您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县民政局 > 文件公开

射洪县民政局关于做好民政领域春季消防安全和食品安全的紧急通知

【发布时间:2019-04-02】 【来源:县民政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】
各乡镇人民政府,各街道办事处,局属相关单位:

  3月6日,成都市武侯区一商住楼发生火灾,造成4人死亡,28人受伤;3月12日,成都七中实验学校爆出食品安全问题,引发社会各界高度关注。为深刻吸取两起事故(事件)教训,坚决预防和遏制民政系统尤其是民政服务机构出现类似事件,根据省、市、县相关精神和安排部署,现就做好民政领域春季消防安全和食品安全有关事宜通知如下。

  一、 总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省委省政府领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,集中开展以火灾隐患和食品卫生安全为重点的安全检查工作。全面排查整治火灾隐患和食品安全风险,切实防范食物中毒、重大火灾、群体事件等问题和相关舆情的发生。

  二、 排查的范围和重点

  排查的范围:全县养老机构(敬老院、社会福利院、民办养老机构含公建民营养老机构)、城乡日间照料中心、救助站、婚姻登记中心、殡仪馆、公墓等重点单位和场所。

  排查的重点:民政服务领域建筑和场所的消防设计审核、验收、备案,室内装修材料的消防达标、电、气设备设施安全等;相关单位消防安全制度、防火检查、巡查和员工消防安全教育培训、安全疏散标志等;食品经营单位资质证明、食品安全管理制度落实情况、食品安全自查情况、食品安全专(兼)职管理员配置情况、食品中毒预防控制措施、从业人员体检、环境卫生、原料采购、出入库登记、食品储存、加工制作、食品添加剂使用、餐具清洗消毒、食品留样及餐厨废弃物管理等方面。

  三、 工作要求

  各单位要加强组织领导,明确工作职责,确保责任到人,措施到位,认真开展好自查,彻底排查隐患和问题,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对排查中发现的隐患和问题,要建立隐患和问题清单,制定整改方案并限期完成整改。

  县民政局成立春季消防安全和食品安全检查小组,由局长任组长,张李、刘建军、杜志银、罗楷楠、丁裕民为副组长,办公室、福利慈善股、救助站、殡仪馆、东山公墓等相关负责人为组员,统筹开展民政领域春季消防安全和食品安全检查督查,督促问题隐患整改,并及时通报检查情况。

  附件: 1.县民政局春季消防安全和食品安全检查分组安排表

  2.2019年民政领域春季消防安全和食品安全检查记录表

  射洪县民政局

  2019年3月18日

版权所有:射洪县民政局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县民政局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果
安全检查安排表.docx
安全检查记录表.docx