您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县民政局 > 文件公开

射洪县民政局关于开展县级社会组织2016年度检查的通知

【发布时间:2017-04-01】 【来源:县民政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

县级各社会组织业务主管单位,各社会组织:

  根据国务院《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民办非企业单位年度检查办法》等有关规定,结合我县实际情况,我局将对县级社会组织开展2016年度检查。现将有关事项通知如下: 

  一、年检目的 

  开展社会组织年检,是法律赋予登记管理机关的工作职责,是社会组织应承担的法律义务,也是政府对社会组织进行规范管理的行为。年检为进一步确认社会组织法人资格,考察社会组织按章程开展活动、加强内部管理情况,实施社会组织评估,政府购买服务和资助等提供依据。 

  二、年检对象 

  2016年6月30日(以证书上的发证日期为准)前经射洪县民政局批准登记成立的社会团体、民办非企业单位,均应参加2016年度检查。 

  三、年检时间 

  2017年3月1日起至2017年6月30日止。 

  四、年检内容 

  (一)遵守法律、法规、规章和有关政策情况;(二)按照章程开展业务活动情况;(三)从业人员及内设机构变动情况;(四)重大活动开展、报告、备案情况;(五)财务管理情况;(六)其它需要检查的情况。 

  五、年检材料 

  (一)社会团体需提交的材料 

  1、社会团体年检报告书(2016年度); 

  2、社会团体登记证书(副本原件); 

  3、社会团体2016年度工作总结及2017年度工作计划; 

  4、社会团体现任负责人名单(会长、副会长及秘书长); 

  5、社会团体2016年度会员名单。 

  (二)民办非企业单位需提交的材料 

  1、民办非企业单位年检报告书(2016年度); 

  2、民办非企业单位登记证书(副本原件); 

  3、民办非企业单位2016年度工作总结及2017年度工作计划; 

  4、民办非企业单位2016年度工作人员名册及相关资格证书; 

  5、业务主管单位颁发有相关许可证的民办非企业单位,许可证如有更新需提供新的复印件。 

  六、年检程序 

  (一)各社会组织在自查的基础上,认真填写社会团体年度检查报告书(2016年度)或民办非企业单位年度检查报告书(2016年度)。 

  (二)社会组织在提交年检材料之前,要将社会团体年度检查报告书(2016年度)或民办非企业单位年度检查报告书(2016年度)等年检材料报送业务主管单位初审。经业务主管单位签署初审意见并加盖公章后再将年检材料交到我局接受年检。 

  七、年度检查的审查形式、标准和结论 

  局依据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》,对社会团体、民办非企业单位报送的年检材料进行审核,最终确定年检结论。我局将采取对个别社会组织进行财务审计和随机抽检的方式,开展实地年检。年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。社会团体和民办非企业单位的年度检查标准参照民政部有关要求执行,2016年度年检结果将在射洪县民政局网站公布。 

  社会组织在2016年度遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,能够严格按照章程规定开展活动的,在规定时间内参加年度检查的,年检检查结论确定为合格。 

  社会组织有下列情形,情节轻微的,确定为“基本合格”;情节严重的,确定为“不合格”: 

  1、未按照规定办理登记或者备案手续的; 

  2、违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的; 

  3、未正常开展业务活动的; 

  4、未按照登记管理机关批准登记的名称开展活动的; 

  5、违反或超出章程规定宗旨和业务范围开展活动的; 

  6、负责人超龄、超届任职的; 

  7、不具备法律规定社会组织法人基本条件的; 

  8、内部管理混乱,不能正常开展活动的; 

  9、拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的; 

  10、擅自修改章程或者未按规定申请章程核准备案的; 

  11、重大活动不及时报告业务主管单位和登记管理机关,以及被投诉举报的; 

  12、具备建立党组织条件而未按要求建立的; 

  13、财务制度不健全,未执行《民间非营利组织会计制度》,资金来源和使用违反有关规定的; 

  14、侵占、私分、挪用社会组织的资产或者所接受的捐赠、资助的; 

  15、违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的; 

  16、以各种形式设立“小金库”的; 

  17、违反规定举办评比达标表彰项目,或者向评选对象收取费用的; 

  18、受到相关部门通报批评或处罚的; 

  19、发生安全责任事故的; 

  20、社会团体未按照章程规定时限召开会员(会员代表)大会、理事会、常务理事会或未按期换届的; 

  21、不履行相应程序设立分支机构、代表机构的,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的; 

  22、民办非企业单位现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的; 

  23、民办非企业单位未按照章程规定时间召开理事会或董事会的; 

  24、民办非企业单位违规设立分支机构的; 

  25、年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。 

  “年检基本合格”和“年检不合格”的社会组织,应当进行整改,整改期限为三个月。整改期满,社会组织应当向我局报送整改报告,我局对整改结果进行评定并出具意见。
   我局对拒不参加年检,或“年检不合格”的社会组织,将予以相应的行政处罚。 

  八、年检要求 

  (一)各业务主管单位要组织好所属社会组织按时年检,同时指导社会组织按要求填写相关信息资料,做好年检材料的初审工作,并及时督促社会组织向登记管理机关报送年检材料。 

  (二)各社会组织要认真总结2016年度工作,如实填写年检报告书,并指派专人负责年检工作,确保年检质量。 

  (三)年检材料必须真实,隐瞒实情、弄虚作假的社会团体、民办非企业单位要承担法律责任。年检材料不齐全、内容不完整或填写不规范的,需退回修改后重新提交。 

  (四)逾期不参加年度检查,将不予补检;年度检查不合格及未参加年度检查的社会团体、民办非企业单位,我局将视情节给予行政处罚,纳入遂宁县社会组织活动异常名录,并向社会予以公告;连续两年未参加年度检查的,我局将依法予以撤销。 

  九、其他事项 

  (一)根据民政部和省民政厅的有关要求,从2016年1月起,对已登记的社会组织,利用年检、证书到期等机会,进行逐步有序换发由民政部门赋予每个社会组织统一社会信用代码的新证书,请各社会组织做好换证的准备,未按要求办理年检的社会组织,一律不予换证。尚未换领统一社会信用代码登记证书的社会组织尽快换领,原社会组织登记证书将于2017年12月31日后失效,请各社会组织按要求及时办理。 

  (二)本通知及相关表格可在射洪县民政网射洪县社会组织QQ群450507124(加入时请务必注明社会组织名称)下载。 

  (三)年检地点:县民政局民间组织管理股。 

  联系电话:0825-6627726。

  射洪县民政局 

                                  2017年3月1日 

版权所有:射洪县民政局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县民政局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果