您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县教育和体育局 > 财政信息

射洪县财政局射洪县教育和体育局关于印发《射洪县教育扶贫救助基金使用管理实施细则(试行)》的通知

【发布时间:2017-06-09】 【来源:县教育体育局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

射财发〔2017〕45号

县直相关部门,各学校:

  根据〈四川省财政厅、四川省教育厅关于印发《四川省教育扶贫救助基金使用管理办法》的通知〉(川财办[2017]22号)文件要求,结合我县教育扶贫工作实际,现将《射洪县教育扶贫救助基金使用管理实施细则》(试行)印发你们,请认真遵照执行。

  射洪县财政局     射洪县教育和体育局

  2017年6月5日

  射洪县教育扶贫救助基金管理实施细则(试行)

  第一章  总 则

  第一条 为规范我县教育扶贫救助基金(以下简称为“教育救助基金”)管理和使用,提高资金使用效益,实现精准扶贫,特制定本办法。

  第二条 教育救助基金是政府主导,社会参与的公益性、救助性专项资金,用于农村贫困家庭子女在享受现有普惠性教育资助政策之后,仍面临的与就学直接相关的特殊困难救助,避免贫困家庭子女因经济原因辍学。

  第三条 教育救助基金坚持开放原则,资金来源稳定,可持续;教育救助基金遵循“应助尽助”的原则,实行差别化救助政策;教育救助基金管理公开透明,安全规范。

  第二章  基金筹集

  第四条 县财政局和县教育体育局是教育救助基金筹集主体,筹集渠道主要包括;

  (一)  省级财政补助,市县财政预算安排。

  (二)  社会捐赠资金。

  (三)  对口支援资金。

  (四)  基金收益和其他合规资金。

  第五条 县教育救助基金的募资规模一般不低于500万元。

  第六条 保持基金合理规模,基金余额要确保及时满足救助需求。当基金余额低于50万元时,启动限时补充机制及时补充。

  第七条 在确保基金安全性、流动性的前提下,按照财政部《关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理的指导意见》(财库〔2017〕76号)相关规定,教育基金可以开展保值增值,与开户银行协商将基金账户结余资金转为定期存款、协定存款、通知存款,合理确定存款组合和期限结构。

  第三章  救助范围

  第八条教育救助基金救助对象为农村建档立卡贫困户在学前教育到高等教育阶段就读的子女,其家庭需同时满足以下条件:

  (一)户籍在本县区域内。

  (二)建档立卡贫困家庭学生。

  (三)在享受现有教育保障制度和助学帮扶政策(含免学杂费、助学金、生活补助、扶贫资助、助学贷款等)基础上,仍存在与子女就学直接相关的特殊困难。

  第九条 救助标准一般控制在每户每年500—5000元之间,具体救助标准在综合考虑基金支付能力、贫困家庭困难程度、就学负担情况等相关因素后确定,对确需超过救助标准上限的,报县人民政府批准后实施救助。

  第十条 救助内容

  (一)学前教育阶段:可对幼儿伙食费等进行救助。

  (二)义务教育阶段:可对学生购置校服、文具、辅导资料、校内伙食等进行救助。

  (三)高中教育阶段:可对学生教辅资料、住宿费、生活费等进行救助。

  (四)高等教育阶段:可对学生交通费、学费、住宿费、生活费等进行救助。

  第四章  救助程序

  第十一条 结合我县实际,按照“规范、快捷、便民”的要求具体设定以下救助程序。

  (一)个人申请:学生本人或监护人如实填写好《射洪县教育扶贫救助基金申请表》(附件一),交由户籍地村(居、社区)委、乡(镇、区)人民政府签署审核意见并加盖公章后,连同学生就读证明(附件二)、学生身份证或户籍复印件、农村信用社银行卡(农商行)复印件、申请原因佐证材料等报送县教育体育局学生资助管理中心。

  (二)资格审查:县学生资助管理中心对申请材料及资格进行审查,并对申请学生的特困情况进行核实。

  (三)评议:县教育救助基金领导小组负责对救助申请学生进行申请资格复查和救助标准的评议;并由领导小组组长签署救助意见。

  (四)公示:县学生资助管理中心对申请救助学生的审查情况、评议结果在县教育体育局网站进行公示,公示期不少于5个工作日,接受社会监督。

  (五)发放:县学生资助管理中心负责将救助资金拨付到救助申请学生的银行账户(初中及以下学生打卡直发到法定监护人);特殊情况需发放现金的,必须严格执行现金管理规定。

  第十二条 对符合救助条件的申请,从收到申报材料之日起,30日内将教育基金直发到救助对象。

  第五章  基金管理

  第十三条 成立射洪县教育救助基金领导小组作为本基金的管理机构。县教育体育局局长任组长,分管副局长任副组长,县财政局教科文股、县教育体育局计财股、初中股、高中股、学前小教办、职教中心、学生资助管理中心为成员。县教育基金领导小组日常工作由县教体局学生资助管理中心负责。

  第十四条 教育救助基金纳入县教育体育局经费专户管理,分账核算,专款专用。设立“教育扶贫救助基金”专用账户,坚持“量入为出”“专款专用”的原则,并建立财务专项账目,保证会计资料的规范、真实、准确、完整。

  第十五条 建立按月统计和半年总结制度,在每月5日前,县财政局、县教育体育局向市财政局、市教育局报送上月教育基金统计表。每年7月、次年1月,报送半年和全年工作总结,及时反映工作开展情况,提出政策建议。

  第十六条 教育救助基金不得平均发放或轮流发放给学生;不得资助无学生上学的家庭;不得用于购买投资理财产品;不得将教育救助基金作为其他教育扶贫政策的资金来源;不得用于发放工作补贴、弥补公用经费等其他无关支出。

  第六章  监督与审计

  第十七条“教育扶贫救助基金”账务管理接受监察局、财政局、审计局等相关单位的业务指导和监督;其收支情况,基金流向定期公布并随时接受捐款主体的查询监督。

  第十八条 对教育救助基金使用管理中的违法违规行为,一经查实,依照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关法律法规和相关规定严肃处理。

  第七章  档案管理

  第十九条 县教育体育局学生资助管理中心负责妥善收集、保管救助申请、评议复核、救助金支付等相关资料。

    第八章  附  则

  第二十条 本办法自发布之日起实施,脱贫攻坚期间有效。

  第二十一条 本办法由射洪县财政局、射洪县教育体育局会同县级有关部门负责解释。

  第二十二条 原《射洪县教育扶贫救助基金使用管理办法》同时废止。

版权所有:射洪县教育和体育局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县教育和体育局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果
附件1射洪县教育扶贫救助基金申请表.docx
附件2在校就读证明.docx