您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县民政局 > 工作动态

严把“五关” 确保敬老院食品安全

【发布时间:2018-07-10】 【来源:县民政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射洪县民政局高度重视食品安全工作,按照《遂宁市食品药品安全委员会办公室关于加强夏季餐饮食品安全风险防范的紧急通知》的文件精神,重点加强夏季敬老院食品安全管理工作,严把“五关” ,确保敬老院食品卫生安全。

  一是严把“制度关”。加强指导,强化规范,进一步督促敬老院建立主要领导责任制,将食品安全工作纳入到日常管理中,完善食物的采购、存放、制作、留样等相关制度;严格按照规定核查从业人员健康合格证明是否在有效期内等;制定切实可行的食品安全事故应急处置预案,有效应对突发食品安全事故。

  二是严把“采购关”。首先把好食品采购渠道。要求各敬老院按照食品管理相关规定专人负责采购食品及原料,保障食品质量与安全,建立进货验收台账。其次把好厨房设施设备购买渠道。购买专业化设施设备,必须索证索票,并加强从业工作人员的操作培训,防止操作不当引起的食品安全问题发生。

  三是严把“监管关”。第一是落实监管主体责任,县民政局定期组织开展敬老院食品安全专项检查活动。以敬老院食堂消费量较大的蔬菜水果、米面、肉类等为重点品种,不定期开展抽检,确保食品质量,杜绝安全事故发生。第二是联合卫计部门合力开展专项整治,对检查中发现的个别敬老院食堂存在的食品安全管理制度落实不到位、从业人员未定期进行健康体检等问题,责令限期整改。

  四是严把“培训关”。加强对全县敬老院食堂负责人、从业人员的食品安全培训,学习相关法律法规、食品安全管理制度规定、食品采购验收、加工操作、食品储存与留样、餐饮具清洗消毒等知识,提高从业人员的安全意识。

  五是严把“宣传关”。 要求各敬老院通过张贴食品安全宣传画与标语、观看宣传片、举办讲座等形式进行食品安全知识宣传,提升敬老院工作人员和入住老人的食品安全意识,把食品安全放在工作之首,层层抓、时时抓、人人抓。(县民政局 陈香)

版权所有:射洪县民政局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县民政局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果