您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县教育和体育局 > 文件公开

射洪县教育和体育局关于印发《射洪县名师名校长评选办法》的通知

【发布时间:2017-06-27】 【来源:县教育体育局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射教体函〔2017〕74号

各片区教研室,中小学、幼儿园:

  为促进全县教师和校长队伍的专业发展,充分发挥名教师、名校长的示范引领作用,培养和造就一支具有现代教育理念和专业水平的高素质的校长教师队伍,推动课程改革的深入实施,促进素质教育深入开展,努力办好人民满意的教育,特制定《射洪县名师名校长评选办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  射洪县教育和体育局

  2017年4月19日

  射洪县名师名校长评选办法

  第一章  总则

  第一条  为深入贯彻落实党的教育方针,努力办好人民满意的教育,进一步加强中小学教师队伍建设,发挥名师引领示范作用,提升学校办学品位,提高教育教学质量,推进教育均衡协调发展,决定在全县教育系统实施“名师名校长”培养工程。为规范评选工作,特制定本办法。

  第二条   “射洪县名师”为师德高尚、业务精湛、教育教学业绩突出、深受学生爱戴和学生家长认可、为全县教育事业做出突出贡献的教师。“射洪县名校长”为工作业绩突出、管理水平较高、办学理念先进、在全县有较高知名度的校长。

  第三条  射洪县名教师名校长评选工作由县教育体育局组织实施。

  第四条  射洪县名教师名校长评选工作坚持“民主、公开、平等、择优”的原则。

  第二章  评选对象和条件

  第五条  射洪县名师名校长评选对象:

  射洪县名教师评选对象为我县普通中小学、幼儿园、职业教育、特殊教育学校现任教的公民办教师(含一线任教的副校长和中层干部);名校长评选对象为上述学校现任正职校(园)长。

  特级教师不参加射洪县名教师选拔。担任校(园)长的特级教师可以参加射洪县名校长选拔。已获得过市名师名校长或县名师名校长荣誉的不再参加本届县名师名校长选拔。

  第六条  “射洪县名师”申报条件:

  (一)忠诚于党的教育事业,师德高尚,敬业奉献,在广大师生和家长中享有较高声誉。

  (二)男性一般不超过55周岁,女性不超过50周岁,学历达标,身体健康,教龄10年以上,近5年在教学一线任教本学科,承担标准工作量。

  (三)近五年年度考核获优秀等次1次以上。

  (四)教育教学业绩突出,在实施素质教育中起示范带头作用。本人或培养指导的学生在国家、省、市组织的专业比赛或技能竞赛中取得优异成绩。

  (五)教育教学科研能力强,在学校德育工作或班主任工作方面经验丰富且具有创新意识。在县级以上开设公开课、专题讲座或应邀讲学且获得较高评价。主持县级及以上教学研究课题并结题或承担本学科教改实验任务已取得明显成效,在县内同学科中具有较高的威望和知名度。有多篇本专业论文在专业刊物上独立或作为第一作者发表,或主编、参编经全国中小学教材委员会审定通过的教科书。

  第七条  近五年来,有下列情形之一者,在推荐工作中“一票否决”:

  (一)受到刑事处罚或党纪政纪处分的。

  (二)违背教师职业道德规范的。

  (三)违反学校管理制度,情节较严重的。

  第八条  射洪县名校长申报条件:

  (一)忠诚于党的教育事业,品德高尚、勤政廉洁,享有较高的社会声誉。

  (二)男性一般不超过55周岁,女性不超过50周岁,身体健康,具有高级教师及以上职称。小学校长、幼儿园园长具有大专以上(含大专)学历,中学校长具有本科以上(含本科)学历。

  (三)参加过校长岗位和提高培训并获得合格证书,担任校级领导5年以上,其中任正校(园)长不少于3年。

  (四)具有丰富的学校管理经验、先进的办学理念和开拓创新精神,在实施素质教育、教育教学改革、提高办学质量与效益方面成绩显著,学校受到县级以上表彰。任现职以来,所管理的学校办学特色鲜明,办学质量明显提高,在市、县有一定影响且在各级教育督导、评估、检查中得到好评。

  (五)熟练掌握现代教育管理理论,学科专业知识、教育专业知识宽厚,有较高的学术水平和科研能力,注重学校管理和教学研究,主持县级以上教育科研课题并取得明显研究成果。近三年,坚持深入教学一线兼课或听课,参加教学研究活动。在各级报刊独立发表过教育管理或教学方面学术论文。

