您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县教育和体育局 > 文件公开

射洪县教育和体育局关于印发《射洪县学前小学教育联盟工作实施意见》(试行)的通知

【发布时间:2018-02-11】 【来源:县教育体育局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射教体发〔2018〕4号      

  为贯彻落实射洪县教育和体育局《关于印发<射洪县教育集团(联盟)化办学实施方案>(试行)的通知》(射教体函〔2017〕58号)精神,深入推进全县学前小学教育阶段教育联盟工作,促进教育公平,提高教育质量,提升办学水平,结合我县实际,特制定本意见。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以办人民满意的学前小学教育为宗旨,以推进学前小学教育优质、均衡、内涵、特色发展为目标,遵循“政策引导、因地制宜、全面覆盖、合理配置”的原则,充分发挥牵头学校和城区学校的资源优势,实现联盟内优质资源共享、优势互补、协调发展。

  二、组建方式

  (一)学前教育联盟

  以县城区4所省级示范幼儿园为龙头,将全县34所建制公办幼儿园组建为太和一幼、太和二幼、太和三幼、太和四幼四大教育联盟(具体组建方案见附件1)。

  全县成立四个学前教育联盟理事会,联盟工作在理事会的领导下开展。每个理事会设理事长1名、副理事长1名和理事若干。太和一幼、太和二幼、太和三幼、太和四幼园长分别为各联盟理事会理事长,副理事长由联盟内省、市级示范幼儿园园长轮流担任,任期1年。联盟内其余幼儿园园长为理事。

  各联盟幼儿园保留原校名,新挂联盟学校校牌。联盟内各幼儿园法人不变,人事、财物独立,实施内涵发展联盟。

  (二)小学教育联盟

  将全县所有公办小学纳入城区小学四大联盟互动发展范围,充分发挥城区学校、片区教研室及片区教研室所在地中心小学作用,以现有片区范围为联盟责任(督导)区,以片区所在地中心小学为牵头学校,片区内其余学校为成员校。

  各联盟成立联盟工作理事会,联盟工作在理事会的领导下开展。每个理事会设理事长、副理事长和理事。由城区教育联盟盟主学校校长为理事长,各片区教研室主任为常务副理事长,负责责任片区教育联盟组织协调、督导考核等工作,牵头学校校长为副理事长,具体负责责任片区教育联盟推进工作,联盟成员学校校长和片区教研室教学、德育教研员为理事。

  各联盟成员校保留原校名,新挂城区教育联盟学校校牌。联盟成员校法人不变,人事、财物独立,实施内涵发展联盟。

  三、工作内容

  各联盟要结合区域内学校实际,重点实施“管理联动、教学联研、队伍联训、信息联通、考核联评”五大行动,实现区域教育的整体发展与同步提升。

  1.实施管理联动。各联盟要定期召开工作例会(每期至少3次),商讨工作计划方案,通报总结工作开展情况,及时研究解决发展中存在的困惑和问题。联盟理事会负责组织人员深入联盟内各学校开展常规管理专项视导(每期至少1次),对学校管理工作把脉问诊、对症开方、引领指导、跟踪督查,提高学校管理水平,提升学校办学内涵。负责按照《射洪县义务教育阶段校长教师交流轮岗实施办法》有序推进联盟内教师交流、支教走教工作。城区联盟学校领导要主动参加区域教育联盟工作例会、管理视导或开展管理讲座培训(每期至少1次)。

  2.实施教学联研。各联盟要定期开展教研活动,学前教育重在区域创设、游戏活动、课程建设、家园共育等方面开展研究。小学教育重在教学常规、德育活动、课程开发、课题研究等方面开展研究。联盟内所有县、片区骨干教师每期至少到联盟内学校送教1次,城区各联盟学校每期至少到区域教育联盟送教1次。

  3.实施师资联训。各联盟要加强管理人员和教师的专业培训学习,制定培训学习方案,主要方式为组织管理人员和教师到牵头学校或城区联盟学校跟岗学习(每次不少于3天)。力争在5年之内实现学校45岁以下中青年教师跟岗学习全覆盖,以提升管理人员和教师的专业水平。

  4.实施信息联通。各联盟要建立相关工作QQ群、微信群开展网络研讨交流活动,通过专题研讨、集体备课、案例赏析、课程建设、线上分享等形式,充分发挥网络优势,加强沟通联系,提高教学教研工作实效性。联盟内学校管理制度、常规备课资料、教案课件、素质测试卷、复习题库等管理资料和教学资料要通过各种方式实现共享。

