您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县公安局 > 文件公开

关于印发《农村地区社会治安集中整治行动工作方案》的通知

【发布时间:2018-07-13】 【来源:县公安局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

各所、队、室、处,指挥中心:

  现将《农村地区社会治安集中整治行动工作方案》印发你们,请各部门认真组织学习并抓好贯彻落实。

  射洪县公安局

  2018年7月9日

  农村地区社会治安集中整治行动工作方案

  为深入贯彻落实党的十九大精神,针对我县农村地区社会治安实际,经局党委研究决定,从即日起至9月底,在全县范围内组织开展农村地区治安集中整治行动,为确保整治效果,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实乡村振兴战略重大部署,围绕“五个严防”“三个不发生”的总体目标,坚持“打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众”方针,本着“什么问题突出就重点解决什么问题,哪里治安秩序混乱就重点整治哪里”的原则,积极顺应新形势下公安机关维护农村社会治安工作的现实需要,从人民群众反应强烈的问题入手,力争破获一批案件,抓获一批违法犯罪嫌疑人,解决一批突出的农村治安问题,整治一批农村治安重点地区,全面推动农村地区社会治安综合治理,确保社会大局持续稳定,提升人民群众对公安工作的满意度。

  二、组织领导

  县局成立农村地区社会治安集中整治行动工作领导小组,由副县长、公安局长陈良任组长,党委副书记、政委王智斌,党委委员、副局长陶伟任副组长,其余党委委员为领导小组成员,领导小组下设办公室在治安大队,由治安大队长李旭军兼任办公室主任,具体负责各项整治工作的统筹协调。

  三、整治重点

  (一)重点整治问题:突出打击整治涉枪涉爆、涉黑涉恶、黄赌毒、盗抢骗、食药环等违法犯罪;加强危险物品安全监管;制售假冒伪劣商品;侵犯农村留守儿童、孤寡老人合法权益;拐卖妇女儿童等突出治安问题;可能引发重大群体性事件的不安定因素和可能转化为刑事案件的矛盾纠纷。

  (二)重点整治地区(部位):治安秩序、交通秩序混乱的乡镇、村;城郊结合部;农村集镇、集贸市场、中小学校及周边地区;公路沿线、企业周边地区;旅店、出租房屋、发廊、歌舞厅、网吧、游戏厅;各类专业交易场所、城乡废品收购站点等特种行业。

  四、整治措施

  (一)加强农村治安乱点整治。一要加强农村地区安全隐患排查。全面排查整治农村地区各类安全隐患,把群众反映强烈、治安情况复杂、案件事故高发的部位和场所,确定为打击整治的重点开展强力整治。二要加强农村地区治安防范。加强农村地区专职巡逻力量建设,充分调动基层治保组织、治安联防队等群防群治力量,有针对性地加强治安巡逻防控,开展治安防范宣传教育,增强农村留守人员的防盗防骗意识,有效预防和减少违法犯罪的发生。三要加强农村地区黄赌毒整治。各派出所要对各自辖区内的涉黄、涉赌、涉毒重点区域加强排查,从中发现相关案件线索,实施精准打击。重点打击淫秽表演、站街招嫖和赌博违法犯罪,坚决打团伙、端窝点、捣网络、掐源头,力争“破一案,带一串”。要全力开展整治外流贩毒专项行动、加强禁种铲毒工作、加大对制毒场所的摸排工作、严控新增吸毒人员和吸毒窝点。使黄赌毒乱象得到有效遏制。(责任领导:陶 伟、申兴蕴,牵头部门:治安大队、禁毒大队,责任部门:各派出所)

  (二)加强危险物品安全监管。一要严格枪爆物品安全监管。要对辖区内所有的涉爆从业单位开展一轮安全大检查,督促严格落实安全管理制度,坚决防流失、防盗抢、防事故。严格规范对民爆单位生产、运输、销售、储存、使用等环节的安全监管,进一步加大对易制爆化学品、散装汽油、管制刀具的管控力度。二要严管寄递物流渠道。要会同邮政等部门大力推进寄递实名制信息化建设。要主动与交通运输、邮政部门加强协作,切实加强对物流、寄递等运输服务企业的安全管理,严格落实寄递业实名收寄、收寄验视、过机安检“三个100%”制度,严防不法分子利用寄递渠道实施违法犯罪活动。三要严格行业场所安全监管。要加强辖区内的旅店、网吧、KTV、洗浴按摩等治安复杂场所的安全监管,适时召开行业场所管理工作会,开展重点检查与突击检查,督促业主按照规定规范经营。(责任领导:陶伟,牵头部门:治安大队,责任部门:各派出所)

