您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县经济和科技信息化局 > 机构概况 > 职能职责

射洪县经济和科技信息化局主要职责及内设机构

【发布时间:2016-08-25】 【来源:县经济科技局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  

    根据《中共射洪县委、射洪县人民政府关于印发〈射洪县人民政府职能转变和机构改革方案〉和〈射洪县人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(射委发〔2014〕19号),设立射洪县经济和科技信息化局(简称县经济科技局),为县政府工作部门。

  一、职责调整 

  (一)整合的职责 

  将原射洪县经济和信息化局、原射洪县科学技术局的职责整合划入射洪县经济和科技信息化局。 

  (二)取消的职责 

  取消已由县政府公布取消的行政审批事项和其他需要取消的职责。 

  (三)划出的职责 

  将原射洪县经济和信息化局农产品加工环节涉及食品安全的职责划入射洪县食品药品监督管理局。 

  二、主要职责 

  根据以上职责调整,射洪县经济和科技信息化局的主要职责是: 

  (一)贯彻实施法律法规。贯彻实施国家、省、市有关工业经济、科技、知识产权、信息化和无线电管理的方针、政策和法律、法规,组织实施国家西部大开发战略等有关工业经济的政策措施,研究拟订全县有关工业经济、科技促进经济与社会发展、信息化和无线电管理的政策措施并组织实施;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。组织推动科技和信息化、工业化融合,负责推进全县工业结构调整、负责全县科技创新体系建设工作。 

  (二)拟订工业行业发展规划。负责拟订新型工业化发展战略和重大政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,组织实施工业强县、科技兴县战略。参与制订国民经济和社会发展规划,负责制定并组织实施工业、科技和信息化相关行业的发展规划、年度计划和产业政策。 

  (三)监测经济运行。建立全县工业经济运行预警机制,拟订中、近期经济运行目标、政策并组织实施,协调解决经济运行中的重大问题。负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资综合调控、紧急调度和交通运输协调工作。承办全县年度工业经济发展目标考核。 

  (四)推进企业技术改造。负责全县企业技术改造推进工作,按照规定权限审批、核准、备案或转报审批、核准、备案全县企业技术改造项目,负责企业技术改造项目申报国家、省、市有关专项计划并组织实施。 

  (五)协调园区建设服务。负责全县产业园区建设发展的牵头服务和综合协调工作,拟订并组织实施产业园区、产业集群发展规划和政策措施,指导产业园区合理布局;负责牵头推进重点产业园区建设发展,推进园区公共配套设施建设,组织申报、实施产业园区公共服务平台项目计划。 

  (六)管理工业节能降耗。负责全县工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作,组织实施相关项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。 

  (七)要素保障。指导企业信用制度建设,负责制定工业发展资金和信息化等财政专项资金使用计划,负责企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险、土地等方面问题的协调,指导工业企业直接融资工作,推动工业企业上市培育工作。 

  (八)人才培训及其他管理。对国家重大工业经济政策实施情况进行督查,指导企业建立现代企业制度、改组改造、兼并重组,负责全县企业治乱减负工作,组织和指导园区开展企业经营管理人员、专业技术人员培训,负责全县大企业和龙头骨干企业的培育工作,负责全县中小企业发展的指导推进工作,综合协调有关部门拟订促进中小企业发展的政策措施,负责推进中小企业服务体系建设。 

  (九)制定科技发展规划。组织编制全县科学技术发展的中长期规划和年度计划;实施管理科技计划及企业技术创新项目;深化科技体制改革;组织制定科普工作规划,抓好科技普及宣传;研究科技投入措施,归口管理科学技术管理事务、技术研究与开发、社会科学、科技交流与合作、知识产权及其他科技专项经费,并负责科技专项经费的预、决算编制;配合有关部门运用财政、信贷、税收等经济手段,实施对科技工作的宏观调控,优化科技资源配置。 

  (十)建设技术创新体系。研究制订科技成果转化的规划、计划,负责全县科学技术奖励、科技成果鉴定、科技成果推广转化等工作;负责高新技术研发和产业化及应用技术的开发与推广工作,指导企业技术创新、技术引进、技术装备研制;负责高新技术企业、创新型企业、工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室、科技孵化器和高新技术新产品申报、认定和建设管理工作;指导全县高新技术产业基地、农业科技示范园区(基地)建设;负责科技型企业的认定;抓好科技进步、技术创新工程示范县建设、科技进步先进县考核和“第一生产力”目标责任制的考核工作。 

