您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪市民政局 > 政策法规

射洪县民政局惠民惠农财政补贴资金政策依据及办理流程—城乡医疗救助

【发布时间:2018-09-01】 【来源:市民政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  1.政策依据:《四川省医疗救助工作规程》(川民发〔2017〕155号)、遂宁市人民政府办公室《关于印发〈遂宁市市辖区城乡医疗救助工作实施意见〉的通知》(遂府办函〔2010〕274号)和县民政局、县财政局、县卫计局、县社保局《关于进一步做好城乡医疗救助工作的通知》(射民发〔2018〕4号)。

  2.适用范围:医疗救助对象是指持有当地常住户口,因医疗负担较重造成生活困难的居(村)民:

  ①城乡低保对象;

  ②城乡特困救助对象、孤儿;

  ③享受民政救济的六十年代精减退职人员;

  ④建档立卡贫困对象;

  ⑤计划生育特殊家庭对象(指独生子女三级以上残疾或死亡且未再生育或收养子女的);

  ⑥困难家庭尿毒症患者。

  3.申请材料:本人申请书、身份证、证明本人身份有效的合法证明材料、医疗机构的诊断书(病历)、医疗费用收据、医疗保险报销资料。

  4.办理流程

  低保、孤儿、精退人员、建档立卡贫困对象、计划生育特殊家庭对象:本人或代理人书面申请——填写《城乡医疗(住院)救助审批表》——乡镇(街道)办审核——公示——报县民政局审批——拨付救助金。

  城乡特困救助对象:本人或代理人持有当地公立卫生院出具入院(转院)病情证明向所在乡镇(街道)民政办申请——乡镇(街道)审核、填写《城乡特困人员住院治疗审批表》——县民政局批准——到定点医疗机构入院治疗——出院时实行“一站式”同步结算,由医疗机构垫付救助资金,县民政局审核、审批后与定点医院核算。

  困难家庭尿毒症患者:本人或代理人在患者每年第一次进行透析治疗前,持有定点医疗机构出具的病情诊断证明到户籍所在乡镇人民政府(街道办事处)民政办公室进行书面申请,如实填写《困难家庭尿毒症患者医疗救助审批表》——乡镇(街道)审核、出具家庭医疗支付困难证明——县民政局批准——本人或代理人将医疗支付困难证明由申请人或代理人交往定点医疗机构备案——实行“一站式”同步结算,由医疗机构垫付救助资金,县民政局审核、审批后与定点医院核算。

  5.救助标准:①住院救助。城乡低保对象、孤儿、享受民政救济的六十年代精减退职人员、建档立卡贫困对象(县域外)、计划生育特殊家庭对象住院医治的,在政策范围内合规费用县域内按照70%比例救助、县域外按照60%比例救助,年度限额5000元;②门诊救助。建档立卡贫困对象因患重大疾病或慢性病需要长期门诊药物治疗的,年度一次性给予300元救助。

  6.咨询电话:6624796(县民政局)、 6629282 (救助股)。

 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市民政局
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262