您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县教育和体育局 > 政策法规

射洪县2018年“小升初”政策解读

【发布时间:2018-05-24】 【来源:县教育体育局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  一、我县2018年“小升初”政策制定的依据是什么?

  依据教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)和省教厅川教函〔2018〕157号精神。

  1.义务教育阶段学生免试就近入学;

  2.统筹保障不同群体学生入学;

  3.统筹做好教育资源配置;

  4.严格均衡分班、严格学籍管理。

  二、与以往相比,我县2018年“小升初”政策有哪些变化?

  为进一步规范招生行为,维护教育公平,切实解决招生过程中的一些问题,经县教育体育局研究,今年我县“小升初”政策有如下变化。

  (一)划定学校招生范围。为落实“划片就近入学”政策,今年起重新确定了各初中学校的招生服务范围,实行区域划片、多校划片和对口直升相结合的招生政策,对每所初中学校的招生范围作出限定。射洪中学外国语实验学校、太和中学、太和一中和城西学校的招生范围限于县城区,柳树中学的招生范围限于沱牌镇、瞿河乡和明星镇,金华中学的招生范围限于金华镇、广兴镇和双溪乡。

  (二)实行分批次招录。为确保每个小学毕业生都能升入初中学习,同时又能较好地满足学生对优质民办教育的需求,今年初中招录工作分两个批次进行,第一批次是民办学校即射洪中学外国语实验学校和射洪外国语学校招录,第二批次是公办学校招录。

  (三)随迁子女的异地入学。根据国家有关政策,今年对随迁人员子女异地入学的办理作出如下规定:

  1.办理时间:2018年5月底以前。

  2.办理流程

  (1)子女需进县城读初中的迁移人员:持户口簿、城区房产证和在城区工作的证明材料,到子女就读的小学和片区教研室办理异地入学申请,报县教育体育局审批。

  (2)子女需回射洪读初中的迁移人员:户籍在区乡的,持户口簿到户籍所在地初中学校登记;户籍在县城区的,持户口簿和房产证到县教育体育局登记。

  (3)子女需到县外读初中的迁移人员:持户籍迁移、工作调动和工作单位证明等材料到小学和片区教研室办理异地入学申请,再到县教育体育局审批,不属于上述情况而到县外初中校入学的,教育部将不为学生办理学籍转接手续。

  (四)开展电脑随机派位试点工作。为切实解决“择校热”问题,最大限度满足群众对优质教育的需求。县教育体育局根据省教厅“推进民办义务教育学校招生制度改革,学校招生计划30%以上名额在报名学生中由随机派位方式确定”的规定。今年从射洪中学外国语实验学校招生总计划中,拿出300个学位进行电脑随机派位。

  三、2018年“小升初”工作何时进行?

  根据省教厅关于公、民办义务教育学校招生登记报名时间不得早于当年5月下旬的规定,结合我县小学毕业考试的实际,我县“小升初”工作将于2018年6月上旬开始。

  四、射洪中学外国语实验学校电脑随机派位工作如何开展?

  (一)报名注册。愿意就读射洪中学外国语实验学校的学生,在家长的共同参与下,于2018年6月8日至6月11日,在网上登录网址http://www.dengjoy.com/studentms/Login.aspx,“新生入学摇号信息系统”,准确填写好学生个人信息,报名注册。学生错过报名注册时间,视为学生及家长放弃就读射洪中学外国语实验学校的机会。

  (二)资格审查。县教育体育局将对参与派位的学生资格进行审查,2018年6月15日审查完毕后,系统会告知是否通过,资格通过后系统会自动生成一个派位号码。

  (三)电脑派位。电脑随机派位于2018年6月19日上午,在县纪委监察委、新闻媒体、县公证处和学生家长代表的监督下,采取县电视台现场直播的方式进行。通过电脑随机派位,确定就读射洪中学外国语实验学校的学生名单。未获得派位的学生,按“划片就近入学”政策到指定初中入学。

  五、射洪外国语学校的招生政策?

  射洪外国语学校(射洪绿然国际学校)是一所民办学校。愿意就读该校的学生,需学生家长与学校签订就读协议,并向学校预交80%及以上的学费,县教育体育局根据学校今年的招生计划,按提供的协议书和预交费用的原始票据进行审批。

  六、初中入学通知及报名注册时间?

  县教育体育局将于2018年6月22日在学生就读的小学公布学生入学的初中学校。学生于2018年6月23日上午,到相应的初中学校报名注册。

版权所有:射洪县教育和体育局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县教育和体育局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果