您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县民政局 > 文件公开

射洪县城乡居民最低生活保障政策宣传资料

【发布时间:2017-03-28】 【来源:县民政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一、申请低保资格条件:持有我县常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于我县最低生活保障标准,且家庭财产状况符合规定条件的,可以申请低保。

  (一)共同生活的家庭成员包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。 

  下列人员不计入共同生活的家庭成员:连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员。 

  (二)家庭收入:是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入。主要包括:1、工资性收入。包括因任职或受雇而取得的工资、薪金、奖金和劳动分红、津贴、补贴以及与因任职或受雇有关的其它所得。2、家庭经营净(纯)收入。指从事生产、经营及有偿服务活动所得。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营及有偿服务活动的收入等。3、财产性收入。包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入等。不动产收入是指转租承包土地经营权、出租或者出让房产以及其他不动产收入等。4、转移性收入。(1)指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括赡养费、扶养费、抚养费,离退休金、失业保险金,社会救济金、遗属补助金、赔偿收入,接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等。(2)其它应当计入家庭收入的项目。 

  下列收入不计入家庭可支配收入:1、国家给予优抚对象和其他人员的特殊照顾待遇。包括优抚对象享受的抚恤金、补助金、优待金;贫困残疾人的生活补助和重度残疾人的护理补贴,高龄老人津贴;建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员的定期补助等。2、国家、社会及有关单位颁发的非报酬性奖励。包括劳动模范荣誉津贴;奖学金,见义勇为奖金;独生子女费、计划生育奖励与扶助金等。3、国家、社会及有关单位给予工伤人员的有特定用途的补助资金,包括工伤人员的医疗费、护理费、一次性伤残补助金、抚恤金、残疾辅助器具费、丧葬费。4、国家、社会及有关单位给予困难群体的社会救助资金,包括住房、医疗、教育、司法、养老、康复、托养、临时性救助等救助金。5、农村社会养老保险基础养老金(十三五期间暂不计入)、低保对象实现就业必要的就业成本、残疾人的康复成本以及其它不应当计入家庭收入的项目。 

  (三)家庭财产:是指家庭成员拥有的全部动产和不动产。主要包括:1、银行存款和有价证券;2、机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶;3、房屋;4、债权;5、其他财产。 

  二、可单独申请低保的情况:家庭未享受最低生活保障的困难成年重度残疾人可以个人名义单独申请,保障对象需同时具备下列条件:1、持有我县常住户口、身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》;2、残疾类别为视力、肢体、智力、精神、听力、言语、多重残疾,等级为一级和二级;3、年龄在18周岁以上;4、本人无超过最低生活保障标准的固定收入、无养老保险金或退休费且未纳入特困人员供养(即无生活来源、无劳动能力又无法定赡养、扶养或抚养人)。 

  三、不符合低保条件的情况:1、家庭收入超过我县最低生活保障标准的;2、家庭日常生活水平明显高于当地城乡低保标准。家庭拥有非生活必需的汽车、空调、贵重饰品等高档消费品,或购买、修建、装修房屋不满3年的(因拆迁安置或不可抗力损毁房屋修建及简单装修的除外),或有豪华住房、豪华装饰以及一户有2处以上房产或地产的;3、拒绝家庭经济状况核查或提供虚假证明、现场,以及有其它骗保行为的;4、 家庭成员中有赌博、吸毒、嫖娼等不良行为或经常参加高消费娱乐活动的;5、在就业年龄内有劳动能力有耕地不种的;6、子女有赡养能力而不履行义务造成基本生活困难的;7、家庭成员中有已领取退休社保金、大学毕业或成年已正常就业,且家庭收入高于低保标准的;8、劳教或服刑期间的人员、死亡人员;9、具有正常劳动能力,无正当理由一年内两次拒绝政府提供的劳动就业机会或不按规定参加社会公益劳动的。 

  四、低保申请审批程序 

  (一)申请及受理:凡认为符合条件的城乡居民都有权直接向其户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)社会救助窗口提出最低生活保障申请;乡镇人民政府(街道办事处)无正当理由,不得拒绝受理。受最低生活保障申请人委托,村(居)民委员会可以代为提交申请。申请最低生活保障要以家庭为单位,按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,且由申请人承诺声明内容真实完整并签字确认,同时由申请人(被委托人)书面授权相关部门查询申请家庭相关收入和财产等信息情况,并同意将核对结果进行公示。 

  (二)家庭经济状况调查:1、信息比对:乡镇人民政府(街道办事处)将申请家庭个人信息录入《遂宁市居民家庭经济状况核对信息平台》,对申请家庭的社保、车辆、房产、有价证券等财产进行比对核查。由县低收入认证中心出具家庭经济状况核查报告,并将纸质核查报告反馈给乡镇人民政府(街道办事处)。2、入户调查:乡镇人民政府(街道办事处),在村(居)民委员会协助下,组织驻村干部、社区低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐户进行调查核实。 

  (三)民主评议:家庭经济状况调查结束后,乡镇人民政府(街道办事处),在村(居)民委员会的协助下,以村(居)为单位对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。评议组所有人员签字确认评议结果。 

  (四)审核:1、建议意见:乡镇人民政府(街道办事处)根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见。2、公示:乡镇人民政府(街道办事处)及时在村(居)民委员会设置的公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果。公示期为7天。3、上报:公示结束后,乡镇人民政府(街道办事处)将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送县民政局审批。 

  (五)审批:1、调查评估:县民政局委托“第三方”机构对各乡镇人民政府(街道办事处)上报拟增家庭进行逐户核查、评估;2、资料审查:县民政局全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见(含民主评议结果)。3、公示:县民政局对拟批准的低保家庭通过乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会固定公开栏等场地进行公示。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等。公示期为7天。4、审批:县民政局将资料齐备且符合低保条件的申报家庭进行审批,纳入最低生活保障。5、公示:审批后的新增对象,按照家庭为单位,将家庭成员、收入情况、保障金额等在其居住地进行长期公示。6、资金发放:新纳入最低生活保障对象的保障金根据家庭收入进行差额补助,在审批时间次季度通过银行进行社会化发放兑现。 

版权所有:射洪县民政局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县民政局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果