  5.实施考核联评。各联盟要建立统一的教学质量监测、过程管理和考核评价体系,定期或不定期地开展联盟内教学质量的监测和分析。做到调研共同进行,问题共同分析,措施共同研讨,考核同步进行,质量评价统一标准,促进办学质量共同提高。

  四、工作要求

  1.强化组织领导。县教育体育局成立学前小学教育联盟工作领导小组,由何朝阳局长任组长,分管局领导王春任副组长,学前小教办、行政办、督导室、政工股、计财股、团队体艺股等股室负责人为成员。领导小组负责制定完善《射洪县学前小学教育联盟工作实施意见》,负责联盟工作的实施及考核,统筹推进教育联盟各项工作。

  2.落实经费保障。县教育体育局预算安排学前小学教育联盟专项经费,各学校再匹配部分资金,主要用于教师外出观摩研讨、组织培训学习、承办教研活动等工作。县教育体育局设立教育联盟奖补资金,对教育联盟办学绩效显著的团体和个人进行奖励。

  3.健全考核机制。县教育体育局将学前小学教育联盟工作纳入对各片区、学校的综合考核,依据《射洪县教育集团(联盟)化办学考核评价方案》,对联盟工作的开展情况、目标达成度、取得的成绩等进行捆绑考核。将考核评价结果作为评优树先、奖惩兑现、干部使用的重要依据,根据不同等次标准对教育联盟发放奖补资金。

  4.强化组织实施。各教育联盟在2018年3月底前完成挂牌,完成本联盟三年发展规划、常规管理制度和考核方案的制定,按要求开展各项活动。要注重活动资料的收集、整理、保管、归档,对好的经验和做法及时总结、提炼、推广,确保联盟各项工作顺利推进、取得实效。

 

   附件:1.射洪县学前教育联盟组建方案

      2.射洪县小学教育联盟组建方案

 

       射洪县教育和体育局    

                    2018年2月11日     

   附件1

  射洪县学前教育联盟组建方案

  

联盟名称

牵头学校

4所)

成员学校

30所)

太和一幼教育联盟
8所)

太和一幼

洋溪镇幼  仁和镇幼  金家镇幼  青堤幼儿园  曹碑幼儿园  凤来幼儿园 

陈古幼儿园

太和二幼教育联盟

9所)

太和二幼

大榆镇幼  青岗镇幼 经开区幼儿园  文升幼儿园  太幼儿园 官升幼儿园 金鹤幼儿园 

武安幼儿园

太和三幼教育联盟

8所)

太和三幼

金华镇幼  复兴镇幼  伏河幼儿园  太兴幼儿园  潼射幼儿园  香山幼儿园  广兴幼儿园

太和四幼教育联盟

9所)

太和四幼

太乙镇幼  柳树镇幼  天仙镇幼  万林幼儿园  涪西幼儿园  明星幼儿园  瞿河幼儿园 

东岳幼儿园

 

     附件2

  射洪县小学教育联盟组建方案

 

联盟名称

责任(督导)

片区

牵头学校

10所)

成员学校

64所)

太和一小教育联盟

20所)

洋溪片区

洋溪镇小

铜鼓山小学  互助小学  青堤学校  古佛小学

复兴片区

复兴镇小

安乐小学  潼射学校  金潼学校  太兴小学  伏河小学  博古场小学

太乙片区

太乙学校

太乙三小  白龙学校  万林小学  碧庄学校  涪西镇小  龙门埡小学 

太乙二小

太和二小教育联盟

17所)

柳树片区

沱牌实验校

柳树二小学 柳树三小 二教寺小学 李家祠小学 瞿河学校 汪家桥学校   明星学校 大明学校

青岗片区

青岗镇小

金鹤学校  郭家祠小学  官升镇小  青果小学 里仁小学 马桑坝小学 

文化小学

太和四小教育联盟

20所)

仁和片区

仁和镇小

广生学校  永平小学  太宗小学  曹碑学校  兴隆学校

金华片区

金华学校

上方小学  书台小学  明伦希望学校  伯玉学校  双溪小学  仙鹤学校  

广兴学校  龙宝学校  香山一小  香山二小  新城坝小学  武东小学 

武南小学

太和六小教育联盟

17所)

天仙片区

天仙学校

凤鸣场学校  东岳小学  佛照小学

金家片区

金家镇小

金家二小  磨眼桥学校  陈古学校  文聚学校  凤来学校  富丰学校

大榆片区

大榆镇小

小榆学校  古井小学  玉太学校  文升小学  永安小学

 

版权所有:射洪县教育和体育局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县教育和体育局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果