您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县公安局 > 文件公开

射洪县公安局关于印发《进一步做好中央环保督察“回头看”转办件办理工作方案》的通知

【发布时间:2018-11-09】 【来源:县公安局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

 

 

各所、队、室、处,指挥中心:

现将《进一步做好中央环保督察“回头看”转办件办理工作方案》印发你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                                  射洪县公安局 

                                                  2018年11月8日

 

进一步做好中央环保督察“回头看”

转办件办理工作方案

 

为认真贯彻全市公安机关《关于进一步做好中央环保督察“回头看”转办件办理工作的通知》精神,切实提高中央环保督察“回头看”转办件办理质量,结合县局工作实际,特制定本方案。

一、成立射洪县公安局环保督察“回头看”转办件办理工作领导小组

县公安局成立中央环保督察“回头看”转办件办理工作领导小组。

组  长  副县长、局党委书记、局长  陈  良

副组长:局党委副书记、政委  王智斌

        局党委副书记  何碧玉

        局党委委员、副局长  文传国

        局党委委员、副局长  陶  伟

        驻局纪检组组长、党委委员  蒲  伟

        局党委委员、副政委    申兴蕴

        局党委委员、政治处主任  谢  炜

        局党委委员、副局长  谢成炀

        局党委委员、副政委  涂  兵

        副局长  李海龙

指挥中心、政治处、驻局纪检组、国保大队、网安大队、治安大队、刑侦大队、交警大队、法制大队、信访室等部门及各派出所为成员单位。县局中央环保督察“回头看”转办件办理工作领导小组(以下简称“领导小组”)由副局长文传国、副局长陶伟负责日常转办件办理工作的组织指挥、统筹协调和监督检查等工作。

二、领导小组工作机构及职能

领导小组办公室设在县局指挥中心,具体负责此项工作的组织实施和督促检查等。领导小组办公室下设综合协调组、案件办理组、法制保障组、情报信息组、宣传报道组、追责问责组六个工作组。

(一)综合协调组

牵头领导:涂  兵

牵头部门:指挥中心

责任单位:局属相关部门

主要职责:1.负责中央环保督察“回头看”转办件办理工作的具体统筹安排,承担领导小组办公室日常工作;2.负责加强对上协调,及时掌握督察工作最新状态,对整个办件工作进行督察督办,及时发现、研究、解决工作办件过程中存在的问题,及时汇总报送工作动态等有关信息。3.按照警务公开保密审查程序进行信息公开。

(二)环保督察“回头看”转办件办理组

牵头领导:文传国 陶  伟

牵头部门:交警大队、治安大队

责任单位:局属相关部门

主要职责:1. 会同县直有关部门,根据环保督察“回头看”转办件内容开展调查,依法处理。属于案件的,依法进行调查取证、专案专办,严厉打击;属于问题情况的,及时查找原因,拟定方案,开展整治,解决问题;2.统计、上报转办件办理情况,并及时反馈县环督办;3.负责收集整理办件工作各项资料。

(三)法制保障组

牵头领导:谢成炀

牵头部门:法制大队

主要职责:向办件部门提供响应的法律支持,确保办件工作顺利开展。

(四)情报信息组

牵头领导:谢成炀

牵头部门:国保大队

成员单位:治安大队、网安大队、国保大队、情报中心,各派出所

主要职责:统筹网上网下两个战场,加强环保督察整改方面涉及社会稳定的情报信息收集,加强公安环保执法方面情报信息收集,及时研判预警,提出对策建议。

(五)宣传报道组

牵头领导:谢  炜

牵头部门:政治处

责任单位:局属相关部门

主要职责:1.组织协调局属相关部门,制定对外宣传方案,适时对环保工作开展情况和整改情况进行宣传;2.主动对接宣传部门、媒体,全面宣传报道县局环保工作典型案例及工作成效,弘扬正能量。

(六)追责问责组

牵头领导:蒲  伟

牵头部门:驻局纪检组

责任单位:督察大队、涉及部门

主要职责:1.按照相关要求,对问题产生负有责任的单位(部门)和责任人员,按规定开展追责问责程序;2.负责统计追责问责情况并及时向县追责问责组、县局党委反馈。

三、工作要求

(一)明确办理标准

1.投诉问题要调查核实清楚,证据要固定,有明确的调查结论(属实或不属实)。

2.群众合理诉求得到有效回应,存在的环境问题能立即解决的要解决到位,短期内难以解决的问题要制定解决方案,明确时限和责任人,在4个工作日内将资料(有整改方案和相关资料的要及时印制报送,没有方案的要在4个工作日内形成专题会议纪要等资料)报送中央督察组,并按方案有序推进。

