您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县教育和体育局 > 文件公开

射洪县教育和体育局关于2017年大学生生源地信用助学贷款相关工作的公告

【发布时间:2017-06-27】 【来源:县教育体育局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  根据《四川省人民政府办公厅转发省教育厅等三部门<四川省生源地信用助学贷款试行办法>的通知》,以及全省生源地信用助学贷款工作会议精神,我中心从7月10号开始受理学生贷款申请,现将相关事宜公告如下。

  一、与我县“生源地助学贷款”合作单位是国家开发银行四川省分行。

  二、助学贷款的对象和家庭应具备的条件

  (一)学生本人:

  1.学生本人具有中华人民共和国国籍;2.学生本人诚实守信,遵纪守法;3.已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读学生;4.学生本人入学前户籍、其父母(监护人)户籍均在本县;5.家庭经济困难,获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

  (二)学生家庭:

  1.无不良信用记录。

  2.家庭经济困难。一般应符合以下基本特征之一:(1)农村贫困户和城镇低保户;(2)孤儿及残疾家庭;(3)无稳定收入的单亲贫困家庭;(4)父母一方或双方失业的家庭;(5) 遭受重大灾害,造成严重损失,无力负担学生费用;(6)家庭成员患有重大疾病;(7)家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;(8)家庭年现金总收入低于8000元的家庭;(9)其他贫困家庭。

  三、选择国家开发银行贷款需准备的材料和贷款流程 

  (一)贷款前的准备

  1、在线注册:学生登录国家开发银行学生在线服务系统(https://sls.cdb.com.cn/;注意“https”中的“s”不能少)中注册个人基本信息,确保信息真实无误。注册成功后重新登陆服务系统提出贷款申请(注意:代理结算机构选择支付宝),导出《借款申请表》并打印一式两份,随后到相关部门审核,签署意见并加盖公章,确认申请人的贫困身份。(所有的信息必须填写,保证信息真实准确);

  2、相关部门指户籍所在地村委会(居委会)或乡镇(街道)民政部门,在校生也可以由高校确认盖章,大学新生也可以由毕业高中确认盖章。

  (二)办理贷款需要准备的材料:

  1、初次申请(第一次贷款)需要准备的材料:

  盖鲜章的申请表、学生本人及共同借款人身份证和高校录取通知书(在读学生持学生证)及上述材料复印件。本人及共同借款人需出示户口簿原件。

  学生登录学生在线服务系统进行贷款申请,填写个人基本信息和申请信息,导出并打印《国家开发银行生源地贷款申请表》。首次申请贷款的学生需持申请表前往高中学校、村(居)委会、乡镇(街道)民政部门等任一单位进行资格审查并加盖公章(申请表必须采用打印方式,不能手写)。贷款申请金额必须是百元整数金额。

  2、再次申请(在校生续贷)需要准备的材料:

  续贷学生需提交经本人签字的申请表(学生需登陆系统填写申请并导出打印)。续贷学生无需再次进行家庭经济困难资格认定(不用再盖章),如果借款学生(或共同借款人)不能同时前往办理现场,共同借款人(借款学生)可以凭身份证一人来办理申请; 

  3、材料要求:

  所交纸质材料均需一式两份,二代身份证要复印正反面。申请表2份必须盖鲜章(首贷)。材料按下列顺序整理成两份:申请表、学生身份证复印件、学生证或高校录取通知书复印件、共同借款人身份证复印件、包括但不限于新生入学须知收费页面复印件、户口薄、贫困证明、其他相关重要材料等。

  (三)助学贷款的办理:符合条件的学生在线申请后,和共同借款人一起提交所需资料的原件、复印件,向射洪县资助管理中心提出正式申请,县资助管理中心负责对其信息进行审核。经审核合格后再办理助学贷款申请的录入工作,并由县学生资助管理中心打印借款合同及受理证明,签订合同后交学生带至高校报到,学生报到后及时向高校资助中心上交《受理 证明》用于录入回执信息。县资助管理中心在10月20日仍未收到电子回执的,视同学生自动撤销贷款申请,合同失效。

  (四)特别提醒

  1、贷款学生开立的银行卡账户名必须是学生本人。必须开通该卡的网上银行。系统生成的支付宝账号在申请贷款后的2—5日激活并与银行卡绑定才能使用。

  2、贷款成功划到支付宝账号后,在系统向高校划款成功之前不能取出该贷款私自支配。

  3、共同借款人需承担共同还款责任,而非担保责任,银行有权向借款人和共同借款人任何一方追偿到期债务。

  4、保证申请材料的规范性、真实性和完整性。

  5、共同借款人主要是指借款学生父、母、近亲属或者其他自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;25-60周岁;户籍在本县内。如借款人为孤儿,应从后两类中选择共同借款人。

  6、要增强防范意识,警惕假冒教育、政府等部门名义通过电话、短信发布虚假资助信息,并要求受资助学生转账打钱到相关的账户的诈骗手段;相关信息要及时与我中心联系确认防上当受骗。

  7、借款人应讲诚信,按时还贷,对违约行为国开行可采取以下措施:A、在新闻媒体和网络等信息渠道上公布学生姓名、身份证号码、毕业学校、生源地及违约行为等信息;B、将违约学生信息报全国学生资助管理中心等相关机构;C、向违约学生就业单位通报违约情况;D、载入人民银行个人征信系统;E、载入全国生源地毕业生学历查询系统等。(按照《征 信业管理条例》(国务院令第 631 号)规定:“征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为 5 年”。在此期间,不良记录会对学生的就业、出国、消费、办 理银行信用卡、申请车贷、房贷造成负面影响。)

  四、助学贷款的额度、期限和还款计息方式

  (一)助学贷款的额度

  生源地信用助学贷款是按年度申请、审批和发放。每个借款人每年申请的贷款原则上不超过8000元,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费问题(全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过 12000 元)。高校在读学生当年在高校获得了国家助学贷款的,不得同时申请生源地信用助学贷款。

  (二)助学贷款的期限

  生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科学制加13年确定,最长不超过20年,最短不低于6年。

  (三)助学贷款的还款计息方式

  1.生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。2.生源地信用助学贷款利息按年计收,结息日为每年度的12月20日。学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业后开始计息,利息由学生和家长(监护人)共同负担。毕业后三年内,考生可只还利息,第四年起,本金和利息同还,可选择分期偿还或者一次性付清。

  六、射洪县学生资助管理中心联系方式:

  单位地址:射洪县太和镇文化路234号(太和四小旁)

  联 系 人:何老师  13568705365      张老师13882529619      蒋老师15881940093

  射洪县大学生贷款QQ群(凡是贷款成功学生必须加入):118276860  119178201  122143313  172556181 

  射洪县教育和体育局

  2017年6月22日

版权所有:射洪县教育和体育局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县教育和体育局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果