您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县民政局 > 工作动态

“文明祭扫、平安中元”倡议书

【发布时间:2017-09-01】 【来源:县民政局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

广大市民朋友们:

  农历七月十五日(9月5日)是传统的中元节,民间按例上坟扫墓、祭祀祖先。为推进移风易俗,实现“文明祭祀、平安中元”的目标,现向全县广大居民发出如下倡议。  

  一、文明祭祀。遵守《中华人民共和国大气污染法》和《四川省城乡环境综合治理条例》等相关法律法规,不在城市街道、小区、绿地、广场等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮、抛洒祭品。  

  二、节俭祭祀。树立厚养薄祭新观念,自觉采用擦碑扫墓等节俭、环保、健康的祭扫方式,全力营造节俭祭祀新风尚。 

  三、网上祭祀。借助互联网跨越时空的特性,开启新型文明祭祀方式。通过网上献花、敬酒、烧祭品等传统祭奠和点祈福灯、系黄丝带、折千纸鹤等现代纪念活动,在网上进行祭拜,撰写感言体会,表达对先辈的感恩和怀念之情。参考网址:中国清明网官方网站(www.tsingming.com) 

  四、平安祭祀。错时出行、遵守秩序、主动礼让;服从管理,定点祭扫,不破坏环境;不在林区、院落、公园、景区等火灾高危地区开展祭祀活动,避免引发火灾;不做妨碍和影响其他社会公共安全的事。否则,相关部门将按照相关法律法规严肃查处。

   “我居文明城,我做文明人”。让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,从每个家庭做起,做文明祭祀的倡导者、践行者和传播者,为建设幸福美丽射洪贡献自己的力量!  


                   射洪县精神文明建设委员会办公室

  射洪县城管执法局

  射洪县民政局

                                 2017年9月1日

版权所有:射洪县民政局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县民政局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果