您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县经济和科技信息化局 > 文件公开

射洪县经济和科技信息化局关于进一步加强高温及汛期加油站安全管理的紧急通知

【发布时间:2018-07-20】 【来源:县经济科技局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

射经科发〔2018〕28号

射洪县成品油协会、各加油站:

  7月12日18时30分左右,宜宾市江安县阳春工业园区内宜宾恒达科技有限公司发生一起爆燃事故,造成19人死亡、12人受伤,给人民群众生命和财产造成了非常惨重的损失。教训十分深刻,充分暴露了当前安全生产领域还存在认识不到位、责任不到位、措施不到位、落实不到位等突出问题。当前正值高温期及汛期,是事故的多发期,为全面贯彻落实中省市关于安全生产指示精神,现就进一步加强高温期和汛期加油站安全管理工作事项通知如下。

  一、严格规章制度和操作规程

  高温天气油品挥发量大,必须严格做好油品作业区域的安全管理,特别要做好加油和卸油这两个关键环节的安全管理,严禁直接对塑料壶、在车辆未熄火等情况下加油,要采取有效措施,防止跑、冒、滴、漏现象;卸油时罐车计量口要加盖石棉毯,减少油品挥发。气温达到35℃以上时,在11:00-16:00时段,应停止对汽油进行卸油作业;11:00-15:30时段,应停止对柴油进行卸油作业。

  二、加强加油站用电管理

  一是不得擅自安装或改变原有办公电用线路,禁止使用大功率电器;二是故障设备要及时报修,严禁设备“带病”运行;三是员工离岗后,要及时关闭用电设备,消除火灾隐患;四是雷电来临前,关闭总电源,停止油品作业,拔下所有电器电线、通信线的插头。

  三、开展全方位的隐患排查

  实行日安全巡查制度,发现问题,及时解决,消除隐患。加强对油罐区各输油管道的法兰垫片、阀门及密封件的检查;要严禁在站内使用动火,杜绝在站内吸烟、使用明火做饭、使用明火蚊香等现象;针对加油机、油罐区、罩棚檐面、广告牌、标识牌等在强风中易被破坏的设施和物品,采取保护、加固、拆除或其他防护措施。

  四、加强安全教育培训和应急演练,提高应急处置能力

  要做到持证上岗,加强对防火、防爆、防泄漏、防盗等应急预案的演练,确保加油站全体员工都要熟练掌握预案中自己的职责和操作内容,做到四懂(懂火灾危险性、懂预防措施、懂扑救方法、懂疏散方法)四会(会报警、会使用灭火器材、会扑灭初起火灾、会组织人员逃生),切实提高工作人员现场应急处置能力。

  五、高度重视防汛及地质灾害防治工作

  各加油站主要负责人要亲自安排布置好本站防汛防洪救灾的工作,对防汛重要部位、重点地段、重点工程要做好责任、人员、资金、物质、预案等“五落实”,尤其是沿河低洼和地质灾害频发区域的加油站更要提高防汛工作警惕性,超前准备;加强对重大危险源点的巡查监管力度,提前搞好防范,力争把灾情损失降到最低。

  六、要做好值班值守,保障信息畅通

  各加油站主要负责人要坚持带班制度,合理安排好值班人员,避免加油员工疲劳作业和带病上岗作业,确保各类安全隐患能及时发现和排查整改。保持通信畅通,发现情况及时报告。

  射洪县经济和科技信息化局

  2018年7月20日

版权所有:射洪县经济和科技信息化局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县经济和科技信息化局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果