  (十一)建设科技服务体系。审核县级科研机构和科技服务机构的组建和调整,优化科研机构和科技服务机构布局;制订促进技术市场、科技中介组织发展的政策措施,负责相关技术合同审核、科技评估管理、科技统计管理工作;负责全县科技合作交流,抓好县校合作、企校合作、产学研技术创新联盟建设。 

  (十二)协调管理知识产权工作。组织编制全县知识产权发展的中长期规划和年度计划;组织宣传普及知识产权法律法规政策,开展知识产权教育培训;负责知识产权执法;负责知识产权服务机构建设与管理;负责专利申报、咨询、统计、登记和奖励;负责专利项目的申报和管理;抓好知识产权强县工程示范县建设。 

  (十三)实施工业行业管理。制定并组织实施相关政策措施;指导工业、信息化和无线电领域的社会中介组织发展。负责全县信息基础设施建设的规划、协调和管理,组织相关部门制定通信管线规划并推动实施,协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项。 

  (十四)统筹推进信息化工作。制定并组织实施相关政策,指导企业信息化、电子商务和物联网发展,推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享。协调推进全县信息安全保障体系建设,参与处理网络与信息安全重大事件。 

  (十五)协助无线电管理。协助上级无线电管理部门统一配置和管理全县无线电频率资源,依法监督管理无线电台(站),协助做好无线电电磁环境保护、无线电监测、检测和干扰查处工作,依法组织实施无线电管制。 

  (十六)对外经济合作。会同有关部门提出工业和信息化领域对外开放和利用外资的政策建议,参与区域经济合作和承接产业转移工作。指导工业和信息化企业开展对外交流与合作、国际化经营、境外投资及兼并重组。 

  (十七)承担县新型工业化发展协调领导小组、县减轻企业负担领导小组、县科学技术和知识产权工作领导小组、县科普联席会议协调小组、县知识产权联席会议协调小组办公室日常工作。 

  (十八)承办县政府交办的其他事项。 

  三、内设机构 

  根据上述职责,射洪县经济和科技信息化局设11个内设机构。 

  (一)办公室 

  负责机关日常政务的综合协调工作,上级部门及本部门领导交办给各股室工作的督办落实;负责机关文秘、信息、档案、机要、保密、法制建设、精神文明建设、政务公开、会务、值班、机关绩效管理等工作;负责机关后勤管理;负责机关财务工作,负责工业、科技和信息化等财政专项资金的管理和监督,编报部门预决算;按规定权限审批、核准、备案或转报审批、核准、备案企业技术改造项目。 

  (二)党委办 

  宣传和执行党的路线、方针、政策;指导本系统党组织设置,党员发展、教育和管理工作;指导所属单位开展党的建设工作;负责拟定党委工作制度并组织实施;负责机构编制、人事管理、思想政治建设、综合治理平安建设、统一战线、信访接待、老干部管理、群团等工作。 

  负责企业家队伍建设和人才培训培养工作、工程类专业技术职称申报评定工作。 

  (三)企业股 

  指导企业加强管理工作。实施改组改造和兼并重组,指导企业建立现代企业制度;负责对各类企业开展培育工作,推进小企业创业平台建设、服务体系建设,开展小企业创业基地建设工作。 

  负责推进工业品牌战略的实施,参与指导企业名牌产品和驰名商标创建工作;负责地方产品推广办公室的日常工作。 

  负责企业技术改造投资管理,组织企业技术改造项目推进工作;组织开展工业领域对外经济合作与交流,负责各类会展和经贸交流洽谈会的组织筹备;负责中小微企业统计工作;组织协调企业治乱减负工作,承办县减轻企业负担领导小组办公室的工作。 

  (四)科技股 

  编制全县科学技术发展中长期规划和年度计划,拟订全县高新技术产业发展的规划和企业技术创新政策措施;负责对各类科技成果、进步奖及科级创新人才的推荐申报、鉴定和评审工作,指导各类科技计划及技术创新项目的申报、立项和管理;负责各类高新技术机构、产品的认定、申报和管理;指导科技创新、产品研发、成果转化,加强科技交流;归口管理技术合同的认定、登记和统计分析工作;负责组织实施社会发展方面的科技示范工作;组织参加大中型技术交易会;负责农业科技发展政策落实,指导农业发展、技术推广,开展科技下乡,指导科普教育基地建设。 

