您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县教育和体育局 > 文件公开

射洪县教育和体育局关于加强建设项目管理的通知

【发布时间:2017-06-01】 【来源:县教育体育局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射教体函〔2017〕70号

各片区教研室,中小学、幼儿园:

  为提高建设工程项目质量和建设项目专项资金管理水平,促进建设工程项目和建设项目专项资金管理的科学化、规范化、制度化,根据国家、省、市、县有关建设工程项目管理规范和建设项目专项资金管理要求,结合教育系统实际,现将加强我县各级各类学校建设项目管理有关要求通知如下:

  一、加强领导,健全机构,落实责任

  为加强全县学校新建、扩建、改建及设施设备购置等建设项目(以下简称建设项目)管理工作,按照省、市、县相关要求,县教育体育局成立由局长任组长,班子成员为副组长,行政办、计财股、监察室、安办、学前小教股、初中教育股、高中教育股、电教教仪股、团队体艺股等股室长、片区教研室主任为成员的建设项目工作领导小组。领导小组办公室设在县教育体育局计财股,由分管建设项目管理工作的副局长兼任办公室主任,具体负责建设项目工作的统筹、协调、监督和指导,业务股室人员全程参与项目工程管理工作。

  各建设项目学校也必须建立相应的组织领导机构,明确建设项目管理人员分工与职责,充分调动建设项目管理人员主动性和积极性,做到职责分明、措施具体、行为规范、效果明显,确保建设项目安全、质量、进度三不误。

  二、严格纪律,加强监管,保证质量

  全县学校建设项目管理必须按照“项目到点、经费包干、校长负责、分片把关、确保质量”的总要求,严格落实项目法人责任制、招投标制、合同管理制、工程监理制和质量责任终身制,切实抓好项目建设工作。

  1.规范项目实施程序。各学校建设项目必须严格遵守国家建设规范,严格按照建设程序完善申请立项、勘察与规划设计、概预算、财政评审、招投标、工程监理、工程量增减审批、材料采购与施工质量监督、竣工验收、工程结算、工程决算与审计、信息报送等资料,并做好归档管理。其中项目的规划选址、设计方案、设计施工图、预决算资料、合同文本、增减工程量必须经县教育体育局分管领导和业务股室审查同意后方可实施。工程概预算内容应包含与主体建筑配套的附属工程(如围墙、堡坎、化粪池、散水、排水沟、绿化等),并作为一个整体进行财政评审和招投标。工程结算必须由建设学校聘请有资质的单位或个人进行决算。建设项目招标前的工作必须由项目学校全权负责,杜绝投标人参与。

  学校利用自有资金进行设施设备采购的,必须先交由县教育体育局计财股进行预算审查,若年初无预算或未进行预算调整的,一律不予审批,特殊情况必须经局长签字同意,并纳入次年预算。凡是属于政府采购公开招标的项目,其招标文件必须先经县教育体育局相关业务股室及监察室初审,再由分管财务的局领导审核同意后交政府采购中心挂网,评标专家的抽取及评审过程必须接受相关部门的监督。50万元以上的采购项目须进行财政评审。

  2.严格项目招标纪律。各学校的所有建筑工程项目必须严格遵守招投标纪律,不得将同类工程进行拆分。必须坚持在县相关职能部门、县教育体育局业务股室的指导和监督下,严格按照县发改局立项批文中确定的招标形式进行招标。目前省、市、县招标原则是,投资200万以上的进行公开招标,50万元以上—200万元以内的进行比选招标,20—50万元由县交易中心组织招标,20万元以下的可由学校组织竞争性谈判招标(5万元以下的项目可由学校组织进行,5—10万元项目由学校在片区教研室监督下进行,10—19万元项目由学校、片区教研室、县教育体育局计财股及监察室共同监督下进行),整个招标过程要做到程序规范、公开透明、结果公示。凡是纳入学校年初预算或上级专项资金的设施设备采购项目,本会计年度内不得将同类设施设备或配套设施设备分批次采购,以逃避公开招标。