3.环境污染、生态破坏等违法行为得到及时终止,并依法立案查处,有关查处程序基本履行到位。

4.对问题产生负有责任的单位(部门)和责任人员,按规定完成或启动追责问责程序。

5.要遵循保密要求,除在侦案件等保密事项外,由指挥中心负责履行警务公开保密审查,由政治处适时公开转办件办理情况及相关整改方案。

(二)强化边督边改

1.明确责任。凡由县局办理的中央督察组转办件,一律实行主要局领导负总责、分管局领导包案、部门主要负责人具体负责制。

2.强化督办。县局党委会专题研究重大问题整改措施。局领导要采取明查暗访、突击检查等方式,带队对办理情况进行督查,同时对反馈举报不属实的进行专项核实,确保整改实效。

3.及时公开。各责任部门要在做好保密工作同时,及时公开群众来信来电投诉举报事项办理情况,接受群众监督。公开内容主要包括交办信访案件数量、具体信访案件基本情况、调查核实情况、处理结果等。

4.准确统计。由指挥中心主任钟泽勇同志全面调度辖区内移交问题边督边改工作情况,由指挥中心民警吕小红负责规范统计受理数量、收集办理情况等,每日12时前报县环督办。

(三)严格流程办理

县局办理中央环保督察转办件工作实行双值班制度,上班时间转办件由副局长文传国和副局长陶伟双牵头办理(若上班时间上述两位局领导均无法牵头办理,由值班局领导牵头办理),下班时间转办件由值班局领导牵头办理。

接件时,局领导带领涉及部门和指挥中心(办公室)负责人前往县环督办收件,先期组织安排部署办理工作。先期部署完毕后,报局主要领导研究部署、协调督导,确保件件有着落、事事有回音、办理高质量。

(四)严格质量办理

1.严格办理质量。承办部门接转办件后,要准确把握问题属性,现场调查核实,完善固定证据,依法处理处置,能够立即解决的问题要立即解决,短期内难以解决的问题须制定切实可行的整改方案,明确具体措施、时间节点、整改期限、责任人和责任单位。同时要做好事前、事中、事后全过程影像记录,图片不少于5张,视频数量不限,以存档备查。

2.严格限时办结制度。承办部门要明确专人开展办理工作,明确专人抽查办理情况,按期上报办理结果。转办件办理情况须在4日内形成书面报告,经法制大队法制审核、指挥中心(办公室)文字把关后,报分管局领导、主要局领导审签,并及时报督察组。

3.严格报告内容。一是调查报告要客观真实反映办理情况,实事求是反映问题。二是报告要言简意赅、措辞准确,应首先对举报人反映的情况及是否属实作出明确判断(属实或不属实)。三是报告必须包括六部分内容:基本情况、现场调查情况、处理情况、问责情况、公示情况、回访情况,并载明转办件的调查责任部门及调查人员(详见附件3);对违法行为进行查处的,必须将相关执法文书作为附件。四是报告标题为“XX县第XX号投诉案件调查处理情况报告”。特别注意,第XX号为省编号,各部门不得擅自修改。五是未办结的,须说明缘由并明确办结期限,后续办理进展情况应每日上报更新。

4.严格办结标准。要严格按照法律法规相关规定,严格落实案件办理“六个放过”即“问题没有查的不放过,问题没查清的不放过,整改措施不明确的不放过,问题不解决的不放过,查处不到位的不放过,信息没公开的不放过”。

5.严格每日报告制度。接转办件后,每日10:00前,治安大队、交警大队、法制大队等责任部门经分管局领导审签后,将《群众信访举报专办和边督边改公开情况一览表》(附件1)、《四川省XX市(州)环境保护督察边督边改情况汇总表》(附件2)报县局指挥中心(办公室),直至办理终结。

四、其它要求

县局建立值班办理制度,各部门及时按值班表(附件4)要求,及时报县局指挥中心(办公室)邮箱:shmsk@gaj.sns.sc、联系电话:6622140。涉及部门要结合工作实际,进一步细化办理工作举措。

 

附件:1.群众信访举报专办和边督边改公开情况一览表

      2.遂宁市射洪县环境保护督察边督边改情况汇总表

      3.关于X县第X号投诉案件调查处理情况的报告(模板)

      4.射洪县公安局办理中央环保督察转办件工作值班表

 

 

相关附件

相关链接

版权所有:射洪县公安局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县公安局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果
附件.doc