您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县民政局 > 工作动态

县民政局五举措做好汛期防灾减灾工作

【发布时间:2018-07-12】 【来源:县民政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  今年入汛以来,为全力做好防灾减灾工作,县民政局推出五条举措,确保群众安全度汛。

  一是修订完善预案。出台了《2018年自然灾害救助应急预案》,开展了防灾减灾系列宣传活动和应急救援预演及市县联动综合实战演练,做到一旦有灾情发生,救援队伍能立即赶到现场,尽量减少和降低灾害损失,确保受灾群众在第一时间得到有效救助。

  二是建立健全制度。制定了防汛值班、抢险救灾、救助安置、灾情报送等各项制度职责,健全组织机构,切实加强领导,建立县乡村社联动机制,实行网格化管理,责任落实到人,严格检查督促,将检查结果进行量化打分,纳入工作目标考核,逗硬实施奖惩。

  三是坚持应急值守。从5月1日起,实行全日制值班值守,由领导带班和干部职工轮流值班,确保值班人员24小时信息畅通、坚守岗位、履职尽责,及时收集信息和上报灾情。强化值班检查力度,值班期间由带班领导到岗检查值班值守情况,对擅离职守、脱岗失职人员,严肃追责问责。

  四是强化抢险准备。储备的救灾物资,在原有的基础上,适当增加了品种和数量,提高了预防和处置灾害的物资保障能力。认真做好救灾物资的调运准备,随时可向救援地点和受灾群众提供救援物资,确保受灾情况下抢险救灾队伍的物资保障和受灾群众日常生活的需要。

  五是开展专项检查。由县减灾委牵头,县民政局会同县应急办、县国土资源局、县教育体育局、县交通运输局等20多个单位,组成6个联合检查组,对全县33个乡镇、街道办事处和经济开发区的防灾减灾进行了全面检查。把江河堤岸、大型水库和乡镇敬老院等部位作为重点详查,对发现的76处险情提出整改要求,采取有效措施落实到位,限时排除不安全的隐患,将灾害事故苗头消除在萌芽状态,做到防范于未然 ,确保人民群众生命财产安全。(县民政局 李俊 张翠福)

版权所有:射洪县民政局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县民政局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果