您所在的位置:  首页 > 机构名录 > 政府部门 > 射洪县发展和改革局 > 文件公开

印发《关于开展“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”感恩奋进主题教育的实施方案》的通知

【发布时间:2017-07-07】 【来源:县发展改革局】 【 收藏 】 【浏览量:次】

  机关各股室:

  经局党组同意,现将《关于开展“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”感恩奋进主题教育的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                           射洪县发展和改革局

                                                                                              2017年7月7日

  关于开展“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”感恩奋进主题教育的实施方案

  为深入贯彻落实中央、省委、市委和县委脱贫攻坚决策部署,教育引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,营造凝心聚力脱贫攻坚的良好社会氛围,形成知党恩、跟党走的浓厚社会风尚,局机关决定在全局开展“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”感恩奋进主题教育(以下简称“感恩奋进主题教育”)。为做好有关工作,现制定如下实施方案。

  一、总体要求

  开展感恩奋进主题教育,是贯彻落实中央、省委、市委和县委关于脱贫攻坚要求的重要举措,是提高贫困群众致富能力、调动脱贫主观能动性的重要实践,是新时期开展群众思想政治工作、创新群众工作方式的重要探索,对于进一步调动贫困群众脱贫积极性、激活内生动力,对于扎实抓好群众思想发动、宣传教育和感情沟通,对于教育引导贫困群众爱党敬党颂党、增强感恩于党的情怀具有重要意义。要以开展“三讲”“三学”“三创”“三颂”等活动为主要内容,切实增强贫困群众感谢党恩之情、奋力脱贫之志,汇聚打赢脱贫攻坚战的强大正能量。

  开展感恩奋进主题教育,要坚持注重扶志,加强群众思想教育,充分激发贫困群众内生动力,坚定摆脱贫困的信心决心。坚持强化扶智,组织贫困群众学政策、学技术、学知识,提高改变贫困面貌能力素质。坚持贴近基层,紧密结合群众文化水平、生活习惯和价值观念等实际情况,采用通俗易懂的方式、群众喜闻乐见的形式和生动鲜活的语言开展主题教育。坚持正面引导,选树先进典型,让广大群众学有榜样、追有方向、比有对手、超有目标。

  开展感恩奋进主题教育,要着力解决贫困群众对中央、省委、市委和县委脱贫攻坚各项决策部署不了解、惠民政策措施不知晓等问题,增强贫困群众对党的认同感和信任度;要着力解决贫困群众等靠要思想较重、主动脱贫意识不强等问题,树立“勤劳致富光荣”的思想,强化靠自己努力改变命运的意识;要着力解决贫困群众陈规陋习等问题,提高文明素养,培育新风正气,融入现代文明。

  二、主要任务

  在联系村太乙镇任家沟村深入开展“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”感恩奋进主题教育,要以群众为主体,围绕“四好村”创建,着力实现“四个进一步”目标。主题教育集中在2017年6月至12月开展。

  (一)扎实开展“三讲”活动,进一步提高群众思想觉悟。

  1.集中讲方针政策。要组建宣传队,深入基层面对面开展宣传,重点宣传习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,大力宣传中央、省委、市委和县委脱贫攻坚各项决策部署和政策措施。局机关要组织党员干部深入基层一线、深入联系点、深入结对贫困群众家中,采取讲党课和召开座谈会、院坝会等形式,把党的惠民政策讲清楚,把国家投入讲明白,帮助群众算好支持账、帮扶帐,引导基层群众感谢党的各项惠民政策,增强对党的感激之情。领导干部要带头宣讲,以实际行动让广大群众体会到党和政府的温暖。要把省第十一次党代会精神纳入宣讲的重要内容,推动党代会精神在基层落地落实。党的十九大召开后,要及时把十九大精神送到田间地头,做到家喻户晓、人人皆知。

