您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县教育和体育局 > 文件公开

射洪县教育和体育局关于扎实开展教育扶贫“回头看”“回头帮”工作的通知

【发布时间:2017-06-14】 【来源:县教育体育局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  射教体函〔2017〕77号

各片区教研室,教育脱贫攻坚责任学校:

  根据遂宁市脱贫攻坚领导小组《关于扎实开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”的通知》(遂脱贫领发〔2017〕7号)精神,按市教育局、县脱贫领导小组的要求,结合实际,经局领导研究,现对我县教育扶贫开展“回头看”“回头帮”工作提出如下要求,请认真贯彻落实。

  一、加强宣传,提高对教育扶贫“回头看”“回头帮”工作的认识。

  素质不高、文化水平低,是我县贫困人口难以脱贫的主要原因,教育扶贫是“斩断穷根”的利器。2016年,我县教育脱贫攻坚取得了一定实效,脱贫人口中的适龄学生全部实现了义务教育有保障。但是,教育行业涉及千家万户,量大面宽,“读书无用论”的不良思想有所抬头,容易滋生厌学情绪。特别是边远贫困村和外出务工人员较多的地区,经济困难家庭的监护人一般法律意识淡薄,对已经脱贫家庭的农村学生如果疏于管理和服务,就更容易出现辍学现象。

  为深入落实中省市县扶贫攻坚工作要求,促进贫困家庭学生健康成长,保障义务教育阶段学生一个不少入学,全县各级各类学校要组织师生开展教育惠民的政策学习和法律宣讲,全面提高认识,保证适龄青少年儿童按时入学并完成九年义务教育。要认真落实“三免一补”政策,争取社会各界对本校贫困学生的资助与关怀,切实防止学生因贫辍学。对距离学校较远的学生,要防止学生因就读路途过远而辍学。防止因学习困难辍学,学校要注重因材施教,激发学习兴趣,采取有效措施对学习困难学生给予更多关爱、辅导和鼓励。保障残疾儿童少年受教育权利,落实特殊教育提升计划,满足适龄残疾儿童少年入学需求,针对残疾类型和残疾程度,对适龄未入学残疾儿童少年实施“一人一案”,提高适龄三类残疾儿童少年入学率。

  二、深入村社,精准摸底,建立台账,认真“回头看”。

  2014年开始,全县部分建档立卡的贫困人口已经实现了脱贫销号,为了确保已经脱贫的家庭适龄学生完成义务教育,县教育体育局成立由党委书记、局长何朝阳任组长、分管领导朱涛任副组长的教育扶贫“回头看”“回头帮”工作领导小组,强化对重点工作的督查督办。

  各责任学校要成立以校长为组长的领导小组,建立工作机构,选派思想好、作风硬的优秀干部和教师从事“回头看”“回头帮”工作。要适当计算工作量,纳入绩效考核,努力提升工作效率。按照扶贫部门提供的贫困户基础信息母表,学校要强化责任清单制度,要制定“回头看”“回头帮”工作方案,要确保每个村有一个责任领导,每个建档立卡贫困家庭有一个责任教师。领导和教师要深入责任村社,对适龄青少年儿童就读情况精准摸底,并与村两委核实,确保不漏一户、不错一户,确保已经脱贫的家庭全覆盖走访,精准掌握义务教育阶段就读动向。学校要建立《射洪县已脱贫人口“回头看”“回头帮”义务教育阶段就读台账》(附件1)和《射洪县已脱贫人口“回头看”“回头帮”义务教育阶段残疾青少年儿童就读台账》(附件2),对本责任区已经脱贫家庭的适龄青少年儿童入学就读情况如实录入这两个台账,由片区教研室审核、片区主任签字确认后学校存档备查。片区按乡镇以村为单位汇总后向局脱贫办任富同志报送加盖了公章的《射洪县已脱贫人口“回头看”“回头帮”义务教育阶段就读统计表》(附件3),并发送电子文本到3433257@qq.com。

  三、发现问题,制定方案,落实工作,认真“回头帮”。

  责任学校要按照片区教研室划定的教育扶贫责任区,以村为单位,摸清本地义务教育阶段学生辍学情况、辍学原因,制定工作方案,做到控辍保学精准化。

  在“回头看”“回头帮”过程中发现的问题,要及时整改;学校不能整改的要以书面形式及时报告当地扶贫部门和乡镇政府,提请乡镇政府落实控辍保学的主体责任。学校要及时向村民委员会反馈适龄儿童少年辍学情况,督促村委会做好劝学工作。学校要及时联系适龄儿童少年的父母或者其他法定监护人,督促其依法保证孩子按时入学,接受并完成九年义务教育。学校要健全资助的工作机构,确保贫困生全覆盖资助。

  射洪县教育和体育局

  2017年6月14日

版权所有:射洪县教育和体育局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县教育和体育局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果