您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县教育和体育局 > 文件公开

射洪县教育和体育局关于开展第二十八次全国助残日活动的通知

【发布时间:2018-05-10】 【来源:县教育体育局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各片区教研室,中小学、幼儿园:

  2018年5月20日是第二十八次全国助残日,今年是实施第二期特殊教育提升计划第二年,根据全国残工委、教育部《关于开展第二十八次全国助残日活动的通知》要求,现将教育系统开展第二十八次全国助残日活动有关事项通知如下。

  一、活动主题

  关爱残障学生成长,全面建成小康社会

  二、活动时间及地点

  2018年5月20日上午9时   射洪县特殊教育学校

  三、活动目的

  进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,逐步形成全社会都来理解、关心、 帮助残疾人的良好氛围,营造扶残助残的社会风尚;让更多爱心人士关注残障学生的学习和生活,帮助残障学生解决实际困难,助力残障学生家庭脱贫攻坚,努力实现共享文明成果,残健同步小康。

  四、活动内容

  1.开展一次集中宣传活动。县特殊教育学校要利用《射洪教育》、学校网站、微信公众号等加强自身宣传,让社会各界人士关注特殊教育、了解特殊教育学校办学情况。各学校要围绕活动主题,利用网站、滚动电子屏和板报橱窗,张贴或悬挂标语(附后)等形式宣传政府对残疾人的优惠政策措施,深入报道扶残助残先进集体与个人的动人事迹,宣传残疾学生克服困难、自强不息的典型事例,积极营造有利于残疾人事业发展的良好社会环境,加强无障碍环境建设,助力全面建成小康社会。

  2.开展主题教育活动。各学校要利用升旗仪式、班队会等多种形式教育学生关爱残疾人,勉励残疾学生自强自立,让更多的残疾儿童少年感受到同龄人的关心帮助。引导正常学生对随班就读残疾儿童不歧视、不躲避,要把他们当成自己的兄弟姐妹,给予力所能及的帮助,与他们交朋友,温暖他们孤寂的心灵。有条件的学校要组织学生与特殊教育学校开展“关爱残障学生成长,全面建成小康社会”手拉手联谊活动。

  3.开展师生助残募捐活动。各学校要组织广大师生积极开展助残募捐活动,采取各种有效措施,激发广大师生员工参与“爱心助残”活动的热情,引导他们自发、自愿地把节省下来的零花钱和富余的学习、生活用品捐赠给残疾学生,用实际行动表达对残疾学生的关心和帮助,切实做好助残工作。各学校要在5月20日前将爱心捐款送到县特殊教育学校。

  4.开展志愿服务及送教上门活动。各学校要组织教师、学生志愿者联合特殊教育学校开展与贫困残疾学生“结对帮扶”活动;在“助残日”活动期间,片区各送教上门责任学校和县特殊教育学校要对所负责的学生开展一次助残慰问和送教上门活动,为辖区的重症残障儿童接受教育创造条件、提供便利,致力于为残疾人多做好事,多办实事;对随班就读残疾学生开展“关爱残障儿童成长,拥抱阳光”郊游活动,丰富残障学生精神文化生活,让他们体验社会主义大家庭的温暖,走向社会,感受射洪经济社会发展成果。

  五、活动要求

  1.提高思想认识。各片区、学校要充分认识开展“全国助残日”活动的重要意义,围绕“关爱残障学生成长,全面建成小康社会”这一活动主题,结合学校实际,制定相应的活动方案,积极落实各项活动。

  2.加强舆论宣传。各片区、学校要积极发挥学校职能作用,强化宣传,利用多渠道、多形式向学生宣传人道主义和学校关爱残障学生、少年的事迹和典型做法,做到残健共融,互助友爱,共圆美丽中国梦,营造关爱残障学生良好氛围。

  3.落实优惠政策。各片区、学校要以全国助残日活动为契机,进一步加强对《残疾人保障法》和《残疾人教育条例》等政策法规的学习贯彻,加大残疾学生就学支持力度,对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助。发展特殊教育,大力推行融合教育,建立随班就读支持保障体系。通过特殊学校就读、普通学校随班就读、送教上门等形式,保障残障儿童平等接受教育的权利,为残障学生家庭脱贫攻坚提供智力支持。

  4.严格工作纪律。各校助残募捐活动要本着学校引导、个人自愿的原则,不搞强行命令、一刀切,确保活动顺利开展。县特殊教育学校对接受的捐款应开具捐赠发票,合理安排使用,做到专款专用。任何单位和个人不得截留或挪用助残捐款,一经查实,将严肃追究单位主要负责人和具体责任人的责任。

  

射洪县教育和体育局

  2018年5月10日

版权所有:射洪县教育和体育局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县教育和体育局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果