  (六)重视本校教师队伍建设,关心教职工的思想、学习和生活,为教师的专业发展创设条件,在本校教职工中有较高威望。

  第九条  任期内有下列情形之一者,在推荐工作中“一票否决”:

  (一)本人或领导班子成员受到刑事处罚或党纪政纪处分的。

  (二)学校发生过重大安全责任事故的。

  (三)学校出现过严重罢课、怠工或其他严重影响单位形象的恶劣事件的。

  第三章  推荐评选程序

  第十条  射洪县名教师名校长选拔工作每三年进行一次。每次选拔名教师不超过40名、名校长不超过10名。

  第十一条  射洪县名教师名校长的选拔按照自下而上的方式进行,由所在单位和片区教研室推荐,不受理个人申请。

  (一)推荐名额。依据选拔时全县各级各类学校学科人数分布情况,适当考虑优秀师资、优秀学校的具体分布实际,原则上按初选人数的1:3确定推荐名额进入评审。

  (二)单位推荐。先由本人提出申请,所在学校对申报人进行初步审核,认为基本达到“射洪县名师”或“射洪县名校长”评选条件后,报片区教研室审核,确定人选后在片区内予以公示,被推荐人填写《射洪县名教师名校长推荐表》,提供相关辅助材料一并报县教育体育局。直属学校、射洪外国语学校、六幼、七幼推荐人选材料直接报县教育体育局,其余民办学校纳入所在片区教研室申报。

  (三)主管部门考察审核。县教育体育局成立射洪县名师名校长专家评审委员会。召开评审工作会议,通过资格审查、业绩评估等方式对推荐人选进行综合评审,确定候选人。

  (四)社会公示。县教育体育局对确定的候选人向社会进行公示,接受社会监督,公示期为5个工作日。

  (五)命名表彰。公示期结束无异议者,授予“射洪县名师”、“射洪县名校长”荣誉称号,并颁发《射洪县名师名校长证书》。

  第四章 目标任务

  第十二条  射洪县名教师任期内要保持良好的职业道德,教学业绩突出,所任班主任工作特别优秀,教研教改成绩突出,在各级组织的公开课、示范课、观摩课、专题讲座中发挥示范引领作用,指导培训青年教师效果显著。

  第十三条  射洪县名校长任期内在党风廉政建设、学校管理、队伍建设、素质教育等方面发挥示范带头作用,创新教学和管理模式,得到同行公认并在一定范围内推广。

  第十四条  对完成目标任务好的名师名校长,给予全县通报表扬;在学校干部选拔、职称评聘、岗位晋级中优先推荐;国家、省、市各级专家推荐、特级教师和市以上名师名校长评选,优先从县名教师名校长中推荐。

  第五章  组织管理

  第十五条  射洪县名教师名校长实行动态管理,从批准次月起计算,管理期限为3年。在管理期内完成目标任务,管理期届满后仍符合本《办法》规定的范围和条件的,可再次推荐选拔。再次推荐选拔与首次推荐选拔程序相同。连续两次被选拔为名教师名校长人员,不再参加名教师名校长推荐评选。

  第十六条  县教育体育局相关业务部门、片区教研室和学校要积极为名师名校长发挥示范引领作用提供平台,每学期通过公开课、示范课、观摩课或管理经验交流、培训讲座等形式,辐射名教师、名校长在教书育人、教育管理等方面的经验和特色。

  第十七条  建立名师名校长联系制度。县教育体育局和片区教研室要建立领导与名师名校长一对一联系机制,加强沟通,适时召开交流会、座谈会,听取名师名校长对教育教学改革、教育行政管理方面的意见和建议,并及时研究处理。

  第十八条  出现下列情况之一的,从次月起取消射洪县名教师名校长称号:

  (一)弄虚作假。

  (二)丧失或违背射洪县名教师名校长所必须具备的思想政治条件和职业道德标准。

  (三)受到撤销党内职务及以上党纪处分,受到降级及以上行政处分,以及受到刑事处罚。

  (四)擅自离职、不履行规定职责,工作渎职、失职,造成严重损失或不良影响。

  第六章  附则

  第十九条  本办法由县教育体育局负责解释。

  第二十条  本办法自公布之日起实施。

版权所有:射洪县教育和体育局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县教育和体育局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果