您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县发展和改革局 > 文件公开

关于印发《射洪县发展和改革局迎接中央环保督察工作方案》的通知

【发布时间:2017-08-10】 【来源:县发展改革局】 【 收藏 】 【浏览量:次】
    为深入贯彻落实党中央国务院省委省政府、市委市政府和县委、县政府关于环境保护和生态文明建设的战略部署,切实做好县发展改革局迎接中央环保督察工作,建立完善、高效迎检工作机制,特制定本工作方案。

  一、明确总体要求

  进一步学习中、市、县关于环境保护和生态文明相关文件精神,进一步认清环境保护对科学发展、绿色发展、转型发展的重要性,将迎接此次中央环保督察视为一次对发展改革系统贯彻落实绿色发展理念的检验,视为一次查漏补缺、促进提高的机会。结合督察重点内容和要求,认真梳理工作任务,细化落实工作责任,将每一条工作任务分解落实到具体责任股室,严格把关工作质量,确保各项准备工作顺利开展。

  二、加强组织领导

  成立以蒲俊同志为组长的发展改革迎接中央环保督察工作领导小组(详见附件1),全面负责我迎检工作的组织领导和统筹协调,督促内各相关股室,配合中央督察组开展督察工作。领导小组办公室设在节能减排办综合股,牵头负责迎检工作。内各有关股室负责在中央环保督察准备和进驻期间,配合牵头股室,准确、完整、及时地完成资料收集准备,及相关材料的撰写工作。

      三、突出重点任务

  中央环保督察主要对地方党委和政府及其有关部门开展,并下沉至部分级党委政府部门。对发展改革部门主要督察内容为:一是2013年以来贯彻落实党中央、国务院省委省政府、市委市政府和县委、县政府有关生态文明建设和环境保护重要决策部署,履行环境保护职责情况;二是产业政策和产业结构调整的贯彻落实情况,产业区域规划、环境保护及规划环评执行情况(如国民经济和社会发展、产业布局的“十二五”规划执行情况);三是主体功能区规划执行情况,节能减排、能源结构调整及煤炭总量控制情况,生态文明与生态经济建设情况,循环经济发展情况;四是投资项目(特别是两高项目)审批、核准、备案,差别电价、阶梯水价价格政策出台及执行情况;五是生态文明建设、节能降碳目标责任考核和监督监察工作情况。(详见附件2)

       四、落实工作要求

  (一)提高思想认识。充分认识环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,对于解决突出环境问题、防控环境污染风险、改善生态环境质量、提升人民群众的环保满意度和获得感具有重要意义。习近平总书记作出重要批示,要求持续开展中央环保督察,严格落实环境保护主体责任。各相关室要按此次中央环保督察要求,切实做好相关准备工作,确保各项任务高质量完成。

      (二)抓好统筹协调。各相关股室要加强与对口省市发展改革部门处室县内有关部门和乡镇的横向协调和上下联动,全面反映我在促进环境保护方面取得的成效。要严格按照迎接中央环保督察工作领导小组要求,认真做好资料准备、汇报材料、情况通报、问题整改、宣传报道等工作。特别要在前期已上报资料基础上,对照附件2、附件3和附件4,进一步查漏补缺,做好各类文件资料的解答准备,做到随叫随到、随问随答,不留死角、不留空白。

  (三)抓好问题整改。全面开展发展改革系统各类环境问题梳理和整改工作,制定详细整改清单,坚持立行立改,逐个逐项落实。做好环保督察发现问题的整改工作,如污水处理收费调整等问题,查清一个、整改一个,做到痕迹管理。

  (四)强化责任机制。各相关股室负责人要认真按照工作方案的要求,进一步细化任务、落实责任、明确措施,切实推进迎检工作开展,确保各项工作落实到位。县发改局迎接中央环保督察工作领导小组办公室要对相关工作进度和成效进行督察督办。对工作滞后、履职不到位、成效不明显的股室,由领导约谈其股室负责人,对造成严重工作失误的,严肃追究相关责任人责任。

  附件:1. 射洪县发展改革迎接中央环保督察工作领导小组

        2. 射洪县发展改革局环境保护重点牵头工作任务清单

        3. 中央环境保护督察资料准备清单及工作要求(县发展改革局部分)

        4. 环境保护督察中“重点关注的8个方面问题”、“易被追责的5种情形”和“需要梳理的3个清单”

版权所有:射洪县发展和改革局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县发展和改革局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果