您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪市民政局 > 文件公开

关于落实建档立卡贫困对象医疗救助工作的通知

【发布时间:2019-02-18】 【来源:市民政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

 各乡镇(街道)民政办、财政所,各医疗机构及相关单位: 

  为进一步落实农村建档立卡贫困人口医疗救助工作,根据省财政厅、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅、省民政厅印发《四川省卫生扶贫救助基金使用管理办法》的通知精神,结合我县实际,现将有关事项通知如下: 

  一、救助对象 

  将农村建档立卡贫困人口纳入民政医疗救助对象,包含已脱贫和未脱贫对象,以县扶贫移民局建档立卡数据库为准。 

  二、救助方式及标准 

  (一)住院救助 

  农村建档立卡贫困人口按政策在县域外住院医治的,经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人合规部分,按60%比例进行救助,年度最高限额5000元。 

  (二)门诊救助 

  农村建档立卡贫困人口中,因患重特大疾病需要长期门诊治疗导致自负费用较高的患者,一次性给予300元门诊救助。 

  三、申请审批程序 

  (一)申请 

  住院救助:农村建档立卡贫困对象患者本人或其代理人,应在出院后的90日内,向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)民政办公室提出书面申请,并如实提供以下相关材料:申请书、身份证、户口本、医疗机构的诊断书(病历)、医疗费用收据、医疗保险报销等资料。 

  门诊救助:农村建档立卡贫困对象患者本人或其代理人,向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)民政办公室提出书面申请,并如实提供以下相关材料:申请书、身份证、户口本、医疗机构的诊断书(病历)、医疗费用收据、医疗保险报销等资料。 

  (二)受理、审核 

  乡镇人民政府(街道办事处)民政办直接受理救助对象申请,审核相关材料,并按申请救助方式分别填写住院医疗救助申请审批表或门诊医疗救助申请审批表。及时将符合医疗救助条件的申请资料上报县民政局救助股进行审批。 

  (三)审批 

  县民政局对乡镇人民政府(街道办事处)上报的医疗救助申请有关材料进行复审核实,对符合医疗救助条件的,核准其享受医疗救助金额,审批后通过银行打卡发放。对不符合享受医疗救助条件的,退回相关资料。 

  四、执行时间 

  农村建档立卡贫困人口民政医疗救助工作开展时间从2017年6月1日起执行。 

  附:1、射洪县城乡医疗(住院)救助审批表 

  2、射洪县建档立卡贫困人口门诊医疗救助审批表 

   

                                                                          射洪县民政局           射洪县财政局 

                                                                                     2017年10月26日 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市民政局
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262

附件一.docx
附件二.docx