您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪市经济信息化和科学技术局 > 文件公开

射洪市经济信息化和科学技术局关于印发《射洪市经科系统2020年安全生产工作要点》的通知

【发布时间:2020-05-08】 【来源:市经济科技局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  四川射洪经开区管委会,有关镇、街道办事处、市直各部门:

  根据《遂宁市经信系统2020年安全生产工作要点》(遂经信〔2020〕63号)安排,结合系统实际,特制定《射洪市经科系统2020年安全生产工作要点》,现印发给你们,请结合本辖区、本部门实际认真抓好贯彻落实。

  射洪市经济信息化和科学技术局

                                                                                                               2020年4月15日

  射洪市经科系统2020年安全生产工作要点

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神以及习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实中、省、市关于安全生产的决策部署,坚持以人民为中心的发展理念,坚决打好防范化解重大安全风险攻坚战,坚决防范遏制重特大生产安全事故,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利营造良好环境,坚决杜绝重特大事故发生,为推动全市工业经济高质量发展营造良好的安全生产环境。

  一、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

  (一)持续深入开展学习教育。深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,有力防范化解重大安全风险,牢固树立新发展理念,坚守红线意识和底线思维,把好高质量发展安全关,坚决扛起安全生产政治责任。

  (二)扎实开展安全生产集中整治行动。深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故及近年来各行业领域重特大事故教训,深入推进以危险化学品为重点的安全生产集中整治,组织开展重点行业领域专项督导。

  (三)全力服务疫情防控大局。深入分析研判新冠肺炎疫情带来的安全风险,分区分类精准落实管控措施。按照“一厂一策”原则,加强对防疫物资生产企业和民生保障企业等安全监管和指导服务。

  二、压紧压实安全生产责任

  (四)进一步细化明确责任。一是认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《遂宁市党政领导干部安全生产责任制实施办法》及《消防安全责任制实施办法》和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三个必须”要求,充分发挥专业委员会职能。二是落实企业主体责任。企业法人是本企业安全工作的第一责任人,要认真履行主体责任,落实隐患自查自改自报主体责任,推进“双报告”工作制度,推进隐患排查治理体系建设。按照生产安全事故隐患分级和排查治理标准,建立完善隐患排查治理线上线下配套监管制度。强化隐患排查治理监督检查和跟踪复查,严格落实重大隐患跟踪督办和挂牌公示制度。

  (五)深入推进清单制管理。全面推行安全生产清单制管理,制定完善系统内安全生产领导责任清单、部门安全生产监管责任清单。突出危险化学品、电力、粉尘涉爆、液氨制冷等重点行业领域,紧紧扭住重点企业、重大风险、关键岗位,推动编制和实施企业安全生产管理责任清单。2020年12月底前取得实效。

  (六)严格实行安全生产“黑名单”制度,强化安全生产领域失信行为联合惩戒,提高企业违法成本。落实安全生产举报奖励制度,引导广大群众广泛参与、支持和监督安全生产工作。

  三、强化重点行业领域安全风险管控和隐患排查治理

  (七)强化安全风险管控。重点防范电力、加油站(点)等重要领域、重要企业、重要岗位、重要部位的安全隐患。切实防范夏季高温、雷电、强降雨、洪涝灾害和冬季低温寒潮、雨雪冰冻、大雾等极端天气引发生产安全事故。

  (八)强化隐患排查治理。排查整治电气火灾、涉氨制冷、粉尘防爆、有限空间、化工、冶金等重点领域的安全隐患,加大水电站大坝等重点隐患部位的排查整治。

  (九)强化安全专项整治。结合安全生产大检查和即将开展的安全生产三年专项整治行动以及全市安全生产集中整治,有力有序推进各项工作落实。

  开展化工及危险化学品领域安全生产专项整治行动第二阶段工作,持续深化全市化工危险化学品安全生产集中整治与和谐共治专项行动。

  推进电气火灾综合治理,大力实施电力设施老旧小区综合改造,进一步完善重大火灾隐患整改,健全安全管理机构,严格特种作业人员持证上岗制度;加强电力设施设备检修调试安全监管,严防事故发生。

  开展冶金、有限空间作业、粉尘涉爆、涉氨制冷等重点部位环节的安全防范措施专项治理行动。加强职业病防治工作,实施尘肺病防治攻坚行动和职业健康保护行动。

  (十)加强企业安全生产业绩考核。强化高危行业企业主要负责人和安全管理人员的安全生产知识和管理能力考核。推动企业健全完善安全管理机构,落实企业第一责任人的责任。督促企业建立健全隐患排查治理机制。

      四、加强应急处突工作

  (十一)强化节假日值班值守。做好“五一”劳动节、国庆、元旦、春节等节假日期间的安全防范工作。切实抓好汛期应急值守工作,实行领导带班和24小时在岗值班制度,完善各类事故应急预案,强化应急管理,随时做好处置突发安全生产事故及自然灾害事故的相关工作。

  五、加强安全基础能力建设

  (十二)落实安全生产经费。将工业企业安全生产费用提取和管理使用作为日常监督检查的内容之一,落实企业安全生产费用提取管理使用制度,建立企业增加安全投入的激励约束机制,积极组织兑现安全生产投入激励政策。聘请安全生产专家问诊,提供安全技术服务支撑,提高执法检查专业化、精准化水平。

  (十三)推进行业企业安全生产标准化建设。大力推进安全生产标准化工作,切实提升标准化质量,企业对标自查自评,把牢把严标准化验收关,对标准化不重视,标准降低的企业要取消标准化达标资格并进行摘牌处理。指导15家企业开展安全生产标准化建设,督促规模工业企业做好风险分级管控工作。

  (十四)加强安全生产法律法规和安全知识宣传。推动安全生产宣传教育进企业,组织开展全国“安全生产月”、“安全生产法宣传周”等活动,进一步营造工业企业良好的安全生产氛围,提高企业负责人、企业从业人员安全责任和意识。

网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们  |  便民电话
网站标识码:5109220007 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
版权所有:射洪市人民政府 主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市经济信息化和科学技术局
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262