  2.广泛讲文明新风。大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,不断提升农村精神文明建设水平。发放文明新风宣传资料至村组和农户,引导群众诚实守信、勤俭持家、崇德向善、助人为乐、尊老爱幼,切实加强家庭、家教、家风建设。广泛开展讲文明树新风文化活动,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会正气。利用村文化室,举办文明礼仪、健康卫生、环境保护等专题知识讲座,不断提高群众文明素质和社会文明程度。在村组人员密集、新村聚居点等区域,村党群服务中心、文化活动室、农家书屋等场所,张贴反映社会主义核心价值观内容的宣传画和宣传标语,营造践行现代文明新风浓厚氛围。

  3.对比讲脱贫变化。组织党员干部深入结对帮扶贫困户家中,与群众拉家常、谈变化、话感恩,讲扶贫项目投入情况及带来的经济、社会效益,讲长远规划、产业谋划以及良好前景,增强群众脱贫的信心。组织已脱贫的群众讲变化,通过座谈会、院坝会、广播会等形式,谈身边变化、话幸福生活,坚定群众建设美好家园的决心。对比展示脱贫后的巨大变化、崭新面貌,引导贫困群众真正感受党的温暖,主动投身脱贫攻坚战。

  (二)扎实开展“三学”活动,进一步提升群众致富能力。

  1.带领学政策。立足本单位职能职责,带领基层群众学习中、省、市、县各级新出台的各项政策,争取落实农业产业发展项目到村,编报包标准农田建设项目和以工代赈项目。到联系村督促易地扶贫搬迁集中安置点入住情况,带领群众学习易地扶贫搬迁政策,与部分贫困户面对面谈。

  2.引导学先进。坚持典型示范引领,广泛宣传脱贫致富先进事迹和成功经验,通过身边典型教育身边人。宣传一批思想素质好、产业基础扎实、带动群众致富成效突出的现代农业创业典型,充分发挥其示范带动效应,推动贫困群众致富奔小康。

  3.组织学法律。加强“七五”普法宣传教育,深入开展“法律七进”,利用“3.15”、全国节能减排宣传周、全国法制宣传日等节点,利用村级活动阵地开设法制宣传专栏,大力普及节能减排、价格、招投标等方面法律法规,提高群众学法、知法意识。建立群众诉求问题处理销号制度,及时调查处理并回应12358全国价格举报呼叫和业务处理平台、12345政府服务热线,分类梳理、建立台账,落实一件、销号一件。对诉求集中、群众反映强烈的问题,要及时处置快办快回应,提升诉求“回应能力”。

  (三)扎实开展“三颂”活动,进一步增强群众感恩意识。

  1.营造氛围颂党恩。制作一批反映脱贫攻坚工作、歌颂党恩的宣传标语和宣传资料,在易地扶贫安置点等人流集中场所广泛张贴悬挂和发放。通过局液晶显示屏、微信、QQ等平台播放公益广告和标语口号,大力营造感谢党恩、自立自强、共奔小康的浓厚氛围。

  2.广泛宣传颂党恩。通过组织党员群众重温党史、观看红色影片、开展大讨论等形式,歌颂党的伟大历程和光辉成就。动员组织座谈、演讲等形式,歌颂党的富民政策,表现党员群众艰苦奋斗精神,反映脱贫攻坚成效。

  3.群众抒怀颂党恩。广泛开展以感恩励志为主题的专题征文、主题演讲、主题摄影等活动,开展优秀标语、励志对联、励志口号征集评选活动,引导群众表达对党对社会各界的感激之情。

  三、组织领导

  (一)强化责任落实。把开展感恩奋进主题教育作为推动脱贫攻坚的一项重大任务,尽好责、抓到位、见实效。我局要把开展主题教育作为党组织书记落实党建责任和抓党建述职评议考核的重要内容,纳入年度目标考核,确保取得实效。

  (二)搞好统筹兼顾。要统筹考虑、合理安排,把开展感恩奋进主题教育与学习宣传贯彻省第十一次党代会精神结合起来,与迎接服务党的十九大和学习贯彻党的十九大精神结合起来,与深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战结合起来,与推动全面从严治党向基层延伸、促进农村基层党建全面进步、全面过硬结合起来,努力开创农村经济社会发展新局面。

版权所有:射洪县发展和改革局 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪县委 射洪县人民政府 承办:射洪县发展和改革局
建议使用IE8以上浏览器,以取得最佳浏览效果