您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县人力资源和社会保障局 > 工作动态

射洪县“五化”联动开创农民工工作新局面

【发布时间:2019-05-20】 【来源:县人力资源社会保障局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  近年来,射洪县坚持政治引领与职业培育并重、稳定输出与大力回引并重、法治保障与激励关怀并重,着力提升农民工服务保障工作组织化、职业化、法治化、市民化、本土化水平,奋力开创农民工工作新局面。

  提高组织化,为农民工建“家”。根据机构改革职能变化,及时调整完善县农民工工作领导小组,形成县委政府统一领导、人社部门牵头、相关部门齐抓共管的领导体制;成立县农民工服务中心和综合党委,在乡镇(街道)建立服务站和综合党支部,在新疆、西藏等射洪籍农民工集中输出地建立农民工服务站及综合党委,构建全覆盖组织体系;建立外出农民工就业信息和职业档案及农民工党员、优秀农民工、农民工村干部、农民工后备力量“四本台账”,开办农民工服务网站、开通服务热线、设立农民工办事窗口,形成立体化服务网络。让广大农民工无论身在家乡、他乡都能找到自己的“家”。

  提升职业化,为农民工展“翅”。常年开展劳务品牌、科技特派员、新型职业农民、留守妇女创新创业、技能、创业等各类培训1600余人,招收中职学生1500余人,输送高职学生500人左右,帮助更多农民工拥有一技之长;常态化组织农民工参加省市县各类创新创业大赛和技能大赛,对获奖选手给予职称高定和双倍奖励,鼓励农民工成长成才;借助县职工就业服务中心、西合园大学生创业孵化基地、蜀之味电子商务平台等载体,为农民工提供创业项目规划、项目孵化、创业指导、融资服务、后续跟踪等“一条龙”服务,为农民工四海打拼展“翅”。

  推进法治化,为农民工护“航”。严格落实农民工工资支付保障制度,让农民工按时领“月薪”;常态化开展企业施工安全、设备操作安全、现场防护安全、危险源辨识、安全应急措施等方面检查,依法查处、整顿不符合安全生产标准、安全设施不齐备、职工安全教育不到位企业,为农民工营造安全工作环境;完善仲裁办案制度,强化基层调解组织建设,加强调裁衔接、行裁衔接和裁审衔接,畅通部门合作,力促争议化解在基层;组织开展拖欠农民工劳动报酬、工程款和工伤赔偿纠纷案件专项整治行动,强化侵权惩戒,切实为农民工合法权益保驾护“航”。

  保障市民化,为农民工解“忧”。全面落实农民工子女同等接受义务教育政策,在全县32个乡镇(街道)和经开区设立“童伴之家”,让农民工子女健康成长;加强农村“妇女之家”建设,培育和扶持妇女互助合作组织,开展居家灵活就业培训,帮助留守妇女解决生产、生活困难;健全农村老年社会福利和社会救助制度,建立老人日间照料中心和养老服务等机构,照料关爱留守老人;开展农民工职业健康宣传教育和免费检查治疗服务,扩大异地就医联网医疗机构覆盖范围, 完善社会保险关系转移接续信息系统 ,开发社保手机APP,方便社保办理;规划建设简易实用的文体设施和“农民工之家”,为农民工提供读书看报、休闲娱乐和文化交流辅导服务,开展各类农民工文体大赛和活动,丰富农民工文化生活,让农民工在外安心、对家放心。

  致力本土化,为农民工织“巢”。组织“春风行动”“民营企业招聘周”“送岗位下乡”等专场招聘活动,搭建就业桥梁;建立县级农民工返乡创业产业园区、创业孵化基地,鼓励返乡农民工到贫困村从事扶贫开发工作,提供创业舞台;积极开发金融产品和服务创新,提升金融服务水平,深入贯彻促进返乡下乡创业十八条、二十二条措施,给予创业扶持;建立农民工后备人才库,定向培养致富带头人和村级后备力量,常年回引优秀农民工1000余人,发展农民工党员70余名,选拔优秀返乡农民工担任村(社区)干部比例达30%以上,每年拿出一定职位定向招考乡镇机关公务员和事业人员,拓宽农民工上升渠道和发展空间,吸引农民工归“巢”。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县人力资源和社会保障局
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262