您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县发展和改革局 > 文件公开

射洪县发展和改革局关于水电气安装维修价格和服务收费监督检查提醒告诫通知

【发布时间:2017-08-18】 【来源:县发展改革局】 【 收藏 】 【浏览量:次】
县域水电气安装维修服务企业:

  四川省发改委2015年12月印发了放开水、电、气管道安装维修价格和服务收费文件,扩大了企业自主定价权,要求企业严格遵守《价格法》、《四川省物业管理条例》等规定,参照有关工程定额计价规定计价,遵循‘公开、公平、合理’的原则。一年多来,相关企业没有严格遵守《价格法》《四川省物业管理条例》等法律法规规定,没有参照有关工程定额计价规定计价,不遵循‘公开、公平、合理’的原则,安装维修材料不明码标价、不公示安装维修服务收费项目、服务内容、收费标准,与用户签定安装维修协议,不明确相关材料用量、单价、金额,不明确服务项目、金额,甚至安装服务协议都没有签订。安装维修价格和服务收费行为的随意性导致全县安装维修价格过快过高上涨,特别是农村消费者怨声载道,投诉大量增加,增大了调查处理难度。

  为规范全县水、电、气安装维修价格和安装维修服务收费行为,根据国家相关价格法律法规政策规定,发改局对水、电、气安装维修服务企业的材料价格、收费行为进行提醒告诫:

  一、水、电、气安装维修服务企业应严格遵守《中华人民共和国价格法》《商品和服务实行明码标价规定》《四川省物业管理条例》《四川省建设工程工程量清单计价定额》规定

  1.明确标示安装维修材料价格。在单位的经营场所、办公场地的显著位置标明安装维修使用的材料名称、产地、规格、等级、计价单位、单价。

  2.公示安装维修服务收费项目标准。在经营场所、办公场地的显著位置公示安装维修服务收费的项目名称、服务内容、收费标准、收费依据。

  3.明确安装维修合同、协议的具体事项、金额。与用户签订的安装、维修合同、协议应一次性全部列出所有材料名称、产地、规格、等级、计价单位、单价、用量、金额,一次性全部列出全部安装服务项目、服务内容、收费金额。

  4.按照建设工程工程量清单计价定额规定计价。

  5.不能价外收费。不得在安装合同、协议计价金额之外再向用户收取其他任何材料费、服务费。

  6.禁止价格欺诈。不能利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易,不能有虚构原价、虚假折扣、虚假宣传等价格欺诈行为。

  7.严禁采取商定同盟等手段操纵安装服务收费价格。

  二、违反价格法规政策应承担的法律责任

  发改局在水、电、气安装维修价格和服务收费行为的巡查、检查过程中,如果发现经营者的价格违法行为或收到有关单位和消费者的有效投诉,将根据《中华人民共和国价格法》《行政处罚法》《国务院价格违法行为行政处罚规定》,给予下列行政处罚:

  1.经营者相互串通,操纵市场价格,造成安装维修价格较大幅度上涨的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款,情节较重的处100万元以上500万元以下的罚款;经营者为个人的,对其没有违法所得的价格违法行为,处10万元以下的罚款,情节严重的,处10万元以上50万元以下的罚款。

  2.行业协会或者其他单位,组织经营者相互串通,操纵市场价格的,对行业协会或者其他单位,处50万元以下的罚款,情节严重的,由登记管理机关依法撤销登记、吊销执照。

  3.经营者利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款。

  4.经营者违反明码标价规定,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款:不标明价格的;不按照规定的内容和方式明码标价的;在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的;违反明码标价规定的其他行为。

   射洪县发展和改革局

   2017年8月18日

版权所有:射洪县发展和改革局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县发展和改革局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果