您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县公安局 > 机构概况 > 职能职责

射洪县公安局主要职责、内设机构和人员编制规定

【发布时间:2016-09-26】 【来源:县政府办公室】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  根据中共遂宁市委办公室、遂宁市人民政府办公室《关于印发<射洪县人民政府机构改革方案>的通知》(遂委办发〔2010〕11号)和中共射洪县委、射洪县人民政府《关于印发<射洪县人民政府机构改革实施意见>的通知》(射委发〔2010〕20号),设立射洪县公安局(简称县公安局),为县政府工作部门。

  一、主要职责

  (一)贯彻执行公安工作的方针、政策、法律、法规、规章,分析研究全县社会治安状况,指挥全县公安警务工作。

  (二)收集掌握危害国内安全、影响社会稳定和社会治安的情况信息、反恐怖信息,分析形势,为县委、县府和上级公安机关决策提供信息和依据。

  (三)负责全县公安法制建设,组织法制宣传;按管辖办理公安行政诉讼、行政复议、国家赔偿、劳动教养和收容教养的报批工作。

  (四)组织全县公安侦查工作,侦查和打击危害国家安全的犯罪、刑事案件、经济案件、毒品案件、有组织犯罪案件,依法打击各类犯罪分子,承担县禁毒工作领导小组办公室的日常工作。

  (五)管理全县公安机关110报警指挥系统,负责 110报警服务台的接警工作和处警指挥,对紧急治安案件和重大紧急情况,实施统一指挥调度。

  (六)负责对全县计算机信息系统的安全监察和管理。

  (七)负责查处危害社会治安秩序行为,处理恐怖事件、治安灾害事故、骚乱和群体性突发事件;依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、特种行业等工作;依法管理集会、游行、示威活动。

  (八)负责组织全县的治安巡逻防控工作,对全县社会治安实施动态管理。

  (九)维护全县道路交通安全、交通秩序;处理交通事故;依法管理车辆和驾驶员;对道路交通标志、标线规划和管理。

  (十)组织指挥全县消防工作,依法实施消防监督。

  (十一)组织实施全县范围内安全保卫工作。

  (十二)受理、审核公民出国境申请;处理国籍事务;依法管理外国人、华侨、港澳台同胞在我县的居留、旅行的有关工作;查处出入境违法活动。

  (十三)负责看守所、拘留所的建设和管理工作;依法承担被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行罪犯执行刑罚;对被宣告缓刑、假释的罪犯监督、考察。

  (十四)依法监督管理国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作;指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作和队伍建设;负责对全县保安服务公司、内部保安组织、保安培训机构的监督管理。

  (十五)负责全县公安科学技术工作,规划全县公安信息技术、刑事技术、局域网、监控系统、公安情报系统建设。

  (十六)组织指挥武警射洪县中队执行公安任务。

  (十七)加强公安民警的教育和管理,制定全县公安民警培训、教育和公安宣传计划和措施;按权限管理干部,呈报警衔;负责机关党务工作;指导工会、妇委会、共青团等群团组织工作。

  (十八)负责全县公安机关纪检监察和警务督察工作;对全县公安机关及其人民警察的执法情况进行监督;按规定权限对干部实施监督;查处违纪案件;负责内部审计。

  (十九)负责全县公安装备、经费等警务保障工作。

  (二十)指导消防大队、森林警察大队业务工作。

  (二十一)承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,射洪县公安局设4个职能处室中心,9个实战大队,2个监管场所,34个派出所。

  (一)4个职能处室中心

  1.指挥中心(挂办公室牌子)

  负责全局综合性会议和局领导政务活动协调安排;负责全县公安工作情况信息的收集、掌握,综合分析研判;制定公安工作规划;负责起草并审核重要文件和会议报告、公文收发、文印等工作;负责公安统计、公安调研、史志编写、档案、保密和机要工作;负责110报警服务台接警和处警指挥;负责全局有线、无线通讯业务和机要文件、传真的收发;负责公安内网计算机网络安全工作,维护局域网、城市监控系统的正常运行和安全;印章管理;完成局领导和上级公安机关交办的其他各项工作。指挥中心设主任1名、教导员1名(分别按副科职领导配备),副主任1名;内设秘书股、警务指挥股、科技通信(机要)股、情报信息研判中心。

  2.政治处

  负责全局队伍思想政治工作、党务工作;内部机构设置、人员编制、工资晋升的实施;警衔、福利、优抚和离退休手续办理;负责表彰奖励、民警考核、教育培训、人员调配、人事任免、公安宣传工作;负责工会、妇委会、共青团、老干部、计划生育工作;完成局领导和上级公安机关交办的其他事项。政治处设主任1名、教导员1名(分别按副科职领导配备),副主任1名;内设党委办公室、宣教股、人事股,战训大队。