  (三)加强重大刑事犯罪打击。一是认真组织开展扫黑除恶专项斗争。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,广辟线索来源,采取强有力措施,攻坚克难,坚决打掉农村地区“村霸”“村痞”、宗族恶势力,坚决深挖打击各类非法活动的组织者、经营者、获利者和幕后“保护伞”。二是严打多发性侵财犯罪。以“打团伙、打流窜、打系列”为重点,依托“打击犯罪新机制”,严厉打击严重影响群众安全感的“两抢一盗”、农村盗窃家禽家畜、电信诈骗等多发性侵财犯罪,集中力量、集中精力破获一批多发性、系列性案件,打掉一批犯罪团伙,切实增强人民群众安全感。三是严打侵害留守儿童、孤寡老人违法犯罪。要加强对农村留守儿童、孤寡老人的关心、关爱,加强法制宣传教育,提高农村留守儿童、孤寡老人的安全防范意识和能力。对发生的侵害农村留守儿童、孤寡老人的案事件要组织专门力量专案攻坚、快侦、快破。(责任领导:申兴蕴,牵头部门:刑警大队,责任部门:各派出所)

  (四)加强矛盾纠纷排查化解。一要深入开展走访排查。结合“一标三实”基础信息采集工作,组织广大民警并会同综治网格员,深入社区乡村、重点单位、重点部位,进行排查,严防形成死角盲区。二要排查涉经济、涉金融矛盾纠纷。密切关注社会动态,发现非法集资等涉经济、金融类的不稳定因素,及时报告党委、政府,有效预防规模性集体访和进京访。三要排查家庭邻里纠纷。完善矛盾纠纷滚动排查机制,深入推进“公调对接”工作。加强矛盾纠纷信息采集,全面排查化解债权债务、婚姻家庭、邻里纠纷,有效预防个人极端暴力犯罪。(责任领导:陶伟,牵头部门:治安大队,责任部门:各派出所)

  (五)加强公共安全隐患治理。一是开展农村道路严重交通违法行为专项整治。农村交警中队要联合乡镇交管办开展农村道路严重交通违法行为专项整治,依法严查7座以上客运车辆超员、低速汽车和拖拉机等货运车辆非法载人、电动三轮车、四轮车违法上路、摩托车无牌无证、货运车辆超载、违法改装以及超员、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,确保农村地区道路安全畅通。二是开展农村地区消防隐患排查。要加强对农村地区、出租屋群租房、“三合一”场所等的消防监督管理和安全隐患的检查力度,切实消除火灾隐患。要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒介,切实提高群众消防安全意识。三是开展人员密集场所、地质灾害易发地的隐患排查。要对辖区内的寺庙、景区、广场等人员密集场所开展安全检查,督促场所负责人落实安全管理责任,制定相应的应急预案。要积极配合综治等部门开展地质灾害易发点的隐患排查,做好防洪、防汛、防山体滑坡等地质灾害的应对工作。(责任领导:文传国、陶伟,牵头部门:交警大队、消防大队、治安大队,责任部门:各派出所)

  (六)加强重点人员群体管控。要加强辖区内涉疆、涉藏、涉邪及非访、重性精神病患者、“613”群体等各类重点人员、群体的稳控工作,认真落实好“一人一档、一人一策”,落实专门稳控力量,严防漏管失控,发生现实危害。(责任领导:涂兵,牵头部门:情报中心,责任部门:国保大队、治安大队、交警大队、禁毒大队、经侦大队)

  五、整治步骤

  (一)调查摸底阶段(7月初—7月15日)。各派出所7月15日前要对各自辖区内突出的治安问题和隐患开展全面排查、摸底,建立工作台账,明确整治重点。

  (二)集中整治阶段(7月15日—9月15日)。在前期调查、摸底的基础上,针对辖区突出的治安问题采取有针对性的措施,确保整治不留盲区、不留死角,达到预期效果。

  (三)巩固提升阶段(9月15日—9月30日)。对前期整治工作开展回头看,进行查漏补缺,建章立制,形成长效机制,确保整治取得实效。

  六、工作要求

  (一)高度重视。此次农村地区社会治安集中整治专项行动是县局党委根据全县农村治安实际,经过充分讨论、研究而部署的一项重要工作,各部门要高度重视,与“夏安”专项行动及“打造最强支部、铸造最强信念、争当新时代先锋”主题实践活动相结合,统筹安排,共同推进。

  (二)精心组织。各部门要根据县局总方案的要求结合辖区治安实际分别制定操作性强的整治工作方案,进一步细化整治工作措施,全力开展专项整治行动。

  (三)按时报送。各派出所要在7月15日前将《农村地区治安集中整治排查表》及本单位的整治工作方案报领导小组办公室备查,在7月15日、9月15日、9月30日每个整治阶段结束前报送本阶段的整治工作小结,在7月30日、8月30日、9月30日报送《农村地区社会治安集中整治战果统计表》,平时工作中有重大情况及时报送。报送地址:zadd@gaj.sns.sc,联系人:胡综池。

  (四)加强宣传。各牵头部门和责任部门要积极配合宣教部门通过网络、报刊等开展整治工作的宣传,浓厚整治工作氛围,扩大整治工作成效。

  (五)逗硬考核。县局督查部门要适时开展专项督查,对重视不够、动作迟缓的部门进行通报并扣减相应目标考核分值,对行动快、措施实、整治效果好的单位通报表扬,按规定在年终目标考核实行加分。

版权所有:射洪县公安局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县公安局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果