您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县教育和体育局 > 政策法规

射洪县教育和体育局关于做好2016-2017学年度下期结束工作的通知

【发布时间:2017-05-28】 【来源:县教育体育局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各片区教研室,中小学、幼儿园:

  2016-2017学年度下期教育教学工作即将结束,为了做好期末和暑假期间相关工作,根据市教育局相关文件要求,现将有关事项通知如下。

  一、时间安排

  全县各级各类学校学生定于2017年7月9日离校(公民办幼儿园7月3日学生离校),教职工7月14日离校。下学期教职工8月30日到校,学生于8月31日到校报名注册,9月1日正式行课。

  二、工作要求

  (一)认真做好期末结束工作。一是认真做好期末教学水平监测及考核、学生综合评价、高中学分认定等工作(考试安排见附件,中职期末考试放假时间按市上通知另行安排);二是认真做好教师师德、绩效等考核工作,总结本期、本学年工作,制定好新学年工作计划,做好新生入学准备工作;三是做好学校各种资料的收集整理和归档工作。

  (二)组织教职工暑期集中学习。各学校要集中组织教职工做好学期总结和业务培训,并集中开展为期一周(7月10日-7月14日)的党章党规、法津法规、校纪校规等主题学习教育活动,鼓励教师利用假期多渠道、多形式加强学习,不断提高教师队伍综合素养。

  (三)丰富学生的暑假生活。各校要立足于丰富假期生活、增强实践能力、培养创新精神、促进健康成长,为学生提供系统科学的假期生活指导。要充分发挥学校少年宫的作用,结合学校实际,在学生自愿的基础上集中安排学校特色项目活动。义务教育阶段学校还应安排好“ 十个一”假期活动,促进学生以“五个一”为重点的核心素养养成。鼓励学生积极参与志愿服务等多种形式的社会实践活动,使广大师生度过一个愉快而有意义的假期。

  (四)加强安全隐患排查和学生安全教育。各学校要利用假期对学校进行全面的安全检查,发现隐患及时整改。要严格落实值班和领导带班制度,落实汛期值班和假期应对灾害性天气的工作方案及措施,把安全工作做足、做细、做实。放假前要集中开展师生安全教育,引导家长落实监管责任。各校要将期末考试时间、学生离校时间以及发生变化的作息时间告知每位学生监护人。小学、初中学校学生离校要通知其监护人到校交接。

  (五)加强“三乱”治理工作。各学校要认真执行省教育厅《严禁中小学和在职中小学教师有偿补课的规定》,各级各类学校的教师不得利用假期举办各种收费补习班、特长班,更不得以工作之便,为社会教育培训机构有偿提供生源,上述行为一经发现,将按照相关规定严肃处理。

  (六)有序做好学校招生工作。各学校严格执行招生政策,加强招生信息公开,切实做到招生规范化,促进教育公平。义务教育阶段的公办学校应于8月26日前做好学区内入学新生的情况核对,9月1日前做好学生入学组织工作,确保学生接受义务教育的权益。要加强突出问题化解,防止因招生行为不规范而引发不稳定因素发生。

  射洪县教育和体育局

  2017年5月18日

版权所有:射洪县教育和体育局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县教育和体育局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果