您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪市民政局 > 政策法规

射洪县民政局惠民惠农财政补贴资金政策依据及办理流程-城乡低保

【发布时间:2018-09-01】 【来源:市民政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  1.政策依据:《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)、《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》(国发〔2007〕19号)、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)、《民政部关于最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012〕220号)、《四川省最低生活保障工作规程》川民发〔2017〕155号。

  2.适用范围:持有我县常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于我县低保标准(城市510元/月、农村320元/月),且家庭财产状况符合规定条件的,可以申请低保。

  3.申请材料:本人申请书、户口本、二代残疾证、银行卡(折)号、核对授权委托书、相关重特大疾病或长期慢性病病历资料。

  4.办理流程:本人提交书面申请——乡镇人民政府(街道办事处)受理或受申请人委托村(居)民委员会代其递交——经济状况核查(信息比对)、入户调查、邻里访问、信函索证——民主评议——乡镇审核——公示入户调查、民主评议和审核结果——县民政局委托“第三方”机构核查、评估后确定拟审批对象——公示拟审批对象——审批——长期固定公示。

  5.救助标准:城乡低保救助标准根据申请人家庭收入与保障标准进行差额补助。

  6.咨询电话:6624796(县民政局)、 6629282 (社会救助股)

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人市政府 承办:射洪市民政局
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262