您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县教育和体育局 > 政策法规

射洪县财政局射洪县教育和体育局关于2017年春季学前教育减免“三儿”保教费有关工作的通知

【发布时间:2017-05-28】 【来源:县教育体育局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射财发〔2017〕36号

各片区教研室,小学、幼儿园:

  为加强学前教育资助管理,规范各校(园)资助工作,根据《财政部教育部关于建立学前教育资助制度的意见》(财教〔2011〕410号)文件精神,按照《四川省财政厅 四川省教育厅关于下达2015年学前教育“三儿”资助省级结算补助资金的通知》(川财教〔2015〕256号)、《四川省财政厅 四川省教育厅关于提前通知2017年中央支持学前教育发展专项资金预算的通知》(川财教〔2016〕214号)等文件要求,结合我县实际,现将我县2017年春季学期学前教育家庭经济困难幼儿、孤儿和残疾幼儿(以下简称“三儿”)减免保教费资金92.892万元分配方案及有关事宜通知如下,请遵照执行。

  一、资助对象

  1.建档立卡贫困家庭的在园幼儿。

  2.各公民办幼儿园家庭经济困难儿童、孤儿、残疾儿童。

  3.县教育体育局根据相关文件精神,按上级到位资金总额分学期下达资助指标人数,各校(园)的资助人数必须要与县教育体育局下达的人数一致。

  二、补助标准

  1.在公办幼儿园(含小学附属幼儿园)就读的建档立卡贫困家庭幼儿,按照就读幼儿园收费标准据实减免保教费,其标准为省级示范园每生每期1000元,市级示范园每生每期500元,其余幼儿园每生每期480元;在民办园就读的建档立卡贫困家庭幼儿参照当地同类型公办园标准给予减免,其收费标准高于财政补助标准的部分,由学生家庭承担。建档立卡贫困家庭在园幼儿按学籍进行统计和资助,跨县就读的幼儿由户籍地提供建档立卡贫困证明,在就读地享受资助;从2016年秋季起,各校(园)开校时要据实免收建档立卡贫困家庭幼儿保教费,财政资金直接补助到学校账户。

  2.非建档立卡经济困难家庭幼儿保教费减免标准:省、市级示范园每生每期500元;其余幼儿园减免标准为每生每期480元。

  3.无证园仅减免建档立卡贫困家庭幼儿保教费,标准为每生每期480元。

  三、实施程序和办法

  1.宣传公告。各校(园)要认真开展学前教育资助政策宣传工作,并在校(园)内醒目处向家长公告资助申请条件、程序、标准、评审小组成员名单。

  2.家长申请(5月30日前完成)。幼儿监护人如实填报《四川省建档立卡贫困家庭学生资助申请表》(建档立卡幼儿用)、《遂宁市学前教育家庭经济困难幼儿保教费减免申请表》(非建档立卡幼儿用),并到相应部门签字盖章,再向就读的学校(园)提交申请表1份。

  3.初评上报(6月5日前完成)。幼儿园组织评审小组对本学期提出申请的幼儿学生进行审核,重点审核申请人资格条件、申请表中个人基本信息、银行账户信息、申请原因(含佐证资料)、相关部门签字盖章是否齐全等内容。各校(园)要坚持公开、公平、公正评审原则,及时将受助幼儿名单向家长及社会公示,公示5个工作日且无异议后,将《“三儿”减免保教费花名册》(附件8)和减免保教费申请表分类(附件6.7)上报片区教研室。片区教研室汇总后上报县学生资助中心(电子名单发邮箱:shxszzzx@163.com)。

  4.审核公示(6月10日前完成)。县教育体育局学生资助中心对片区教研室上报的资助名单和相关资料进行复核。

  5.资金发放。建档立卡学生开校时直接免收保教费,减免金额由县教育体育局直接补助到学校(学校填报附件6);非建档立卡幼儿受助资金由县学生资助中心打卡直发。

  6.资料归档。各校(园)要建立受助幼儿档案,将相关文件、幼儿家长申请材料、校(园)评审会议记录、公示材料及图片、转账凭证、资金帐目、工作情况总结等资料分学期建档备查。

  四、纪律要求及责任追究

  1.严禁任何学校和个人更改受助标准、范围。

  2.严禁任何学校与个人从学生中回收资金挪作他用。

  3.严禁任何学校与个人弄虚作假,截留、套取、骗取国家资金。

  各校(园)要落实“一把手”负责任制,开好行政会、教师会、家长会。县教体局将加大对各校(园)资助工作督查、审计力度,若有以上情节之一,将根据有关文件精神追究相关人员责任;情节严重的将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)有关规定严肃处理。

  

  射洪县财政局  射洪县教育和体育局

  2017年4月28日

版权所有:射洪县教育和体育局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县教育和体育局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果