您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县教育和体育局 > 工作动态

东岳小学:四举措积极推进教育精准扶贫

【发布时间:2019-01-04】 【来源:县教育体育局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  为全面落实精准扶贫政策,东岳小学认真抓好精准扶贫工作中各个环节,以办实事,重实效为原则,积极推进教育精准扶贫工作。 

  统一思想,精心组织。为抓好落实精准扶贫工作,学校多次召开专题会议,认真组织传达学习各级精准脱贫会议精神,进一步领会和把握国家推动精准扶贫工作的重大意义、着力重点和具体措施。按包校包班包人的原则,成立了以校长为组长,副校长为副组长,全体中层干部及班主任为成员的工作领导组,分工到人,各尽其职。 

  政策宣传,凝心聚力。为实现学校建档立卡贫困人口脱贫,进一步做好教育精准扶贫工作,学校利用好班级微信群、召开家长会等方式向全校师生及家长宣传精准扶贫政策,并向学生及家长发放教育精准扶贫学生资助政策宣传资料,力争宣传到位,政策落实。 

  建档立卡,结对帮扶。学校对全校430多个学生家庭进行了逐一排查,摸清了精准扶贫对象。学校召开建档立卡、精准扶贫、结对帮扶会议,及时发放建档立卡学生寄宿生生活补贴费,免除教辅资料费、保险费等。学校还制定了切实可行的结对帮扶方案,将领导干部和教师分配到班,落实到人,一对一的帮扶,让帮扶走的更脚踏实地。 

  完善措施,强化责任。一是健工作全机制,明确联系方式。进一步健全完善了组织领导机制,强化联系帮扶的工作责,在学校主要领导牵头抓总的同时,确定了一名领导干部具体负责精准扶贫工作,建立了长期稳定的工作机制。5名学校领导干部确定7户贫困户,制定了帮扶措施、建立了工作台账,定期轮流进村、入户开展帮扶。二是围绕目标任务,做到了三个紧密“结合”,即:与上级的精准扶贫安排部署工作紧密“结合”,定期与乡镇府、村上工作紧密“结合”,与学校教育教学工作紧密“结合”。三是完善制度规定,形成联系常态化。在摸清底子、了解实情的同时,注重实效、突出重点,列出时间进度安排表,每周确定时间,集中组织干部进村入户,定期沟通,有重点、有计划、有针对性地开展联系帮扶。及时对联系进展情况进行检查,掌握情况,总结经验,发现问题,督查落实,扎扎实实地推进教育精准扶贫工作。(文柏) 

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪县人民政府 主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县教育和体育局
市县互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262