  3.严格项目质量管理。各学校新建、扩建、改建等建设工程必须严格实行项目建设法人责任制,必须严格遵守设计及施工规范。依照国家有关校舍建设标准,应切实把好设计和施工图审查等前期工作质量关、建筑材料采购质量关、工程施工质量关以及竣工验收质量关。工程项目必须经建设职能部门验收合格后方能投入使用。为确保工程建设质量,凡投资400万及以上的项目工程,必须请素质好,有责任心,有建筑施工岗位证的人员进行质量全程监督。各学校设施设备购置必须严格按照招标文件和合同规定的数量、技术要求和质量标准评定验收,必须符合安全、环保和成本管理要求。凡是50万元以上通过公开招标的政府采购项目,必须由县教育体育局相关业务股室组织专业人员进行验收,验收合格后方能报账。

  4.加强项目资金管理。各学校建设项目必须严格遵守项目资金管理要求,实行总额包干,严禁超标准、超预算投资。建设项目资金管理坚持民主理财、民主决策、厉行节约的原则,各级项目建设专项资金坚持在县财政局设立项目建设资金专户,由县教育体育局派专人实行专户核算,按照“学校申请—计财股审查—分管局长审核—局长审批—县财政局领导签批”的程序拨付工程款,保证专款专用。学校自筹资金建设项目按照“学校申请—片区教研室初审—计财股审查—分管局长审核—局长审批”的程序审批后拨付工程款或直接报账。按上级有关文件规定,项目学校的建设资金只能拨付中标人在项目实施地银行开设、留有招标文件承诺的项目经理印鉴的企业法人帐户,同时每次拨付项目工程款时应将应拨工程款的20%拨付至施工承包企业开设的民工工资专用帐户,直至工程款(含增加工程部分)全额拨付完毕。工程竣工验收后,项目发包人与项目承包人必须在三个月内完成工程结算和审计(100万元以内的项目结算代审计,100—499万元的项目实行内审制,并将结算结果交由另一个造价公司进行审计,500万以上项目交由审计局审计)。项目学校要及时完善报账手续,不得无故拖延,发挥好资金使用效益。

  5.严肃项目责任追究。建筑工程项目经立项批准后,县教育体育局将同建设项目学校校长签订学校工程项目承诺书。对工程质量差、安全要求不严、工程进度慢、不按要求施工、擅自增加工程量、擅自提高建设标准以及出现举借新债等违规违纪行为的,将按有关规定追究相关人员责任。

  三、科学规划,扎实推进,确保进度

  1.科学编制项目规划。县教育体育局将以全县教育总体规划为蓝本,坚持“与科学布局相结合,与资源综合利用相结合,与薄弱学校改造相结合”的原则,严格审核学校提交的项目建设方案,编制全县学校项目建设数据库。一旦资金到位,县教育体育局将根据上级要求,从项目库中筛选出规划项目,经县财政、县发改等相关部门同意,报县委、县政府有关领导审定,再报经上级主管部门批复后实施。

  2.合理安排项目资金。根据项目建设专项资金安排要求,县教育体育局将结合教育系统实际,参考学校未来发展规划,按照“轻重缓急、突出重点”的原则,把实施民生工程、化解城区大班额工程与项目建设工作有机结合,合理安排“农村寄宿制建设”、“校舍维修改造”、“中小学食堂建设”、“薄弱学校改造”、“学前教育建设”等项目资金,努力提高资金使用效益。

  3.扎实推进项目进程。各学校必须切实加强项目建设管理,落实专人负责,严格合同施工,逗硬质量监督,确保项目工程有序推进,确保工程安全和质量。县教育体育局将会同相关职能部门加大对学校项目建设工作的督查力度,凡发现机构不健全,人员不落实,监管不到位,安全、质量、进度不符合要求,将严肃追究学校相关人员责任。

  射洪县教育和体育局

  2017年6月1日

版权所有:射洪县教育和体育局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县教育和体育局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果