  3.警务保障室

  编制并实施全局公安装备和基础设施建设规划,编制全局经费预、决算;负责全局经费和国有资产、警用服装、警用装备器材、机动车辆、武器弹药管理;负责民警工资发放、保险、住房公积金、医疗保险等工作;负责公务管理和公务接待、办公用品、机关安全保卫、环境卫生、绿化工作;指导督促局机关各单位落实社会治安综合治理措施;完成局领导和上级公安机关交办的其他事项。警务保障室设主任1名、教导员1名(分别按副科职领导配备),副主任1名。

  4.监察审计室

  负责全局党风廉政建设和纪检监察工作;监督检查民警遵纪守法和执行命令的情况;查处民警违纪违法案件;受理公民对公安民警违法违纪或失职行为提出的控告和申诉;负责内部审计工作;完成局领导和上级公安机关交办的工作。监察审计室设主任1名。

  (二)9个实战大队

  1.警务督察大队

  负责对全局各部门及民警依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行督察;对重大警务活动和党委决定的重点工作进行专项督察;维护民警的合法权益;完成局领导和上级公安机关交办的工作。警务督察大队设大队长1名。

  2.国内安全保卫大队

  掌握全县影响国内安全的动态,研究制定对策;组织、承办全县公安机关对危害国内安全的案件和事件的处置工作;对非法组织、非法刊物、邪教组织、民运分子的活动等进行侦查、调查;“两新”组织管理;组织实施反恐;物建使用秘密力量开展情报搜集、专案侦察、重点人员阵地控制,规划、指导全县隐蔽力量和隐蔽工作职业化、社会化建设;承担维护社会政治稳定的相关工作;指导基层派出所的国保业务工作;完成领导交办的其他任务。国内安全保卫大队设大队长1名、教导员1名(分别按副科职领导配备),副大队长1名;内设情报信息中队、案件侦查中队。

  3.法制大队

  负责全局法制建设和普法工作;抓好全局法制教育、培训,监督、检查指导全局公安执法活动;受理和组织公安行政复议、应诉、办理国家赔偿案件和行政案件听证工作;负责全局刑事案件、行政案件、劳动教养案件和收容教育案件的审核;收集执法信息,开展法制调研,编制本局公安法制建设规划;管理公安法律文书;指导派出所开展公安业务工作;负责接待群众来信来访;完成局领导和上级公安机关交办的其他事项。法制大队设大队长1名、教导员1名(分别按副科职领导配备),副大队长1名;内设信访室。

  4.治安管理大队

  贯彻执行上级治安、户政管理的政策、法规,负责依法查处危害社会治安秩序的行为;侦办治安部门管辖的刑事案件;依法管理户口、居民身份证、工作对象、枪支弹药、管制刀具、特种行业、公共复杂场所、危爆物品等;依法管理聚会、游行、示威活动;组织突发事件和治安灾害事件的处置工作;指导公安派出所建设;负责指导国家机关、社会团体、企事业单位、重点工程和大型活动的治安保卫工作;组织指导群众性治安保卫组织和治安防范工作;指导参与全县重点建设工程的治安管理工作;负责对外国人、华侨、港澳台居民来我县居留进行管理、受理中国公民出国(境)申请、国籍管理;完成领导交办的其他任务。治安管理大队设大队长1名、教导员1名(分别按副科职领导配备),副大队长3名;内设办公室、基础中队、行动中队、人口信息管理中队、出入境管理中队。

  5.网络安全保卫大队

  监督、检查、指导并组织实施本地公共信息网络安全保护工作,承担本地重要计算机信息系统、计算机信息网络国际联网单位及互联网上网服务营业场所(含网吧)的管理及备案初审工作;负责本地网上有害信息的巡查、处置、搜集、分析、报告网上敌社情动态;负责侦破辖区内网络犯罪,为刑事案件侦破工作提供技术支持;开展网上舆情控制、网络虚拟社会管理;维护好本地信息网络的正常秩序和安全;组织实施对辖区网吧的管理;完成领导交办的其他任务。网络安全保卫大队设大队长1名、教导员1名(分别按副科职领导配备),副大队长1名。

  6.刑事侦查大队

  掌握刑事犯罪动态,收集、通报、交流刑事犯罪情报,研究制定预防、打击对策;负责重大刑事案件、重大集团犯罪案件、有组织犯罪案件和各派出所侦破有困难的刑事案件的侦破、重要案犯绢捕和打击拐卖人口、解救被拐卖妇女儿童工作;负责刑侦基础业务、刑事技术建设以及全局的刑事犯罪资料、刑事侦查据点和刑事秘密力量建设工作,为刑事案件侦破提供技术和信息支持;指导基层实战单位侦破案件工作;完成领导交办的其他任务。刑事侦查大队设大队长1名、教导员1名(分别按副科职领导配备),副大队长3名;内设办公室、刑事科学技术室、大要案件侦查(打黑除恶)中队、情报信息中队、太和中队、城北中队。

