您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县民政局 > 文件公开

射洪县民政局关于退出低保的贫困对象进行全面复核认定工作的通知

【发布时间:2017-02-21】 【来源:县民政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各乡镇(街道)民政办:

  1月9日-19日,在2016年扶贫成效省际交叉考核中,发现了贫困户退出最低生活保障不精准的一些问题。为了打赢我县脱贫攻坚战,做到低保精准兜底扶贫,各乡镇人民政府、街道办事处要汲取被抽查地区所出现的问题,针对已退出农村最低生活保障的建档立卡贫困户进行全面复核认定,查找是否精准,做到及时整改,确保贫困对象精准兜底保障和精准退出保障。 

  一、高度重视,明确责任 

  最低生活保障是社会保障扶贫的重要组成部分,在脱贫攻坚“五个一批”中发挥兜底脱贫的重要功能。对将丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助的贫困对象纳入最低生活保障,实现兜底脱贫,才能如期实现我县全面脱贫的战略目标。各乡镇人民政府、街道办事处务必高度重视,发现问题,及时整改,充分发挥乡镇(街道)主体责任,此项工作实行乡镇(街道)主要领导负责制,按时按质完成复核认定工作。对发现问题整改不力、落实不到位,甚至弄虚作假的要严肃追责。 

  二、工作目标 

  通过对已退出低保的贫困户进行全面复核认定,根据低保政策,结合贫困户实际,复核认定退出对象是否稳定脱贫,做到精准退保。同时,如有返贫且符合低保条件的贫困户,按程序及时上报纳入最低生活保障,做到低保精准兜底扶贫。 

  三、工作要求 

  (一)全面复核,查找问题 

  各乡镇(街道)派人逐户核查已退出低保贫困户,核查是否有因患重大疾病、重度残疾、子女就学等实际刚性支出过大,家庭难以承受的情况;是否有法定的赡养人、抚养人或抚养人无能力尽法定义务的实际情况;以及其他导致家庭实际困难的情况。核查时间从2月24日起3月14日止。 

  (二)分析归纳,汇总上报 

  对复核查找的问题结合每一户贫困家庭实际进行分析,建立个人问题台账,将归纳汇总情况上报县民政局。上报截止时间为3月16日。 

  (三)整改落实 

  各乡镇(街道)对照问题台账,按照低保申报审批程序进行及时上报,确保符合条件的贫困户能及时纳入最低生活保障,确保已经退出低保的贫困户实现精准退保。 

射洪县民政局

2017年2月21日

 

版权所有:射洪县民政局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县民政局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果