您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县教育和体育局 > 文件公开

射洪县教育和体育局关于印发《射洪县教育和体育局治理在职教师违规补课实施方案》的通知

【发布时间:2018-07-05】 【来源:县教育体育局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射教体发〔2018〕10号

各片区教研室、中小学校,机关各股室:

  现将《射洪县教育和体育局治理在职教师违规补课实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  射洪县教育和体育局

  2018年7月4日

射洪县教育和体育局
治理在职教师违规补课实施方案

  为贯彻落实教育部、省教育厅、市教育局关于严禁教师违规补课等相关文件精神,进一步规范教师从教行为,端正师德师风,维护教育良好形象,决定开展教师违规补课专项治理工作,特制定本方案。

  一、治理重点

  在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外违规补课;在职中小学教师参加校外培训机构或其他教师、家长、家长委员会等组织违规补课。

  二、工作安排

  本次专项治理分三个阶段。

  第一阶段:宣传教育和明察暗访阶段(发文之日起至2018年7月13日)

  (一)各片区教研室召开辖区内中小学校长、分管校长会,专题部署专项治理工作,强化工作纪律。

  (二)各学校结合实际研究细化切实有效的专项治理工作实施办法。落实相关工作措施,建立健全领导机制、工作机制、排查机制、责任机制。

  (三)各学校召开教职工专题宣传教育会,组织学习相关文件和纪律要求(射教体发〔2011〕21号,遂教发〔2013〕21号,射教体发〔2015〕15号)。

  (四)各学校召开专题家长会,将专项治理工作要求和主要精神向家长做好宣传,将2012年2月印发的《公告》放大(A3纸)张贴在学校公示栏内,公示市、县、校三级举报电话。

  (五)教育体育局组织的专项治理工作督查组主要以明察暗访方式开展工作。

  第二阶段:自查整改阶段(2018年7月14日至12月底)

  (一)各学校结合专项治理工作要求和中省市的相关要求,扎实开展自查自纠活动,各学校的自查整改报告以片区和直属学校为单位于7月14日前报法监股备案。

  (二)学校开展自查自纠期间对教师个人自查自纠的予以从轻处理。

  (三)片区教研室和教育体育局对自查过程中顶风违纪的按有关规定严肃处理和追责。

  第三阶段:完善制度和构建长效机制阶段(2018年12月及以后)

  (一)各学校进一步完善师德师风建设相关规章制度,强化制度执行力。

  (二)各片区教研室、学校、局相关股室进一步完善明察暗访机制,进一步健全防范和治理突出问题的长效机制。

  (三)建立典型案件通报机制。教育体育局将查处的相关违纪违规问题统一报县纪委监委备案,对相关典型案例迅速予以通报。

  三、工作措施

  (一)加大宣传教育力度。各学校要多种形式加大教育宣传力度,让每个教师、学生、家长都知晓并参与治理工作。

  (二)学校要建立由校长牵头的每月排查机制,定时不定时地在校内教师和学生中排查至少一次,发现相关线索立即处置。

  (三)建立由校长牵头的随机抽查询问家访机制。学校和教育主管部门每月随机通过打电话、询问家长、学生,随机家访了解情况至少一次。

  (四)聘请校外监督员参与监督。各学校要聘请校外监督员至少10人,构建让家长、社会参与监督的有效机制,及时掌握真实情况。

  (五)建立明察暗访机制。县教育体育局成立明察暗访组,深入学校、家长中了解情况。

  (六)建立案件快速查办机制。做到属地管理和直查快办相结合,有案必查。

  (七)建立典型案件通报机制。对查实的典型案例以及相关处理决定予以公开通报。

  四、工作要求

  (一)高度重视。各学校要高度重视专项治理工作,要充分认识到个别教师违规补课、有偿输送生源、在外兼课等突出问题的严重危害性,消除侥幸心理和攀比意识,逗硬抓好专项治理工作。

  (二)明确责任。要进一步建立健全专项治理工作的责任体系,各学校校长是专项治理工作的第一责任人。按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”的要求,各学校要强化工作主体责任,进一步明确主要领导、分管领导、年级组长、班级直至教师个人的专项治理工作职责和任务。

  (三)及时查处。学校、片区教研室、教育体育局将采取各种措施展开调查,对在职教师顶风违规补课的,一经查实,立即责令改正,立即清退所有违规所得,对其绩效工资降等发放,取消两年内评先、评优资格,予以通报批评;情节较严重的,当年师德考核定为不合格,调整工作岗位;情节特别严重的,给予待岗一年直到取消教师资格,涉嫌违法的移交司法机关依法惩处。

  (四)严肃追责。对由上级部门查实的个别教师问题,严肃追究相关领导责任。同一学校内教师从事违规补课,第一次被查实的,对当事人和分管领导进行严肃处理,并通报全县;第二次被查实的,追加对校长进行严肃处理和扣减学校素质教育考核分;第三次被查实的,追加降低学校素质教育评定等次,并对学校实施一票否决,情节严重的,将对相关责任人员实施组织处理;三次以上的,另行研究处理办法。

  五、组织领导

  成立县教育体育局治理在职教师违规补课领导小组。

  组  长:何朝阳

  常务副组长:陈斌昌

  副组长:朱  涛  王永刚  邓  黎  谢  勇  王  春

  成  员:任本茂  梁银勋  张仕学  贾长春  陈建国  王仕良  郑  伟  马继来  刘太兵  贺传安

  下设办公室,由任本茂同志为办公室主任,梁银勋同志为办公室副主任。

  举报电话:县教育体育局法监股  6982334    任本茂  13568729698

版权所有:射洪县教育和体育局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县教育和体育局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果