鼓励积极检举、揭发黑恶势力及保护伞,杜绝黑恶势力引诱拉拢,坚决同黑恶势力作斗争,为夺取“扫黑除恶”专项斗争的全面胜利做出应有的贡献。

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。为切实加强对全县司法行政系统扫黑除恶专项斗争的组织领导。我局成立扫黑除恶专项斗争领导小组,负责领导和协调全县司法行政系统扫黑除恶专项斗争,对扫黑除恶专项斗争进行统一部署和督促检查。领导小组下设办公室负责统筹协调、指导督促全系统扫黑除恶工作。 

  (二)落实工作责任。建立局领导班子成员联系乡镇(街道)司法所,机关干部包片、司法所联村(社区)联点工作责任制,对因重视不够、发现不及时、工作不主动,导致黑恶势力坐大成势的,按照有关规定对相关责任人予以严肃追责。严格落实监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。对应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。 

版权所有:射洪县司法局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县司法局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果