  负责科技进步、技术创新工程示范县建设、科技进步先进县考核和“第一生产力”目标责任制的考核工作;负责科技统计工作;负责县生产力促进中心和县农村产业技术服务中心工作;承办县科学技术和知识产权工作领导小组、县科普联席会议协调小组办公室的日常工作。 

  (五)信息化股 

  统筹推进信息化工作。推进电子政务和信息资源开发利用;负责软件与信息服务业行业管理,组织实施行业发展规划和技术标准、规范、体系建设、项目申报;参与处理网络与信息重大安全事件;协调管理信息通信项目建设;协调电信市场涉及社会公共利益重大事项。 

  贯彻执行国家、省无线电管理方针、政策和法规;保障无线电安全;监督查处无线电违法行为;管理无线电发射设备市场;依法组织实施无线电管制;指导无线电监测站的日常管理工作;负责党政网和局域内外网的建设、管理、维护工作。 

  (六)知识产权股 

  编制全县知识产权发展规划和年度计划,拟订贯彻国家有关知识产权方针、政策的方案及相关的政策措施;负责知识产权强县工程示范县建设;负责专利申报、咨询、统计、登记和奖励;负责指导专利技术开发与转化实施;负责全县知识产权的宣传、培训工作;协调以知识产权为主要内容的无形资产评估、质押融资等工作;负责专利中介机构的管理工作,加强知识产权信息化服务平台建设;负责组织协调全县知识产权的联合执法,调解专利纠纷,协助查处假冒专利的违法行为;负责县知识产权综合服务中心工作;承办县知识产权联席会议协调小组办公室的日常工作。 

  (七)运行监测股 

  负责制定全县工业经济年度计划、目标下达,并组织实施;负责经济运行综合管理,监测、分析工业经济运行态势和质量,对工业经济主要指标进行统计,建立工业经济运行监测预警机制,对重大问题提出政策措施建议;负责工业经济重大政策执行情况的绩效评估;负责工业经济宣传、信息收集、处理、研究、发布;负责射洪县新型工业化发展协调领导小组办公室日常工作。负责全县工业经济发展年度目标考核。 

  (八)规划与产业股 

  负责编制全县工业经济和信息化发展规划并组织实施;参与区域总体发展规划、专项发展规划、成渝经济区发展规划编制及重大产业布局。负责培育国际国内战略性新兴产业,引进重点项目和技术经济合作;负责全县产业园区的规划、平台建设、项目推进、监测分析、产业调整工作;负责新型工业化、新型城镇化领导小组办公室的日常工作。 

  (九)要素保障股(电力执法监察大队) 

  负责工业生产领域中所需的煤炭、电力、水、成品油、天然气等重要物资的综合调控、紧急调度和交通运输协调,保障能源供应;负责电力、成品油和煤炭经营市场监管;负责加油站(点)规划布局及年检工作;负责企业生产运行中涉及财政、金融、税收、土地等方面问题的协调;制订电力运行调控目标和方案,平衡电力资源;指导电力运行资源配置、电力市场监管、参与电力设施保护的有关工作。  

  (十)环境和资源综合利用股 

  负责工业和信息化领域节能节水降耗、循环经济发展、资源综合利用、清洁生产、应对气候变化及低碳经济发展工作;负责工业企业技术改造项目节能评估审查及淘汰落后产能、节能节水技术改造、清理“双高”行业专项检查工作;监管考核重点用能企业节能节水工作。 

  (十一)安全生产股 

  负责指导各工业园区管委会、工业和信息化企业贯彻落实安全生产法律法规;督促工业和信息化企业抓好安全生产管理工作;配合参与工业和信息化系统安全生产事故的调查、处理;负责做好工业和信息化系统及机关安全应急处突工作。  

  四、人员编制和领导职数 

  县经济和科技信息化局机关行政编制31名。其中:局长(党委书记)1名,副局长2名;专职党委副书记1名,纪委书记1名,均按副科级领导干部配备;股级干部职数11名。 

  机关工勤人员控制数4名。

相关链接

  • 上一篇:
  • 下一篇:
版权所有:射洪县经济和科技信息化局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县经济和科技信息化局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果
单位照片.jpg