  7.交通管理大队(挂巡逻警察大队牌子)

  维护全县道路交通秩序,依法查处各类道路交通违法行为,预防和处理交通事故;负责管理权限内的机动车安全检测、驾驶员培训监督管理和考试考核及其牌证发放、非机动车管理、交通安全宣传教育等工作;负责道路交通建设及交通标志、标线、安全设施的规划和管理;加强交通安全协会管理、指导工作,搞好交通安全综合治理;负责交通特殊勤务和交通警卫。承担城区及指定区域内的110接处警工作;组织开展城区巡逻防控工作;先期处理恐怖事件、突发事件、群体性事件、现行违法犯罪和治安、交通事故;接受群众报警求助,开展为民服务。完成局领导和上级业务部门交办的其他事项。交通管理大队设大队长1名、教导员1名(分别按副科职领导配备),副大队长3名;内设办公室、车辆管理所、特勤中队、一中队、二中队、三中队、四中队、五中队。

  8.经济犯罪侦查大队

  负责侦办全县所有经济犯罪案件、涉税犯罪案件和上级交办的案件;掌握全县经济犯罪动态,分析、研判经济犯罪规律和特点,制定预防、打击对策;协助外地公安机关经济案件的侦查;完成领导交办的其他任务。经济犯罪侦查大队设大队长1名、教导员1名(分别按副科职领导配备),副大队长1名;内设综合情报信息中队、案件侦查中队、执法监督中队。

  9.禁毒缉毒大队

  掌握全县毒品违法犯罪动态和禁毒、缉毒工作情况,研究拟定预防、打击对策;负责侦办管辖内走私、贩卖、运输、制造毒品等刑事案件和查处吸食毒品、提供毒品等行政案件;负责麻醉品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管理等工作,依法查处违反“三品”管理规定的单位和个人;负责禁毒执法协作;承担县禁毒工作领导小组办公室日常工作;完成领导交办的其他任务。禁毒缉毒大队设大队长1名、教导员1名(分别按副科职领导配备),副大队长1名;内设办公室、综合情报信息中队、案件侦查中队。

  (三)监管场所机构设置及职能

  1.射洪县看守所

  负责对被羁押的犯罪嫌疑人、被告人和罪犯实行看守、管理、教育;组织深挖余罪;对留所罪犯组织劳动、教育和改造;完成领导交办的其他任务。看守所设所长1名、教导员1名(分别按副科职领导配备),副所长2名。

  2.射洪县拘留所

  负责对被拘留人员执行拘留、管理和教育;积极开展深挖犯罪工作,发现违法犯罪线索;完成领导交办的其他任务。拘留所设所长1名、教导员1名(分别按副科职领导配备),副所长1名。

  (四)34个派出所

  负责收集、掌握、报告社会政治稳定和治安稳定的情报信息;管理辖区内实有人口;管理辖区内重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作;宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;侦办辖区内因果关系明显、案情简单的刑事案件,协助侦查部门侦破案件;办理治安案件,调解治安纠纷;参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作;接受群众报警、求助,为群众提供服务。完成上级局党委和当地党委、政府交办的其他工作任务。

  派出所机构设置:

  1.县城区的太和派出所、城北派出所、城南派出所分别设所长1名、教导员1名(分别按副科职领导配备),副所长2名;下设社区警务队、巡逻防控队、案件办理队、综合内勤室。

  2.城西派出所、金华派出所、沱牌派出所、大榆派出所、青岗派出所、仁和派出所、洋溪派出所、复兴派出所、明星派出所、广兴派出所、金家派出所、天仙派出所、太乙派出所分别设所长1名、教导员1名(分别按副科职领导配备),副所长1名。

  3.文升派出所、玉太派出所、东岳派出所、太兴派出所、曹碑派出所、金鹤派出所、官升派出所、瞿河派出所、涪西派出所、万林派出所、凤来派出所、陈古派出所、香山派出所、双溪派出所、潼射派出所、伏河派出所、青堤派出所、水电派出所分别设所长1名、指导员1名。

  (五)代管机构

  消防大队、武警中队、森林警察大队

  三、人员编制和职数

  射洪县公安局机关行政编制421名。其中:局长1名,政治委员1名,副局长3名,副政治委员1名。股级干部职数153名。机关工勤人员事业编制10名。

  机关党组织、纪检监察机构和领导职数按县委有关规定配备。

  四、其他事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  五、附则

  本规定由中共射洪县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共射洪县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

相关链接

  • 上一篇:
  • 下一篇:
版权所有:射洪县公安局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县公安局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果